6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Россия примерила золотое поло

Женская сборная России по водному поло выиграла Европейские игры в Баку

Фотография: Reuters

Женская сборная России по водному поло завоевала золото Европейских игр в Баку. В финале отечественные спортсменки в серии послематчевых бросков дожали испанок. Семь медалей в восьмой день Игр собрали российские гимнасты, еще две добавили прыгуны в воду.

Водное поло

Настоящий праздник подарила стране женская сборная России по водному поло. По сути юниорская команда (девушки 1998–1999 г.р.) под руководством Андрея Белофастова уверенно добралась до финала Европейских игр, одержав шесть побед в семи матчах.

В решающем поединке предстояло встретиться с Испанией, которую россиянки уже обыгрывали на групповом этапе. Эта встреча стала настоящим триумфом воли для отечественной команды.

На старте матча Россия повела два мяча, но к концу четверти позволила соперницам сравнять счет — 3:3. После небольшого перерыва уже Испания ушла в отрыв. В середине третьей четверти преимущество пиренейских спортсменок достигло трех мячей — 4:7.

Однако россиянки и не думали сдаваться. За 2.47 до финального свистка они уступали — 8:10. От поражения команду спасла Дарья Герзанич. В самый сложный момент встречи она забросила дважды и установила на табло две десятки.

Судьба золота определялась в серии послематчевых бросков. Ватерполистки обеих команд продемонстрировали завидное хладнокровие при их исполнении. По шесть попыток девушки уверенно реализовали. Спасительница Герзанич смазать седьмой бросок просто не имела права.

В этот момент нервы у испанок дрогнули. Одна из соперниц бросила точно по центру, а вратарь Евгения Головина совершила решающий сейв.

Тут же в бассейне рядом с ликующими россиянками оказался весь тренерский штаб сборной. Испанки, напротив, вылезли из воды и плакали возле собственной скамейки.

Спортивная гимнастика

Соревнованиями на отдельных снарядах завершилась программа спортивной гимнастики на Европейских играх. Российские болельщики рассчитывали на большое количество медалей, и их ожидания не были обмануты. Отечественные атлеты завоевали семь наград.

Правда, золото среди них оказалось только одно. Алия Мустафина уверенно выиграла соревнования на брусьях и стала трехкратной чемпионкой Игр. Ранее первое место она занимала в команде и многоборье.

Алия могла взять и четвертую награду высшего достоинства — в вольных упражнениях она до конца шла первой, но победные карты ей спутала представительница Швейцарии Джулия Штайнгрубер, опередившая россиянку на 0,066 балла.

Так же обидно ушло золото на брусьях от Давида Белявского, который лишь с помощью обезболивающих смог забыть о травмированной руке. Российский гимнаст выступал последним, отработал отлично, но уступил всего 0,033 балла любимцу азербайджанской публики натурализованному украинцу Олегу Степко, который в Баку выиграл сразу пять наград.

Остальные гимнасты также не остались без медалей на отдельных снарядах. Даже 15-летняя Седа Тутхалян вернется из Азербайджана с серебром в опорном прыжке. Никита Игнатьев завоевал серебро на кольцах и бронзу на перекладине. Белявский помимо второго места на брусьях стал третьим в вольных упражнениях.

Трехкратная чемпионка Европейских игр Мустафина отметила, что на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро побеждать будет гораздо сложнее.

«Соревнования завершились, и это самое главное. Когда сделала последний вид – вольные упражнения, сразу подумала, что все завершилось. У меня в Баку получилось хорошее выступление. Правда, с вольными упражнениями есть некоторые «непонятки», — приводит слова спортсменки агентство «Весь спорт». —

Чувствуется, что конкуренция здесь все-таки намного ниже, ведь в Баку не было некоторых наших основных конкурентов. Поэтому вместе с радостью от побед и медалей у меня есть понимание, что впереди – Олимпийские игры в Рио, где все будет намного тяжелее».

Прыжки в воду

Два комплекта наград удалось завоевать российским прыгунам в воду, которые в Баку выступают более чем успешно. Илья Молчанов на трехметровом трамплине выиграл квалификацию и уверенно лидировал после первых финальных попыток.

Однако четвертый прыжок россиянин завалил и выпал из первой тройки. В итоге Молчанов завоевал медаль, но всего лишь бронзовую. Для Ильи это уже третья награда Европейских игр. Ранее он взял золото на трех метрах в синхронных прыжках и серебро на метровом трамплине.

У женщин серебро в синхронных прыжках (3 м) завоевали Елена Черных и Мария Полякова. В финале российский дуэт менее десяти баллов уступил немецкой паре Луиза Ставчински/Саскиа Оттенгаус.

Для Поляковой эта медаль также не первая на Играх. Накануне она взяла золото на метровом трамплине.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр — 2015.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru