Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рекордсменка Яна и другие герои

11 золотых медалей принес сборной России очередной день Европейских игр в Баку

Девятый день на Европейских играх стал одним из самых успешных для сборной России: достаточно сказать, что только золотая кладовая команды пополнилась 11 наградами высшей пробы. Сразу три золота на счету гимнастки-художницы Яны Кудрявцевой, которая стала самой титулованной спортсменкой Баку-2015.

Даже простое перечисление всех золотых медалистов девятого дня Европейских игр могло бы занять целую статью. Не говоря уже о серебряных наградах, на которые оказался так богат вечер воскресенья. Но не назвать всех героев дня поименно, конечно, было бы неправильно.

Сразу три золота завоевала гимнастка-художница Яна Кудрявцева — в упражнениях с мячом, лентой и булавами. Ранее 16-летняя спортсменка успела стать в Баку чемпионкой Игр в многоборье. Сегодняшний день сделал Кудрявцеву самой титулованный спортсменкой Европейских игр на данный момент — у Яны на одно золото больше, чем у коллеги из спортивной гимнастики, олимпийской чемпионки Алии Мустафиной.

Тут самое время напомнить, что уже в следующем году нас ждет Олимпиада в Рио, и все идет к тому, что именно Кудрявцева поедет туда в качестве первого номера сборной России в традиционно «нашем» виде спорта.

Еще одно российское золото в художественной гимнастике на счету Маргариты Мамун (это единственный личный финал, куда не отобралась Кудрявцева), выигравшей упражнение с обручем, и нашей группы (Анастасия Максимова, Софья Скоморох, Анастасия Татарева, Мария Толкачева и Диана Борисова), ставшей лучшей в упражнении с лентами. Золотых медалей могло быть и шесть, но девушки уронили предмет в финале упражнения с булавами и обручами, из-за чего откатились на последнее место.

Таким образом, «художницы» показали в Баку почти абсолютный результат: шесть золотых медалей из семи возможных.

Самых восторженных слов заслуживает и дуэт российских акробатов Марина Чернова и Георгий Патарая, которые в воскресенье стали трехкратными чемпионами Европейских игр, вслед за многоборьем выиграв по отдельности динамическую и балансовую программы. Даже жаль, что акробатика — неолимпийский вид спорта. Уж очень позитивное впечатление оставили эти соревнования. Уверены, что для многих телезрителей они стали открытием: сложно вспомнить, когда акробатика еще могла попасть в эфир общероссийского телеканала.

К сожалению, так и не получилось в воскресенье подняться на высшую ступень пьедестала в акробатике российской группе: призеры многоборья Валерия Белкина, Юлия Никитина и Жанна Пархомец и в отдельных видах дважды стали вторыми, оба раза уступив фавориткам судей из Бельгии.

Составили конкуренцию гимнасткам-художницам по количеству заработанного золота и трамплинисты. Чемпионами Игр в индивидуальных соревнованиях стали Дмитрий Ушаков и Яна Павлова. А затем в паре с Михаилом Мельником и Анной Корнетской Дмитрий и Яна стали двукратными победителями Игр в Баку в синхронных прыжках. Напомним, что олимпийскими являются на данный момент только две личные дисциплины.

По странному совпадению большая часть золотых медалей была завоевана сборной России утром и днем. А вот вечер в Баку оказался для нашей команды серебряным. Хотя несколько финалов с участием наших спортсменов манили отличными шансами на золото.

Серебряную кладовую в воскресенье пополнили волейболисты-пляжники Дмитрий Барсук и Ярослав Кошкарев. Увы, в «золотом матче» россияне уступили дуэту из Латвии Мартинсу Плавинсу и Гаральдсу Регзе: проиграв первый сет, сумели взять второй, но на третью партию сил и концентрации уже не хватило.

Татуированный красавец Никита Шлейхер стал вторым в прыжках с вышки, уступив британцу Мэттью Ли. А Екатерина Некрасова заняла аналогичную позицию в прыжках с 3-метрового трамплина, пропустив вперед соотечественницу Ли Кэтрин Торранс.

С одной стороны, с точки зрения суровой спортивной ментальности, серебро — не золото. Кто-то даже скажет, что не медаль. Но нам, болельщикам, не стоит забывать, что за любой медалью все равно стоит очень много труда, пота, травм и т.п.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр — 2015.

Новости и материалы
Путин присудил Матвиенко звание
Здоровый сон уменьшает вред от одиночества, выяснили ученые
Потап заявил, что не писал поста об Анастасии Заворотнюк
В ФСИН опровергли информацию о гибели подозреваемого в убийстве участника СВО
Суд в Москве отклонил иск к клубу «Мутабор» после «голой вечеринки» Ивлеевой
В ВСУ жалуются на большое количество ракет у ВС России
Карл III по состоянию здоровья примет военный парад в Лондоне, сидя в карете
В Бурятии подросток пропал во время переправы через горную реку
Картину 2-летнего ребенка, называемого «Мини-Пикассо», продали за $7000
В суде по делу педиатра Буяновой выступила женщина, написавшая на нее заявление
В Ленобласти полуторагодовалый ребенок выпал из окна третьего этажа
В Оренбургской области школьник пришел в опеку и попросился в детский дом
Большинство поляков выступают за размещение в стране ядерного оружия
Мужчину, пришедшего на свидание к замужней женщине, избили и связали ее родственники
«Зенит» отказался от чемпионского парада
Эксперт рассказала о нюансах оплаты работы в выходные
Ле Пен предупредила о последствиях ударов французским оружием по России
Один человек пострадал при атаке дрона ВСУ в белгородском селе
Все новости