10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Диктор с большой буквы

Умер спортивный диктор Валентин Валентинов

Фотография: Lenta.ru

Знаменитый спортивный диктор Валентин Валентинов, долгие годы проработавший в «Лужниках», скончался на 78-м году жизни. Причиной смерти стала продолжительная болезнь.

О смерти «Голоса «Лужников» сообщил исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк. Валентин Федорович восстанавливался после инфаркта и инсульта. Увы, больше любители спорта не услышат раскатистого громкого голоса великого спортивного диктора.

«Он был замечательным, очень хорошим человеком. Что касается работы, то он — профессионал с большой буквы, актер в душе, — рассказывает коллега Валентинова по «Лужникам» Игорь Иванов. — Он всегда старался перенять все лучшее от других дикторов. «Лужники» были для него вторым домом, и он пользовался огромным авторитетом.

Валентин был голосом всех крупных соревнований Советского Союза. Ему поручали выезжать на спортивные мероприятия в другие города. В последние годы его поразила тяжелая болезнь, он почти не выходил из дома. Я верил, что Валентин выкарабкается, потому что человеком он был очень жизнелюбивым».

Валентин Федорович родился в Томске, ребенком застал войну. Служил на флоте, где увлекся легкой атлетикой и баскетболом. После поступил на дикторские курсы, в качестве конферансье работал в балете на льду. Жизнь Валентинова оказалась навсегда связана со спортом после встречи с главным на тот момент диктором «Лужников» Ниной Аборкиной. Учителями Валентинова в профессии были такие величины, как Юрий Левитан и Николай Озеров. Неудивительно, что и сам он стал диктором с большой буквы.

Дебют у микрофона «Лужников» состоялся в 1973 году. Вот как об этом вспоминал сам Валентинов:

«Хоккейный матч ЦСКА — СКА (Ленинград). Леонид Ильич присутствует. Брежнев матчи с участием армейцев старался не пропускать, болельщик страстный был. Переживал и дымил, сигарета за сигаретой. Мне-то не видно, да и не ведаю о сем, объявляю: «Курение во Дворце спорта запрещено». Раз, другой. Вдруг ко мне подскакивают какие-то люди — бац по микрофону — чтобы больше этого не объявлял».

В «Лужниках» «золотой голос отечественного спорта» проработал почти 40 лет, его голос звучал чаще всего на хоккейных и футбольных матчах. В 2010 году Валентинов был выведен из штата стадиона. Руководство решило, что держать старого диктора нецелесообразно. Валентин Федорович сильно переживал из-за этого, ведь арена стала его вторым домом.

«Я по-прежнему на ставке в «Лужниках», меня приглашает «Динамо», я работаю на хоккее, концертах, других мероприятиях. Но все равно грустно. Во времена моей молодости диктором не становились одним росчерком пера. Полтора года – специальные курсы в театральном училище. Потом полгода или год сидишь только на записи – в прямой эфир тебя никто не выпустит. После этого любая ошибка – на два-три месяца отстранение от эфира. Жестко. Но зато уровень дикторов был высок необычайно. А сейчас я, наверное, последний из могикан, кто выражается на хорошем русском языке, оказался не нужен», — сетовал Валентинов.

Валентин Федорович очень хотел поработать на Олимпийских играх в Сочи, вторых домашних играх в жизни страны и его жизни, но здоровье пожилого маэстро дало серьезные сбои. Еще до своего увольнения из «Лужников» Валентинов перенес инфаркт, к которому позже прибавился инсульт.

За свою работу Валентинов получил звание заслуженного деятеля культуры. Награжден почетной грамотой президента России «За большой вклад в развитие физкультуры и спорта». Прощание с великим спортивным диктором состоится 10 июля.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru