Краснодарская «Санта-Барбара»

Кучук должен сменить Гончаренко на посту главного тренера «Кубани»

Фотография: ТАСС

В четверг, 13 ноября, руководство краснодарской «Кубани» официально объявило об отставке главного тренера Виктора Гончаренко. По словам генерального директора клуба Евгения Муравьева, главной причиной этого решения стало ухудшение командной дисциплины. И вскоре желто-зеленых может возглавить Леонид Кучук.

Руководство футбольного клуба «Кубань» и главный тренер Виктор Гончаренко достигли взаимного согласия сторон о расторжении действующего контракта, сообщает официальный сайт краснодарской команды.

«Это было непростое для нас решение. Мы благодарны Виктору Михайловичу за работу. Под его руководством «Кубань» показала неплохие результаты. Но эта отставка — превентивная мера. Есть целый ряд глубинных проблем, которые хорошо видны изнутри нам и незаметны со стороны.

Сегодня для клуба нет ничего важнее, чем предотвратить отток ключевых футболистов и не допустить развала команды. К сожалению, такой кризис уже наметился. Уровень дисциплины, допущенный тренером, крайне низкий. Возникла реальная угроза, что команда не удержит высокие позиции в турнирной таблице.

Этого допустить мы не можем ни в коем случае. Нам важно сохранить наш футбольный коллектив. А задача у клуба остается прежней — играть в еврокубках. Главное для нас сегодня — команда», — рассказал генеральный директор ФК «Кубань» Евгений Муравьев.

Интересно, что незадолго до этих событий Муравьев так комментировал информацию о вероятной отставке главного тренера команды.

«Ситуация по главному тренеру «Кубани» Виктору Гончаренко пока не прояснилась. И не знаю, когда именно прояснится. Я не могу залезть в голову другому человеку, который принимает решение. Ситуация сейчас очень запутанная и непонятная ни для кого. Нам нужно время, чтобы в ней разобраться», — говорил Муравьев.

В конце концов наставник желто-зеленых был отправлен в отставку из-за отсутствия строгости в общении с футболистами.

«Гончаренко оказался слишком мягким человеком. Многие игроки общались с ним не совсем уважительно. Руководство клуба посчитало, что такое положение дел не может положительно сказываться на результате»,

— сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в краснодарском клубе.

При этом уже бывший наставник «Кубани» Виктор Гончаренко отметил, что не хотел покидать краснодарскую команду.

«С сожалением приходится принимать решение клуба о расторжении со мной контракта. Я не хотел расторгать контракт. Непростым, как я понимаю, такой шаг стал и для руководства клуба. Полагаю, что своей работой мне удалось создать тот необходимый плацдарм, который позволит футбольному коллективу двигаться вперед.

Оставляю команду на высоких турнирных позициях и в надежде, что она сумеет их сохранить на финише чемпионата. Особые слова благодарности за поддержку хотел бы выразить болельщикам и фанам, а также футболистам и сотрудникам клуба, с которыми вместе решал поставленные перед командой задачи в ходе предыдущего и текущего сезонов и с которыми, не сомневаюсь, мы и впредь сохраним дружеские, теплые отношения. Желаю при этом бывшему под моим руководством футбольному коллективу новых высот и достижений на пути к поставленным целям», — заявил белорусский специалист.

К тому же Гончаренко добавил, что у руководства кубанцев не было единого мнения по поводу принятого решения и что он согласился прервать свой контракт с краснодарцами, потому что не хотел, чтобы из-за этой ситуации страдала вся команда.

«Я в самом деле не собирался никуда уходить, но когда руководители клуба говорят о необходимости такого шага, сопротивляться нет смысла. Насильно мил не будешь. Насколько мне известно, в руководстве клуба не было единого мнения о необходимости моего увольнения, однако такое решение в итоге состоялось. Данные клубом объяснения меня не устраивают.

Что такое уровень дисциплины? Многие люди в руководстве «Кубани» работают «на оголенном нерве» и считают, что тренер должен вести себя так же. Он должен орать на игроков, ежедневно размахивать руками и при первом случае кричать, что футболисты, скажем так, нехорошие люди. Так тут привыкли. А если тренер спокойно общается с футболистами, даже теми, кто недоволен своим статусом, — это непорядок. С их точки зрения.

Сегодня «Кубань» идет высоко в таблице, достигнутый игроками результат — лучший в истории клуба на данном этапе. Я должен, прежде всего, думать не о себе, а о футболистах и болельщиках. Команда не должна страдать от того, что случилось. Именно поэтому я согласился на предложение клуба расстаться.

Но не могу позволить себе, чтобы болельщики не знали, почему и как это произошло. Тем более что не я стал инициатором расставания, а клуб. В какой-то момент мне даже было сказано — у вас сын пошел в школу в Минске, что же вы будете скучать по семье здесь... А потом я узнаю, что мое увольнение — «превентивная мера», — поведал Гончаренко агентству «Р-Спорт».

Гендир южан Евгений Муравьев сообщил, что теперь руководство клуба в качестве нового главного тренера рассматривает кандидатуры белоруса Леонида Кучука и румына Дана Петреску.

«Самый сложный вопрос, когда представят нового главного тренера. Скорее всего, в понедельник новый тренер будет точно представлен. Пока не могу сказать, кто им будет. Список кандидатур? Мы ведем беседы с некоторыми, в том числе и с Кучуком, пытаемся активно выйти на Дана Петреску. На (Доринела) Мунтяну не выходим», — признался Муравьев.

Примечательно, что и 46-летний Петреску, и 55-летний Кучук ранее уже руководили краснодарцами. Первый — в 2010–2012 годах, вернув команду в элиту и удержав ее там, а второй — в 2013 году, приведя клуб к наивысшему достижению в истории — пятому месту в итоговой таблице Российской премьер-лиги, гарантировавшему «казакам» дебют в еврокубках (в Лиге Европы).

Кстати, затем перейдя в московский «Локомотив», Кучук едва не привел «железнодорожников» к третьему чемпионству (красно-зеленые только на самом финише откатились на третью, бронзовую позицию), а после неудачного старта в нынешнем сезоне и разразившегося конфликта с футболистами он во второй половине сентября был со скандалом отстранен от работы.

Ну а Петреску в 2012-м пришел в московское «Динамо», однако в апреле 2014-го в связи с невыразительной игрой и невысокими результатами был вынужден оставить свою должность.

В то же время защитник «Кубани» Игорь Армаш выразил некоторое удивление по поводу отставки главного тренера Виктора Гончаренко.

«Сейчас я нахожусь в расположении сборной Молдавии, поэтому что-то конкретное сказать мне тяжело. Да, и ранее было много разговоров, что его уволят, — об этом много писалось. Так что меня этот факт увольнения не сильно удивил.

Но удивило то, что это произошло именно сейчас, когда команда идет на третьем месте... Вот поэтому и удивило. На мой взгляд, у нас в команде с дисциплиной было все нормально», — сказал Армаш.

Кстати, на самом деле «Кубань» на данный момент все-таки занимает пятое место в турнирной таблице чемпионата России — 2014/15 (вместе с земляками из ФК «Краснодар» и грозненским «Тереком» она после 13 туров набрала 24 очка), потерпев лишь одно поражение (разгромные 0:6 от московских армейцев 18 октября в Химках) и отставая на один балл как раз от идущего вторым действующего чемпиона — ЦСКА.

Не остался в стороне от произошедшего и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, который в интервью «СЭ» резко раскритиковал руководство «Кубани».

«Я крайне возмущен увольнением Гончаренко — как самим фактом, так и тем, как это было обставлено! Вы знаете, у нас в футболе можно применять санкции к футболистам, тренерам. Но, к сожалению, мы не можем дисквалифицировать руководителей клуба, например, запретить им пожизненно заниматься футболом. Если бы такая опция существовала, первыми бы понесли наказание боссы «Кубани».

Более абсурдного, волюнтаристского, хамского поступка по отношению к человеку, который верой и правдой служил команде, просто невозможно придумать.

Руководители клубов обязаны способствовать популяризации футбола. Такие же решения приводят к уменьшению болельщиков на трибунах. Уверен, что теперь уважающий себя специалист просто не пойдет работать в «Кубань»! А если кто-то и согласится сотрудничать с этим клубом — разные все-таки ситуации бывают в жизни, — то пропишет в контракте пятерные суммы неустойки. С учетом неадекватности руководителей.

А то, что команда не удержит высокие позиции в турнирной таблице, — опять же абсурд! У тренера всегда есть цель — либо результат, либо качество игры, либо все вместе. Какая разница, как ты к ней идешь? Спиной, ползешь или едешь на велосипеде, проявляешь жесткость или мягкость. «Кубань» за первые 13 туров набрала рекордное количество очков в своей истории. Рекордное! Никто никогда не оценивает способ достижения цели. Но это, видимо, не про «Кубань»…

Я разговаривал со многими игроками краснодарцев — они также возмущены и потрясены. Считаю, что руководство клуба в очередной раз показало свою неадекватность. Очень жаль не только тренера, который стал разменной монетой, но и болельщиков. Теперь они имеют все основания отвернуться от клуба… Благо в их городе есть «Краснодар» — просто антипод «Кубани» во всех смыслах!» — возмутился Слуцкий.

Тем временем ближе к вечеру от источника, знакомого с ситуацией, появилась информация, что краснодарскую «Кубань» возглавит именно экс-тренер «Локомотива» Леонид Кучук, которого уже в понедельник должны официально представить игрокам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.