10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Пловцы заработали 15 золотых

Россияне выиграли 16 медалей на Европейских играх

Фотография: Reuters

В 14-й соревновательный день Европейских игр российские спортсмены завоевали 16 медалей, 10 из которых — золотые. Пять наград высшей пробы на счету отечественных пловцов, которые в Баку взяли уже 15 комплектов золота.

Плавание

Пловцы на Европейских играх в Баку продолжают активно пополнять медальную копилку сборной России. Только сегодня они завоевали шесть наград, пять из которых — золотые. Всего россияне записали на свой счет 15 наград высшей пробы.

На дистанции 50 м на спине Юрию Шопину в борьбе за победу в последний момент удалось опередить немца Марека Ульриха. Расстояние между ними составило всего 0,04 секунды! Бронза досталась Андрею Хлопцову с Украины.

Чуть позже Филипп в компании Даниила Пахомова, Арины Опенышевой и Марии Каменевой выиграл комбинированную эстафету 4 х 100 м.

Для Опенышевой это золото стало шестым на Играх в Баку. Сегодня она вдобавок выиграла заплыв на 200 м вольным стилем.

По количеству медалей чуть отстала от Опенышевой подруга по сборной Каменева — пять наград высшей пробы.

Мария также не осталась без личной медали, став лучшей в спринтерском заплыве (50 м вольным стилем). Как и в случае с Шопиным, россиянка выиграла у ближайшей преследовательницы из Нидерландов всего 0,04 секунды.

Ударно выступила на 100 м баттерфляем Полина Егорова, которая почти на секунду опередила серебряную Амелию Клайнс (Великобритания). Надо ли говорить, что 15-летняя Егорова выиграла в Баку уже четвертое золото.

Наконец, бронзу (200 м на спине) завоевал Роман Ларин. Для него медаль можно считать большой удачей, ведь большую часть дистанции он держался на расстоянии от тройки и лишь на последних метрах сумел вырвать награду. А первое место с огромным отрывом занял британец Люк Гринбэнк.

Бокс

Ударно в прямом смысле этого слова поработали российские боксеры. Больше это относится к девушкам, которые завоевали две золотых медали.

Елена Савельева (до 54 кг) в финале не оставила шансов итальянке Марциа Давиде. Судьи единогласно отдали россиянке все три раунда. При том в Баку Савельева вообще не проиграла ни одного раунда.

В схожем ключе сложился решающий поединок для Анастасии Беляковой (до 64 кг), которая отправила домой еще одну представительницу Италии — Валентину Альберти. Угадайте, сколько раундов проиграла Белякова на Играх? Правильный ответ — ни одного!

А вот Гасану Гимбатову взять золотую медаль не удалось. В финале весовой категории свыше 91 кг россиянин столкнулся с британским ураганом по имени Джо Джойс. Первый раунд Гимбатов провел здорово и оставил его за собой, но в дальнейшем выглядел слабее соперника и потерпел поражение.

Бронзовые награды получили Максим Коптяков (до 75 кг) и Садам Магомедов (до 91 кг), которые проиграли свои полуфиналы. Так как в боксе поединки за третье место не предусмотрены, россияне сразу получили бронзовые медали.

Баскетбол 3 х 3

Великолепный день подарили болельщикам российские баскетболисты. В Баку, как известно, разыгрывается не турнир по стандартному баскетболу, а соревнование по стритболу. От каждой команды в игре участвуют по три человека, а кольцо на площадке — всего одно.

Отрадно, что золотые медали удалось завоевать и женской, и мужской национальной команде.

Началось все с триумфа слабого пола. Хотя слово «слабый» сложно применить к нашей сборной, которая уверенно расправилась с соперницами по Играм, не потерпев ни одного поражения.

Ближе всего к неудаче россиянки были в полуфинальном матче против Испании. Основное время поединка закончилось вничью, для определения победителя пришлось проводить овертайм. В финал команду вывел дальний бросок Марии Черепановой.

Финал против Украины также получился непростым. Команды шли очко в очко. В какой-то момент соперницы вырвались вперед на три балла. Однако России удалось не только восстановить статус-кво, но и самой оторваться в счете.

Все попытки украинок отыграться успехом не увенчались, а точку досрочно поставила Татьяна Петрушина.

Нелегко пришлось в финале и мужчинам. В решающем матче они столкнулись с ожесточенным сопротивлением Испании, которую обыгрывали на стадии группового этапа (19:16). Если россияне в полуфинале спокойно разгромили Словению (21:8), то испанцы с трудом преодолели сопротивление сербов, первого номера мирового рейтинга.

Тем не менее решающий матч «Красная фурия» начала удачно и вскоре вырвалась вперед на четыре очка — 9:5. К счастью, прорезался дальний бросок у Леопольда Лагутина и его партнеров по команде. Вскоре уже Россия вела в счете.

Обеспечив себе необходимое преимущество, отечественные баскетболисты засушили игру и пресекли все попытки соперника отыграться. После финальной сирены счастливые российские игроки отправились срезать сетку.

Фехтование

Женская сборная России по фехтованию уверенно выиграла командный турнир на рапирах. В финале наши девушки не оставили шансов француженкам — 45:18!

Соперницы проиграли восемь из девяти поединков. Лишь Диана Яковлева разошлась миром с оппоненткой — 4:4.

Мужская команда в сабельном турнире добралась до полуфинала, где уступила итальянцам. Матч за бронзу также был проигран. Комплект медалей отправился в Германию благодаря мизерному преимуществу в один укол — 45:44.

Схожим образом закончила свои выступления на Играх женская сборная шпажисток: поражение от итальянок в матче за третье место — 30:46.

Дзюдо

Нынешний соревновательный день получился не таким удачным для россиян, как предыдущий. Если намедни наши дзюдоисты выиграли несколько золотых медалей, то теперь ограничились серебром и бронзой.

Иван Нифонтов (до 81 кг) в финале против грузина Автандила Чирикишвили первым провел ваз-ари, но затем попался на такой же прием соперника. Все решил один штрафной балл в пользу Чирикишвили. Нифонтову пришлось довольствоваться серебром.

Бронзу в категории свыше 90 кг завоевал Александр Парасюк. В схватке за награду россиянин иппоном победил турка Дурсуна Хайрана. Еще одну бронзу мог положить в российскую копилку Денис Ярцев, но он проиграл иппоном Року Драксичу.

Пляжный футбол

После двух матчей группового этапа сборная России оказалась в невыгодном положении. Поражение от итальянцев вынуждало отечественных спортсменов играть на победу в матче против Испании. Иной результат оставлял россиян без плей-офф.

Поединок против «Красной фурии» начался хуже не придумаешь. Испанцы быстро открыли счет, а незадолго до перерыва удвоили собственное преимущество.

Сборная России не думала о скорой передышке, но шокировала соперника тремя подряд забитыми мячами. Юрий Крашенинников подарил поклонникам команды надежду. Затем очень красивый автогол записал на свой счет игрок испанцев.

Наконец, великолепный удар ножницами удался Егору Шайкову — 3:2.

После перерыва испанцам удалось отыграться усилиями Ллоренца Гомеса, оформившего дубль. Однако россияне почувствовали запах крови и сумели дожать соперника. Голами отметились Дмитрий Шишин и Артур Папоротный.

Россия все же пробилась в полуфинал со второго места в группе и встретится там с Португалией.

Волейбол

Мужская сборная России по волейболу закончила свои выступления в Баку на стадии полуфинала. Отечественные волейболисты не смогли ничего противопоставить мощной команде Германии с опытным Йоханом Шопсом в составе.

Впрочем, один сет россияне «зацепили». При счете — 0:1 по партиям подопечные Сергея Шляпникова подарили болельщикам надежду, выиграв — 25:18. Однако две последующие партии закончились с тем же счетом в пользу немцев.

В матче за бронзу Россия сыграет с Польшей. Германия в финале встретится с Болгарией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр – 2015.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru