3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Пять наград для российских дзюдоистов

Россияне выиграли 14 медалей на Европейских играх

Фотография: Reuters

В 13-й день Европейских игр российские спортсмены выиграли 14 медалей. Шесть наград пришлись на долю пловцов, пять добавили в копилку сборной дзюдоисты, две — боксеры, и еще одну — фехтовальщик.

Плавание

Завершился очередной успешный день в Баку для российских пловцов. На счету отечественных представителей этого вида спорта шесть медалей — четыре золотые и две бронзовые. Конкурентам остается только завидовать.

Два комплекта наград высшей пробы завоевали мужская и женская эстафетные четверки. Девушки в составе Марии Каменевой, Марии Асташкиной, Полины Егоровой и Арины Опенышевой не оставили шансов соперницам на дистанции 4 по 200 м комплексным плаванием.

Мужская четверка (4 по 200 м вольным стилем: Александр Прокофьев, Николай Снегирев, Эрнест Максумов, Елисей Степанов) «привезла» более трех секунд команде Великобритании, занявшей второе место. Бронзовые немцы уступили отечественным пловцам почти пять секунд.

Великолепная Мария Асташкина, которая быстро стала одной из главных героинь плавательного турнира Европейских игр, к золоту в эстафете добавила награду высшей пробы на дистанции 200 м брассом. Россиянка финишировала с двухсекундным преимуществом над серебряной медалисткой.

Всего в активе 16-летней Асташкиной теперь три золота Игр.

«Асташкина с результатом, показанным сегодня на 200 м брассом, могла стартовать, и достаточно успешно, на взрослом чемпионате мира в Казани. Но у нас две спортсменки отобрались в состав сборной России уже по итогам чемпионата России — Юлия Ефимова и Виталина Симонова, — приводит слова главного тренера сборной России по плаванию Анатолия Журавлева агентство «Весь спорт». —

А что Мария на три с лишним секунды превзошла основной норматив на чемпионат мира, говорит о ее огромном потенциале».

Наконец, четвертое российские золото дня в плавании завоевал Даниил Пахомов (200 м, баттерфляй), который в упорной борьбе опередил итальянца Джакомо Корини.

А вот Владиславу Козлову (100 м вольным стилем) оставить позади главных конкурентов не удалось: ему досталась лишь бронза. Аналогичный результат показала на дистанции 50 м на спине Мария Каменева.

Дзюдо

Отечественные дзюдоисты чуть уступили пловцам по количеству завоеванных за 13-й день Игр медалей, но все равно собрали отличный урожай из драгоценных металлов: два золота, три бронзы. Плюс игры в Баку идут в зачет чемпионата Европы по дзюдо, так что все медалисты получали сразу по две награды.

Беслан Мурданов в весовой категории до 60 кг шансов соперникам не оставил. Три поединка 28-летнего спортсмена досрочно завершились иппоном, в том числе финальный — против азербайджанца Орхана Сафарова.

Последний очень хотел завоевать золото при родных трибунах, но при равном счете (2:2) попался на роковой бросок Мурданова.

Камал Хан-Магомедов (до 66 кг) вплоть до финала побеждал всех соперников иппоном. В решающем поединке против француза Лоика Корваля россиянину пришлось попотеть. В результате все решил ваза-ари Хан-Магомедова в самом начале схватки.

«В душе я рад. Это золото — большое достижение для меня. Я не был чемпионом Европы, ну и, конечно, не был победителем Европейских игр, ведь они проходят впервые. Я выиграл этот первый исторический турнир в Баку. Это чудесно», — признался Хан-Магомедов.

Победив Корваля, Камал отомстил еще за одного отечественного дзюдоиста, Михаила Пуляева, который в полуфинале как раз уступил французу. Впрочем, без медали Михаил не остался. В матче за бронзу Пуляев сломил сопротивление азербайджанца Нихата Шихализаде.

Лишь бронзой довольствовалась в Баку и опытная Наталья Кузютина, двукратная чемпионка мира. Поражение в полуфинале категории до 52 кг не сломило россиянку, и в схватке за медаль она поборола Джуффриду Одетте.

Наконец, еще одна бронза досталась Ирине Долговой (до 48 кг). В полуфинале она проиграла будущей чемпионке игр Шарлин ван Сник, а в поединке за бронзу огорчила испанку Хулию Фигероа.

Бокс

Две награды высшего достоинства добавили в медальную копилку сборной России боксеры. Оба отечественных спортсмена, добравшихся до финала, одержали победы.

Батор Сагалуев в весовой категории до 49 кг уверенно пробился в финал, но в решающем поединке столкнулся с упорным сопротивлением ирландца Брендана Ирвина. Первые два раунда россиянин провел с явным преимуществом, а в последнем позволил сопернику поверить в себя.

К счастью, судьи отдали итоговую победу Сагалуеву. После награждения выяснилось, что Батор заканчивал финальный бой с травмой.

«За первые два раунда могу поставить себе «пятерку», но в конце второго в одной из атак выбил палец, резко заболело плечо, причем настолько, что в третьем даже не мог поднять руку. Попробовал несколько раз ею ударить, но из этого ничего не получилось. Так что пришлось весь последний раунд просто бегать по рингу. Проиграл его, но того запаса, который набрал в первых двух, хватило, к счастью, для победы», — признался Сагалуев.

В похожую ситуацию попал другой российский боксер Бахтовар Назиров. В финале категории до 56 кг против белоруса Дмитрия Асанова Назиров уверенно смотрелся в первых раундах, а заключительный провалил. Но и здесь все закончилось хеппи-эндом. Очередное золото отошло России.

Фехтование

А вот Тимуру Арсланову в фехтовании на рапирах досталось только серебро. Россиянин выиграл четыре из пяти поединков на стадии группового этапа, а затем достаточно уверенно смотрелся в плей-офф.

В финале Арсланову противостоял 25-летний итальянец Алессио Фокони. Тимур удачно начал поединок и даже вырвался вперед на два укола. К перерыву уже была ничья — 9:9.

Второй период россиянин провалил, нанеся всего два точных удара. Фокони получил заслуженную золотую медаль.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр – 2015.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru