«Если Кучук опять возглавит «Кубань», это будет комедия»

Червиченко, Орещук и Панов — об отставке тренера «Кубани» Гончаренко

Фотография: ТАСС

О своем отношении к ситуации с неожиданной отставкой главного тренера «Кубани» Виктора Гончаренко «Газете.Ru» рассказали бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко, футбольный агент Роман Орещук и экс-нападающий сборной России Александр Панов.

— Как вы отреагировали на новость об отставке Виктора Гончаренко с должности главного тренера краснодарской «Кубани»?
Андрей Червиченко: Бред сумасшедшего. Если только, конечно, на это нет каких-то глубоких внутренних причин, о которых никто со стороны не знает.
Роман Орещук: Я, если честно, знал ситуацию изнутри, поэтому я не был удивлен этой отставкой. Просто мне не ясно, почему сняли этого тренера, ведь команда идет в верхней части таблицы… То, что там происходило, что руководители еще с лета были им недовольны, — это мне было известно. Поэтому в целом большого удивления я не выразил.

А в каком именно смысле и контексте они были недовольны — этого я не знал. Формулировка, конечно, непонятная. Значит, что-то где-то там зарыто, а что... Ну пусть они сами разбираются. Мне вот реально все равно, что там произошло. Вероятно, были какие-то веские причины и аргументы, чтобы пойти на такой шаг. Не знаю, честно, не знаю. Я в неведении, как говорится.

Александр Панов: На самом деле отставка была, конечно, неожиданной. С другой стороны, у «Кубани» есть президент, который платит деньги, и он решает, кто будет работать. Поэтому тут, мне кажется, особо не надо паниковать по поводу того, что Гончаренко уволен.

Кто платит, тот и заказывает музыку. Это всегда было и есть. Может быть, руководству захотелось чего-то другого… Со стороны мы не видим, как это все у них внутри происходит. Поэтому я точно не знаю.

Может, и есть проблема в том, что игроки не уважают своего тренера. Однако если бы они его не слушали и была плохая дисциплина, то, наверное, команда бы не проиграла всего лишь одну игру.

Значит, говорить о том, что Гончаренко не влияет на ситуацию в команде, тоже как-то неправильно. Мне кажется, что все-таки не в этом причина. Здесь все больше связано с какими-то его человеческими качествами, нежели с его профессиональной деятельностью. Или же причина совершенно в другом: скорее всего, в какой-то степени в Кучуке.

— Было ли на вашей памяти что-то подобное в российском футболе прежде?
А.Ч.: Я думаю, что из последних тренерских отставок эта самая не поддающаяся ни логике, ничему.

После того как в «Локомотиве» неожиданно был отстранен Кучук, эта по своей нелогичности решения — следующая. А может быть, даже первая.

Р.О.: Все в жизни бывает: Красножана тоже отстранили в свое время, когда «железнодорожники» шли в лидерах.

— Как лично вы оцениваете работу Гончаренко в Краснодаре?
А.П.: Самое главное, что Гончаренко отработал, отслужил верой и правдой, профессионально вел свое дело. Никаких претензий нет к нему по поводу его работы. Наверняка ему обидно. Уже в ближайшее время он найдет себе новую команду, потому что специалист он хороший и трудиться должен.
А.Ч.:

— Мне очень нравится этот тренер. Я уже давно, пожалуй, не меньше трех-четырех лет, говорю о нем. И он своей работой в БАТЭ показал, что именно с ребятами хорошего среднего уровня способен противостоять таким грандам, как «Бавария». И не потому, что это была разовая удача, а потому, что мы видели, как подобное происходило на протяжении нескольких лет.

И «Спартаку» я рекомендовал обратить внимание на этого специалиста. Не знаю, мне кажется, что он долго не застоится, поскольку он спокойный, уравновешенный и, самое главное, такой не «торопящийся», никуда не спешащий, но очень грамотно идущий вперед. «Кубань» еще никогда не забиралась так высоко, как при Гончаренко, и таком, честно говоря, среднем составе.

— Что вы думаете по поводу возможного возвращения в клуб Леонида Кучука?

А.П.:

— Если он опять возглавит «Кубань», это будет комедия. Непонятен смысл его назначения, если он уже уходил оттуда в «Локомотив», позарившись на лучшие условия, которые предложили ему в московском клубе. И где гарантии, что этого не произойдет в дальнейшем? Непонятно…

А.Ч. В начале нового витка своей карьеры в России этот тренер мне нравился. А в последнее время, по крайней мере для меня, он все больше и больше падает в глазах. Поскольку возникли различные публичные жесты, которыми он пытается то ли унизить, то ли как-то «нагнуть» руководство «Локомотива».

Потом, не красят его эти споры за деньги при той ситуации, когда команда с невероятным позором вылетела из еврокубков. А то, что его приход будет на «живое место», как это принято говорить, это лично для меня вообще просто сводит его авторитет до нуля. Такими вещами, на мой взгляд, заниматься некорректно и неправильно.

Р.О.: Это хороший тренер. Если сейчас «Кубань» осталась без наставника, кандидатура Кучука очень хороша.

Поэтому, если он вернется, результаты точно не будут хуже, но надеюсь, что краснодарцы даже поправят свое турнирное положение.

При этом спортивный директор ФК «Кубань» Сергей Доронченко сообщил, когда же у краснодарского клуба появится новый главный тренер.

«В течение трех дней станет известно имя нового главного тренера «Кубани». Мы рассматриваем трех кандидатов и в ближайшие дни примем решение. Среди этих кандидатов действительно есть Леонид Кучук», — сказал Доронченко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.