8 декабря 2016

 $63.43€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Шесть советов спортивным журналистам

2 июля — День спортивного журналиста

Фотография: newslab.ru

2 июля отмечается Международный день спортивного журналиста. В этот праздник «Газета.Ru» дает шесть советов тем, кто хочет заниматься этой профессией.

Быть осторожным

Спортивный журналист, как выясняется, весьма опасная профессия. С большим риском, например, сопряжена работа от бровки, ведь в голову всегда может прилететь футбольный мяч. Об этом не стоит забывать.

Гораздо страшнее, когда в лицо прилетает шайба... Впрочем, этот храбрый корреспондент, много лет работающий на играх НХЛ, продолжил эфир с зашитой бровью и даже нашел в себе силы улыбнуться.

Иногда корреспондентов спасает только реакция интервьюируемых спортсменов.

Не путать фамилии

Достаточно часто начинающие и не очень журналисты путают имена интервьюируемых игроков. Порой это связано с нервами, а иногда — с напряженным графиком работы.

Иногда журналисты путают не только имена спортсменов, но и их фамилии. Один португальский корреспондент, например, задавая вопрос Криштиану Роналду, обозвал Фабио Коэнтрао — Концентрао. Криш только посмеялся, ведь исковеркали не его фамилию.

Задавать удобные вопросы

Некоторые вопросы журналистов ставят спортсменов в тупик, некоторые заставляют рассмеяться, а некоторые вызывают откровенный гнев. Так, вратарь «Динамо» Сергей Овчинников после неудачного матча против «Москвы» пообещал дать корреспонденту в лоб. Это видео давно стало классикой.

Кстати, вопрос грозному футболисту по прозвищу Босс задавал Алексей Шевченко, на тот момент работавший в «Газете.Ru».

Суровым нравом отличаются и многие отечественные тренеры. Сергей Юран, трудившийся на тот момент в ярославском «Шиннике», на одной из послематчевых пресс-конференций, мягко говоря, не сдержал эмоций и выгнал одного из корреспондентов с мероприятия.

Не менее суровы и хоккейные специалисты — например, новый тренер СКА Андрей Назаров, который в перерыве одного из матчей увел своего подопечного с флеш-интервью, не дав тому сказать ни слова.

Приглашать правильных гостей

Внимательно стоит отнестись и к выбору гостей в студии. Некоторые приглашенные эксперты вроде Александра Бубнова могут не досидеть до конца эфира и на эмоциях уйти, сбросив с себя микрофон.

Впрочем, с уходами Бубнова из студии можно делать отдельный рейтинг.

\

Не путать слова

Ведущий новостей, рассказывая о новостях Уимблдона, так разволновался, что немного перепутал слова. В данном случае рокировка оказалась фатальной. Впрочем, сам журналист стоически перенес свой ляп, а остаток эфира провел, с трудом скрывая улыбку.

С турнирами Большого шлема у корреспондентов проблемы возникают частенько.

Сдерживать эмоции

Если вы работаете в прямом эфире, очень важно сдерживать свои эмоции, иначе потом придется приносить извинения или даже идти в суд. Баскетбольный комментатор Владимир Гомельский во время одного из матчей обозвал украинского арбитра Рыжика «уродом» и «грибом». Позже журналист публично попросил прощения у рефери.

Оскорблял Гомельский и баскетболистов, в частности центрового ЦСКА Павла Коробкова, которого в прямом эфире назвал «дебилом». Итог все тот же — личные и публичные извинения перед спортсменом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru