Фантомная отставка в «Кубани»

Сообщение об увольнении главного тренера «Кубани» Виктора Гончаренко оказалось ложным

Главный тренер «Кубани» Виктор Гончаренко
Главный тренер «Кубани» Виктор Гончаренко

Фотография: ИТАР-ТАСС

В СМИ появились сообщения о том, что руководство краснодарской «Кубани», несмотря на удачное выступление команды в чемпионате, отправило в отставку главного тренера Виктора Гончаренко, однако гендиректор клуба опроверг эти слухи, заявив, что у краснодарцев нет причин расставаться с белорусским специалистом.

Об отставке Гончаренко 12 ноября сообщил портал Onedivision.ru. При этом какие-либо подробности увольнения отсутствовали, за исключением разве что факта, что решение было принято руководством краснодарского клуба.

Дозвониться по горячим следам до спортивного директора клуба Сергея Доронченко — не самого большого любителя комментировать сложные ситуации — не удалось.

А сложные ситуации, надо заметить, в «Кубани» возникают с незавидной регулярностью. То в клубе происходит скандал с избиением собственного футболиста, то вокруг финансовой ситуации ходят не самые приятные слухи. Причем в последнем случае это грозило команде едва ли не закрытием.

Владельцу «Краснодара» Сергею Галицкому предлагали взять под свое начало весь краснодарский футбол, объединив свою команду с «Кубанью». Бизнесмен предусмотрительно от такой возможности отказался.

Теперь вот сообщение об увольнении тренера, к которому не было никаких предпосылок. Команда на данный момент занимает пятую строчку в чемпионате, отставая всего на один балл от идущего на втором месте московского ЦСКА.

«Кубань» выдала на старте сезона девятиматчевую серию без поражений, а всего за 13 встреч потерпела фиаско лишь один раз. Пусть удар в поединке как раз с ЦСКА и вышел очень болезненным (0:6), но вряд ли это поражение можно считать катастрофой.

К тому же если Гончаренко и стоило увольнять после той оплеухи (что сомнительно), то, наверное, сразу, а с момента той встречи «Кубань» дважды сыграла вничью в чемпионате (с «Торпедо» и в триллере со «Спартаком»), прошла дальше в Кубке России (победа над «Тосно») и выиграла последнюю встречу национального первенства на выезде с «Уралом» (1:0).

Гончаренко всего пару дней назад заявлял, что перед командой теперь стоит задача попасть в еврокубки, а гендиректор клуба Евгений Муравьев рассуждал о ближайших перспективах команды.

«Очень сложный отрезок из четырех матчей впереди, где играть «Кубани» в основном с грандами нашего чемпионата. Плюс к этому сам график тяжелый, три матча играть через два дня на третий. Нам бы хотелось набрать очков тридцать к зимнему перерыву. Это минимально из того, что хотелось бы. Меньше этого мы даже не обсуждаем.

При этом наше нынешнее пятое место номинально. «Динамо» в сегодняшней ситуации — реально третья команда в турнире. Конечно, нам хотелось бы сохранить нынешнюю позицию в таблице перед зимним «окном». А во втором этапе чемпионата показывать более яркую игру, результативную — и не только в части голов, но и очков.

Полного удовлетворения от результатов нет. Безусловно, мы показываем хороший футбол, но тем не менее нам кажется, что мы могли добрать чуть больше очков. Потеря тех очков, которая произошла на старте турнира, может сказаться в конце чемпионата. В целом у нашей команды есть игра, есть коллектив, который понимает задачи тренера. Это, конечно, радует. Не только нас, но и болельщиков».

Возможно ли эти слова трактовать в качестве предвестия грядущей отставки главного тренера клуба? Отставку Гончаренко по большому счету ничто не предвещало.

Даже упорные слухи, ставившие во главе «Кубани» некогда тренировавшего ее румына Дана Петреску, циркулировавшие в начале сезона, уже давно сошли на нет.

К счастью, руководство краснодарского клуба повело себя благоразумно, и тот же Муравьев в интервью ТАСС заявил, что Гончаренко не уволен и продолжит работу с командой.

«Гончаренко продолжает работу на посту главного тренера команды. У нас нет предпосылок для его увольнения», — сказал гендир команды.

Однако позже он заявил, что прояснит ситуацию с тренером 13 ноября.

«Понимаю, что слухи на пустом месте не рождаются, поэтому говорю: когда станет понятна ситуация, тогда мы дадим четкое объяснение. Сейчас же продолжается обычный тренировочный процесс», — передает слова Муравьева «Чемпионат.com».

Остается только следить за дальнейшим развитием событий, помня, что дыма не бывает без огня. И даже если к отставке Гончаренко, подписавшего с клубом в прошлом году соглашение на 4,5 года, действительно нет предпосылок, значит, кому-то было нужно дестабилизировать ситуацию в клубе этим сообщением.

А это значит, что история не закончена, а скорее только начинается.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.