«Зенит» не справился с «летучими мышами»

«Зенит» уступил «Валенсии» перед возобновлением Лиги Европы

Фотография: ФК «Зенит»

Поражение «Зенита» от испанской «Валенсии», волевая победа «Урала», шведский нокаут от «Терека» и дебют 17-летнего голкипера «Рубина» — в обзоре товарищеских матчей четверга с участием российских футбольных клубов.

«Зенит» — «Валенсия» (Испания) – 0:1


Единственный мяч в этой встрече был забит уже на 5-й минуте, когда полузащитнику испанского клуба Даниэлю Парехо удался удар со штрафного, назначенного за фол Игоря Смольникова в 23 метрах от ворот.

Команда Андре Виллаш-Боаша имела возможности не только отыграться, но и забить больше одного мяча. Активен был Халк, мог «реабилитироваться» Смольников, при стандартах подключались Аксель Витсель и Нету, были моменты и у Саломона Рондона. Но счет на табло уже не поменялся.

Лучшим игроком встречи в составе «Зенита» по итогам голосования болельщиков был признан Александр Анюков. Виллаш-Боаш провел в матче пять замен, но только одну из них сделал в перерыве. «Валенсия» же на вторые 45 минут игры вышла с полностью обновленным составом.

Этот матч завершил программу испанского сбора «Зенита». Команда в четверг возвращается в Санкт-Петербург, а на следующей неделе уже проведет первый матч в рамках 1/16 финала Лиги Европы против голландского ПСВ.

После игры португальский тренер «Зенита» прокомментировал ее итоги и дальнейшую подготовку команды к возобновлению еврокубков.

— Результат на этой стадии подготовки не очень важен. Гораздо важнее, что мы смогли провести матч с командой, которая занимает очень высокие позиции в чемпионате Испании, и, по сути, эта игра стала самым серьезным испытанием за все время, что мы находимся на сборах, — приводит слова Виллаш-Боаша пресс-служба «Зенита». —

Конечно, результат мог быть другим — и мы, и «Валенсия» создали достаточно шансов. Но с точки зрения физподготовки, содержания игры, тактики мы отработали на высоком уровне.

— Если говорить обо всех сборах в целом, команде удалось добиться тех целей, которые вы перед ней ставили?
— Думаю, да, но дать ответ на этот вопрос мы сможем, только когда проведем первый официальный матч. Если добьемся результата — это будет значить, что подготовка прошла хорошо. В целом мы очень довольны сборами. В основном — с точки зрения физподготовки, потому что сейчас это самая важная цель.

Теперь нам предстоит встретиться с командой, которая продолжает играть без перерывов, и у соперника, в отличие от нас, есть игровой ритм. Это значит, что в этом плане мы можем только прибавить. Конечно, это не будет просто, не произойдет мгновенно, и это станет большим испытанием для команды, но думаю, что сразу после возвращения из Голландии, уже в России, мы быстро решим эту проблему.

— Как команда будет работать в ближайшую неделю?
— Сейчас мы сделаем небольшую паузу, у парней будет два выходных, а затем продолжим работать в Санкт-Петербурге.

— На что обратите внимание в эти заключительные дни перед игрой?
— Нам нужно работать над тем, что мы хотим показать в первых матчах. Конечно, чуть больше внимания будет уделено стратегии. Мы знаем, как играет ПСВ, воспроизводили различные ситуации на тренировках.

— В Катаре, когда Гарай получил повреждение, вы говорили, что у него есть небольшой шанс сыграть в Эйндховене. Сейчас ситуация не изменилась?
— Посмотрим. Просто не будет, поскольку он не выходил на поле с момента нашей встречи с «Монако». Но мы сделаем все, что в наших силах, и постараемся, чтобы он был с нами.

«Терек» — «Хальмстад» (Швеция) – 3:0


В последний день второго сбора в Турции грозненцы одержали убедительную победу, доминируя на протяжении всего матча с «Хальмстадом»

Начало крупному счету положил Андрей Семенов, удачно пробив с лета после навеса Мацея Рыбуса со штрафного. Поляк сам стал автором второго мяча российской команды, хлестко пробив метров с двадцати под перекладину.

Два первых гола состоялись в первые 45 минут, а окончательный счет был установлен после перерыва: Исмаил Айссати завершил многоходовую комбинацию, в которой приняли участие шесть футболистов «Терека».

В воротах грозненцев удачно действовал Ярослав Годзюр, в нескольких эпизодах выручивший команду.

«Урал» – «Шицзячжуан Юнчан» (Китай) – 2:1


Екатеринбургский клуб одержал вторую волевую победу на проходящем на Кипре сборе. Соперники «Урала» открыли счет после выхода один на один с Николаем Заболотным, и первый тайм завершился в пользу китайской команды.

После перерыва тренер «Урала» Александр Тарханов выпустил на поле практически полностью обновленный состав команды, и вскоре после возобновления игры российский клуб сравнял счет — отличился Александр Ставпец.

Победным стал гол Александра Белозерова, который защитник забил, успешно сыграв на добивании после исполнения штрафного.

«В первом тайме соперники сели в оборону, а мы не могли никак ее вскрыть. Были моменты, но мы их не использовали, да и вообще тяжело играли — брака много было, спешили, — прокомментировал игру Тарханов, которого цитирует официальный сайт «Урала». —

А во втором тайме игра была практически в одни ворота. И прессинг хороший был у нас — забегали все. Забили два мяча, а могли еще, наверное, штук пять-шесть забить стопроцентных».

«Рубин» – «Пахтакор» (Узбекистан) – 2:2


Казанцы дважды по ходу встречи вели в счете, но ташкентский клуб оба раза сумел отыграться.

Голы «Рубина» на свой счет записали Владимир Дядюн и Олег Кузьмин, а в составе казанцев дебютировал 17-летний голкипер Тимур Акмурзин, отыгравший всю встречу и получивший положительные оценки от тренерского штаба.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.