Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

В «Амкаре» началось Перевертайло

Клуб Премьер-лиги «Амкар» может возглавить специалист, не справившийся с задачей в ФНЛ

Официальный сайт ФК «Балтика»

Главным тренером пермского «Амкара» может быть назначен Евгений Перевертайло, который в последнее время возглавлял команду Футбольной национальной лиги — «Балтику» из Калининграда.

Пермский «Амкар», который на финише чемпионата России потерял харизматичного Станислава Черчесова, похоже, утратил и значительную часть амбиций, что сказывается на подходе руководства клуба к поиску нового наставника. В частности, в СМИ появились сведения о возможности назначения на этот пост Евгения Перевертайло из калининградской «Балтики» — середняка ФНЛ.

Падение «Амкара»

«Амкар» Черчесова бился за право играть в Лиге Европы. С уходом Станислава Саламовича в московское «Динамо» клуб стремительно рухнул на 10-е место.

В шести апрельских матчах без Черчесова (временно исполняющим обязанности главного тренера стал Константин Парамонов) пермяки сумели заработать лишь три очка, причем все — за счет ничьих. «Амкар» не смог победить ни «Томь», ни «Крылья Советов» — клубы, которые впоследствии покинули Премьер-лигу, не сумев составить конкуренцию третьей и четвертой командам ФНЛ — московскому «Торпедо» и ФК «Уфа».

Реклама

В будущем сезоне начинать новый поход на «европейский уровень» «Амкар», вероятно, не собирается. К подобным предположениям подталкивает информация «Р-Спорт», согласно которой новым главным тренером клуба из Перми может стать 58-летний Евгений Перевертайло. Этот специалист в прошлом сезоне работал в калининградской «Балтике», с которой занял девятое место в ФНЛ.

Совет директоров «Балтики» признал этот результат неудовлетворительным, поскольку задачей на сезон было седьмое место, снял с должности генерального директора клуба Александра Гвардиса, который и взял Перевертайло в «Балтику» в 2011 году.

Отложенный взлет «балтийцев»

Впрочем, в предыдущем сезоне «Балтика» Перевертайло была одним из претендентов на выход в Премьер-лигу. Команда по итогам первенства-2012/13 заняла пятое место, а ее наставника признали лучшим тренером ФНЛ.

Год спустя стало известно, что клуб ожидает снижение финансирования со стороны главного спонсора — концерна «Росэнергоатом». Отсюда и невнятная задача на сезон — седьмое место в ФНЛ, никаких дополнительных возможностей или почета по сравнению с восьмым или девятым клубу не приносящее.

В таких обстоятельствах нельзя было рассчитывать не только на усиление клуба новыми футболистами, но даже на удержание в составе лучших игроков команды.

Поэтому лидеры «Балтики» пошли на повышение отдельно от нее. Футболисты Григорий Чиркин и Максим Вотинов переходят под крыло Дмитрия Аленичева в тульский «Арсенал», а тренер находится в «финальной стадии переговоров» с «Амкаром», о чем «Р-Спорту» рассказал «источник, близкий к ходу переговоров».

Добавим, что информация о начале работы Перевертайло в Премьер-лиге появлялась еще год назад. Вероятно, как раз на волне относительно успешного сезона, который удался специалисту в «Балтике». Тогда Перевертайло сватали в «Крылья Советов», с генеральным директором которых Денисом Масловым наставник успел поработать совместно в ФК «Нижний Новгород».

А вот генеральный директор «Амкара» Виктор Засульский отметил, что на данный момент главный тренер у клуба есть — это Константин Парамонов, и правление, которое соберется в последнюю неделю мая, может оставить Парамонова на посту. Сейчас специалист проходит обучение, чтобы получить лицензию, позволяющую занимать пост наставника команды Премьер-лиги без приставки и.о.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.