«Рубин» легализовал Билялетдинова

Ринат Билялетдинов официально назначен главным тренером «Рубина»

Теперь Ринат Билялетдинов работает в «Рубине» главным тренером на законных основаниях
Теперь Ринат Билялетдинов работает в «Рубине» главным тренером на законных основаниях

Фотография: РИА Новости

Казанский «Рубин» произвел изменения в заявке на сезон в Российской футбольной премьер-лиге, официально назначив главным тренером команды Рината Билялетдинова, который де-факто руководит командой уже больше года.

Ринат Билялетдинов долгие годы работал с дублирующим, а впоследствии молодежным составом московского «Локомотива», подготовив не одного футболиста для первой команды. И все же, когда он возглавил «Рубин» вместо отправленного в отставку Курбана Бердыева посреди прошлого сезона, это назначение казалось временной мерой.

У Билялетдинова даже не было лицензии категории Pro, из-за чего он с момента прихода в «Рубин» и до сих пор значился в заявке команды на чемпионат как главный тренер.

Первые результаты Билялетдинова в качестве наставника «гранатовых» не слишком впечатляли. Для начала казанцы вылетели от испанского «Бетиса» в 1/16 Лиги Европы, а сам клуб из Севильи покинул по итогам сезона примеру, попав во второй эшелон чемпионата Испании.

В первых шести матчах весенней стадии чемпионата России «Рубин» под руководством Билялетдинова-старшего сумел одержать только одну победу над нижегородской «Волгой», в которой не платили зарплату футболистам и которая в итоге закономерно вылетела в ФНЛ.

Однако в последних пяти турах «Рубин» набрал 10 очков, уступив только на выезде московскому ЦСКА, который завоевал чемпионский титул.

По ходу сезона статус Билялетдинова от старшего тренера при формальном главном Владимире Маминове изменился на исполняющего обязанности после ухода Владимира из клуба. По окончании сезона руководство двукратных чемпионов России не стало разрывать подписанное со специалистом на полтора года соглашение, оставив его во главе команды.

Правда, на сезон-2014/15 Билялетдинов был заявлен снова как старший тренер, а на посту главного формально числился Валерий Чалый, который теперь будет значиться в заявке по фактической должности — тренер.

Начало нового сезона было для «Рубина» очень тяжелым. Стартовое крупное поражение на своем поле от московского «Спартака» (0:4) ознаменовало целую серию неудачных матчей, и казалось, что скорая отставка тренера, который к тому же давал довольно смешные, казавшиеся местами нелепыми комментарии во флеш-интервью, неизбежна.

Однако ее не последовало, а «Рубин» выправил положение и обрел стабильную и качественную игру. В действиях «гранатовых» отчетливо чувствовалась тренерская рука, и на стыке сентября и октября казанцы выдали пятиматчевую победную серию.

В итоге первую часть сезона «Рубин» завершил на седьмой строчке турнирной таблицы всего в пяти очках от третьего места и пробился в четвертьфинал Кубка России, одолев в дополнительное время тот же московский «Спартак» (2:0).

При Билялетдинове не только команда нашла свою игру, но и раскрылись ряд игроков, и даже начал забивать Карлос Эдуардо, на приобретение которого в свое время было потрачено €20 млн.

Изменилась и оценка комментариев специалиста в прессе. Если раньше они казались нелепыми, то теперь их отмечают в основном как остроумные. Ринат Билялетдинов прост и непосредствен в общении с прессой, может подшутить над своим подопечным, но при этом не отделывается общими фразами, отвечая по существу на заданные вопросы.

Также Билялетдинов производит впечатление человека строгих принципов, что не всегда заметно за его образом «простачка». Ярким примером является ситуация в летнее трансферное окно, когда он мог подписать в «Рубин» своего сына Динияра Билялетдинова, прочно осевшего в резерве «Спартака», однако не стал этого делать.

Получив лицензию Pro, Ринат Саярович теперь будет работать во второй части сезона на легальных основаниях, и эти полгода окажутся ключевыми в его карьере в Казани. Летом у специалиста истекает срок соглашения с клубом, и от результатов команды зависит возможность его продления.

Возобновит чемпионат «Рубин» тремя мартовскими домашними матчами. Сначала «гранатовые» примут тульский «Арсенал», затем встретятся с грозненским «Тереком», после чего в Казань приедет «Ростов».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.