«Бой с Кличко – не какая-то сверхцель»

Боксер Поветкин рассказал о развитии своей карьеры

Экс-чемпион мира по боксу Александр Поветкин в интервью «Газете.Ru» рассказал о своей подготовке к следующему поединку, ситуации в супертяжелом весе и перспективах реванша с Владимиром Кличко.

В 2014 году Поветкин вернулся на ринг после первого в карьере поражения. Ярко выиграв два поединка – с немцем Мануэлем Чарром и камерунцем Карлосом Такамом, – россиянин завоевал второй по значимости титул WBC (Silver) и вернулся на лидирующие позиции в рейтингах других организаций.

Следующим соперником Русского Витязя станет кубинец Майк Перес, также имеющий в своем пассиве только одно поражение на профессиональном ринге. Бой должен состояться 22 мая в Москве, а его победитель может стать обязательным претендентом на бой с чемпионом мира по версии WBC, которым на данный момент является американец Деонтей Уайлдер.

Перес печально известен российским любителям бокса тем, что после боя с ним в коме оказался отечественный боксер Магомед Абдусаламов. Произошло это в конце 2013 года, причем бой продлился все 10 раундов, а после него россиянин оказался в больнице. В настоящий момент Адбусаламов проходит реабилитацию, но состояние его здоровья очень далеко от идеального.

***

28 февраля легенды отечественного спорта Олег Григорьев, Борис Лагутин, представители московской власти торжественно открыли современные площадки игровых видов спорта на юго-западе Москвы. На базе ЦСД «Кимберли Лэнд» созданы все условия для молодых спортсменов, где они могут тренироваться под патронатом именитых тренеров и специалистов. Одним из первых звездных участников этого мероприятия и стал Александр Поветкин, с которым поговорил корреспондент «Газеты.Ru».

— Какое ваше впечатление от презентации, от центра?
— Хорошее дело сделали: тут много народу приходит заниматься, многие будут приводить своих детей. Будем растить здоровое общество.

— В последнее время городские власти немало внимания уделяют развитию бокса...
— Вклад города действительно замечательный. Здорово, что есть люди, которые этим занимаются. Я еще надеюсь, что детский спорт сделают бесплатным.

У нас есть такой проект — начали открывать фитнес-клубы «Витязь», делаем детский спорт, как раз единоборства, бесплатным для детей. Если это сделают, будет очень здорово.

— Пожелаете что-нибудь молодым спортсменам?
— Никогда не сдавайтесь. Идите к своей цели — это самое главное. Если человек не сдается и идет к своей цели, он всегда ее добьется.

— Давайте теперь поговорим, собственно, о вас. В мае у вас намечается бой с кубинцем Майком Пересом. Как проходит подготовка?
— Сейчас пока в легком тренировочном процессе. Просто занимаемся, катаемся по спортзалам. В начале марта уже поедем в горы и начнем конкретно готовиться к поединку.

— Будет ли этот бой более принципиальным из-за того, чем завершился поединок кубинца с Магомедом Абдусаламовым? Болельщики ожидают от вас очень решительного настроя.
— Я никак не настроен. Я не думаю, что кубинец что-то хотел сделать Магомеду. Это спорт — тут, думаю, больше вопросов к врачам и вообще к команде Абдусаламова. Они недосмотрели — там не было каких-то сверхъестественных ударов, просто надо за здоровьем следить. Явно это не вина Переса.

— Обычно вы нейтрально настроены по отношению к сопернику?
— Я выхожу на ринг — он мой враг. Выхожу за ринг — он мне безразличен или мы можем быть даже друзьями.

— Судя по тому, что промоутерская компания ведет вас по титулам WBC, бой с американцем Деонтеем Уайлдером может состояться раньше, чем ожидаемый реванш с Владимиром Кличко?
— Все может быть.

— А на кого бы вы поставили: на Уайлдера или Кличко?
— Трудно сказать. Я думаю, что Кличко, конечно, опытнее. Не так просто сказать, кто сильнее. Я считаю, что это можно определить, только встретившись на ринге.

— Не расстроитесь, если они договорятся о бое до поединка с вами?
— Я вообще стараюсь никогда не расстраиваться.

— А кто для вас Кличко в первую очередь — соперник или пример для подражания? Не равняетесь на него?
— Я вообще стараюсь ни на кого не равняться. Я равнялся только на отца. Вы знаете, у каждого есть свои черты и на кого-то равняться...

Не знаю. Хорошо еще в детстве — было на кого равняться. Не говорю об отце, но на наших героев, например — Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича, по сказкам.

Вообще я считаю, что равняться на кого-то можно и нужно, но надо на своих героев больше смотреть.

— Следите ли за развитием карьер других российских боксеров? За кем в особенности?
Денис Лебедев, Григорий Дрозд... За ними, наверное, больше — с ними я общаюсь.

— Бой с Кличко – главная ваша мотивация сейчас. Как долго планируете продолжать свою спортивную карьеру?
— Я бы не сказал, что бой с Кличко — какая-то сверхцель для меня. Просто хочется выступать с самыми сильными, с самыми лучшими.

Пока есть желание, пока горят глаза, пока хочется — я буду продолжать карьеру. Если не будет так уж хотеться, надо будет сразу завязывать, иначе к хорошему это не приведет.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

Что думаешь?