«Динамо» осталось без Степашина

Сергей Степашин покинул ФК «Динамо»

Фотография: ТАСС

Сергей Степашин покинул пост председателя наблюдательного совета «Динамо» по собственному желанию. Акционеры клуба на ежегодном заседании приняли решение политика. Спортивный директор бело-голубых Гурам Аджоев сохранил свою должность.

Главной новостью по итогам заседания акционеров московского «Динамо» стал уход из клуба экс-председателя Счетной палаты Сергея Степашина по собственному желанию. С февраля 2014 года политик занимал в «Динамо» должность председателя наблюдательного совета.

В середине июня Сергей Вадимович намекал на скорые изменения в системе управления клубом, однако ничего не говорил о том, что хочет оставить бело-голубых.

«Было принято решение о создании новой системы управления клубом — президентом «Динамо», руководством ВТБ, центральным советом «Динамо». Пока это предварительно. В конце июня будет совет директоров клуба, на нем все узнаете. Новая стратегия будет учитывать правила финансовой фейр-плей», — приводит слова Степашина ТАСС.

Сам политик никак не комментировал свой уход из «Динамо», но его пресс-секретарь подтвердила, что он сложил с себя полномочия по собственному желанию.

В остальном в правлении клуба практически ничего не изменилось. Состав совета директоров остался прежним. Пост президента «Динамо» сохранил за собой Борис Ротенберг.

Однако одно изменение все же произошло. Ротенберг освободил должность исполнительного директора, которую займет Сергей Сысоев, ранее трудившийся первым заместителем председателя общества «Динамо».

Пост председателя совета директоров клуба сохранил за собой Василий Титов, председатель правления банка ВТБ. Сам банк пока остался главным акционером «Динамо».

Анонсировалось, что на заседании произойдет переход акций клуба от ВТБ к центральному совету спортивного общества «Динамо».

«Акции футбольного клуба «Динамо» будут переданы центральному совету «Динамо» не безвозмездно. Безусловно, центральный совет «Динамо» консолидирует акции футбольного клуба «Динамо» и станет полноценным собственником. Сейчас они получили от нас доверенность, дальше станут собственниками», — рассказывал Титов в интервью «Р-Спорту».

Сообщалось, что ВТБ передаст новому владельцу 74% акций, чтобы «Динамо» вписывалось в правила финансовой фейр-плей УЕФА. Напомним, что бело-голубые за нарушение этих правил на один сезон были отстранены от участия в еврокубках.

Москвичей обвинили в том числе в значительном превышении стоимости рекламного контракта, то есть соглашения с ВТБ. Контракт с ВТБ на четыре миллиарда рублей ежегодно превышает рыночную стоимость в десять раз. Однако это вовсе не означает, что ВТБ перестанет спонсировать клуб иными путями.

Возвращаясь к заседанию акционеров клуба, отметим, что свой пост сохранил спортивный директор бело-голубых Гурам Аджоев, который в последнее время подвергся немалой критике со стороны болельщиков и СМИ. Накануне появилась информация, что Аджоев будет отправлен в отставку.

«Больше никаких кадровых вопросов не рассматривали. Это не означает, что все сохранили свои должности, это означает только то, что мы их не рассматривали. Теперь это прерогатива Сысоева, которому было поручено разбираться с составом внутри команды. Бюджет клуба мы пока не обсуждали, мы обсуждали вопросы по подготовке к внеочередному собранию акционеров, которое будет 10 сентября. Никаких других вопросов мы не рассматривали», — рассказал Титов.

Серьезные претензии к Аджоеву возникли после целой волны ухода из клуба игроков, у которых закончились контракты. Только этим летом бело-голубых на правах свободных агентов покинули Владимир Гранат, Гордон Шильденфельд, Федор Смолов, Андрей Панюков, Артур Юсупов, Кевин Кураньи.

Со всеми ними не были продлены соглашения, причем в случае с Юсуповым и Гранатом расставание мирным не получилось. Это не последние ведущие игроки, которых может потерять «Динамо». До сих пор не пролонгировали свои контракты с клубом Кристофер Самба и Балаж Джуджак.

Стремление Аджоева сэкономить, дабы привести бюджет бело-голубых в соответствии с нормами УЕФА, понятно. Однако команда может в конечном итоге остаться с одной молодежью в составе и неясными перспективами в стартующем сезоне.

Появилась даже информация о желании покинуть «Динамо» у Матье Вальбэуны. Якобы игрок остался разочарован исключением бело-голубых из еврокубков, а интерес к нему тут же проявили ЦСКА и «Зенит». Сам Вальбуэна ретвитнул запись о возможном возвращении в свой родной клуб «Марсель».

Позже Аджоев рассказал, что француз сам позвонил ему и заверил, что не собирается никуда уходить.

Впрочем, бело-голубые по мере сил и возможности пытаются усиливаться, подписывая соглашения все с теми же свободными агентами. Так, пополнили клуб защитники Виталий Дьяков и Антон Соснин. На правах аренды из «Рубина» перейдет в «Динамо» француз Янн М'Вила.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.