«Локомотивы» без угля

ОАО «РЖД» сократило финансирование спортивных «Локомотивов»

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин

Фотография: ИТАР-ТАСС

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) сократило финансирование спортивных клубов «Локомотив» в 2015 году на 20%. Под ударом оказались как минимум пять профессиональных команд – футбольная, хоккейная, баскетбольная, волейбольная и по пляжному футболу.

О сокращении финансовой поддержки спортивных команд «Локомотив», генеральным спонсором которых является РЖД, сообщил президент компании Владимир Якунин. По его словам, снижение денежных инвестиций уже произошло, и оно составило минимум 20% по всем клубам.

«Оно (сокращение финансирования) по факту уже произошло. У нас получилось сейчас минимум на 20% по всем клубам. Вообще считаю, что спорт высоких достижений, профессиональный спорт, вопросы его финансирования должны быть рассмотрены системно»,

— цитирует главу РЖД «Р-Спорт».

Согласно решению совета директоров РЖД, в 2014 году объем спонсорской поддержки ФК «Локомотив» составил 4,8 млрд руб., ХК «Локомотив» — 734 млн руб.

Уменьшение финансовой поддержки в условиях тяжелой экономической ситуации в стране может отразиться на результатах команд, хотя у некоторых они и без того оставляют желать лучшего.

Футбольный «Локомотив» в нынешнем сезоне после 17 туров чемпионата России занимает пятое место в турнирной таблице (30 очков). Его лучшим достижением за последние восемь лет стало завоевание в прошлом году бронзовой медали чемпионата России. А победителями РФПЛ «железнодорожники» становились в 2004 году.

Хоккейный клуб на данный момент располагается на шестой позиции в Западной конференции КХЛ. Несмотря на трагедию 2011 года, когда 7 сентября в авиакатастрофе погибла вся команда, «Локомотив» активно развивается. По итогам прошлого сезона ярославский клуб дошел до финала Западной конференции, где по сумме пяти встреч уступил пражскому «Льву».

Баскетбольный «Локомотив-Кубань» в последние годы является самым прогрессирующим российским клубом, вошедшим в число лидеров нашего баскетбола. На данный момент краснодарская команда занимает четвертое место в Единой Лиге ВТБ, а в Еврокубке обеспечила себе участие в плей-офф. В прошлом сезоне «Локомотив», дебютировавший в Евролиге, дошел до стадии Топ-16, успешно сражаясь с сильнейшими клубами европейского баскетбола. Под руководством нынешнего главного тренера сборной России Евгения Пашутина «железнодорожники» в 2013 году стали серебряными призерами Единой лиги ВТБ и обладателями Кубка Европы.

Мужской волейбольный клуб «Локомотив-Новосибирск» входит в число сильнейших команд чемпионата России и на данный момент занимает четвертую строчку в турнирной таблице. Его лучшим достижением стала победа в Лиге чемпионов ЕКВ в 2013 году. В прошлом сезоне новосибирская команда выиграла серебряную медаль чемпионата России.

До 2011 года РЖД спонсировали еще один волейбольный клуб, «Локомотив – Белогорье», который после прекращения сотрудничества сменил название на «Белогорье». Новым генеральным спонсором самой титулованной российской команды стал «Металлоинвест».

Сокращение финансирования РЖД сильно отразилось на концепции пляжного футбольного клуба «Локомотив», который был вынужден продать всех легионеров, хотя по результатам прошлогоднего чемпионата России московская команда заняла первое место.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.