3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Допинговый нокаут Шлеменко

Российский боец ММА Александр Шлеменко провалил допинг-тест на тестостерон

Александр Шлеменко
Александр Шлеменко

Фотография: 360tv.ru

Российский боец смешанных единоборств Александр Шлеменко провалил допинг-тест, взятый после его победы 13 февраля над голландцем Мелвином Манхуфом во Фресно в Калифорнии. Бой состоялся в рамках ассоциации Bellator, однако теперь его результат будет аннулирован.

О провале допинг-теста Александром Шлеменко 17 марта сообщили западные СМИ. Информация на данный момент является неофициальной, однако количество подробностей, оказавшихся в прессе, а также уже имеющиеся комментарии официальных лиц из Bellator практически не оставляют никаких шансов на возможность ошибки.

Авторитетный новостной портал о смешанных единоборствах MMAJunkie сообщил о том, что тест российского бойца показал положительное соотношение тестостерона к эпитестостерону. Точный уровень тестостерона в крови Шлеменко пока неизвестен, однако источники сообщают о серьезном превышении нормальных показателей.

Более того, тот же портал ссылается на источник, близкий к самому бойцу, который уже подтвердил информацию о положительном допинг-тесте.

После победы над Манхуфом Шлеменко в эмоциональной победной речи обращался к президенту Bellator Скотту Кокеру и к действующему чемпиону организации Брендону Хэлси, который в свое время лишил Александра титула:

«Я очень доволен тем, как закончил поединок против Манхуфа. И очень счастлив. Я вернулся. Хочу обратиться к президенту Bellator Скотту Кокеру: «Скотт, я хочу вернуть чемпионский пояс. Это мой пояс. Что я хочу сказать нынешнему чемпиону? Хэлси, я иду за тобой!»

По злой иронии судьбы, ответом Кокера бойцу можно считать сегодняшние слова президента Bellator:

«Мы разочарованы полученными новостями о допинг-тесте Шлеменко. Как я утверждал прежде, стероидам не должно быть места в спорте. Bellator полностью поддерживает усилия Комиссии по борьбе с запрещенными веществами».

До менеджера спортсмена Алексея Жернакова дозвониться пока никому не удалось, поэтому официальных комментариев с российской стороны пока не последовало.

Что касается последствий, то уже в ближайшее время ожидается, что Шлеменко будет отстранен Атлетической комиссией Калифорнии, которая рассматривает дело, так как бой с Манхуфом россиянин провел на территории этого штата.

Кроме официального отстранения на неопределенный срок (до итогов рассмотрения дела) Шлеменко ждет штраф на $2,5 тыс., а также признание «не состоявшимся» его боя с Манхуфом. На некоторых ведущих порталах, освещающих смешанные единоборства, этот статус поединку от 13 февраля уже присвоен.

Самым печальным исходом этой истории для российского бойца, совсем недавно открывшего в родном Омске современный центр смешанных единоборств своего имени (основная цель которого — воспитание будущих чемпионов и прививание нации здорового образа жизни, а также правильных духовных ценностей), может стать фактическое окончание карьеры.

Для 30-летнего Шлеменко, только оправившегося после двух поражений подряд и заставившего говорить о себе в полный голос, этот удар может стать нокаутирующим в масштабе всей спортивной карьеры.

Многие и так считают, что у Bellator предвзятое отношение к российским бойцам, которых в этой организации якобы зажимают и не продвигают так, как они того заслуживают. Допинговый скандал с их флагманом не может оказать на данную ситуацию позитивного влияния.

Самому же Шлеменко теперь предстоит отбыть дисквалификацию, после которой Bellator может разорвать с ним контракт и не подписывать нового соглашения. Впрочем, даже если этого не случится, шанса на титульный бой Александр может так и не дождаться.

Кроме того, рушатся теперь и амбициозные планы Шлеменко о реванше против Хэлси. Для россиянина это имеет смысл только в титульном бою, которого Александр теперь не получит несколько лет. Сомнительно, что 28-летний Хэлси будет все это время удерживать титул.

Остается напомнить, что на профессиональном ринге Шлеменко провел 61 бой и одержал в 52 победы при девяти поражениях. Впрочем, после официальной отмены результата поединка с Манхуфом количество проведенных боев и побед в них в послужном списке Шлеменко сократится.

В декабре Шлеменко приходил в редакцию «Газеты.Ru» в преддверии своего боя в Москве против японца Ясубе Эномото, победу над которым он одержал единогласным решением судей.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru