Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Бородюк, Колыванов и Аленичев — серьезные тренеры»

Экс-главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев прокомментировал итоги стыковых матчей в чемпионате страны

Борис Игнатьев ИТАР-ТАСС
Борис Игнатьев

Российская футбольная премьер-лига по итогам сезона 2013/14 обновится на четверть. О том, что ждет в элите команды-новички и их тренеров, «Газете.Ru» рассказал известный российский специалист Борис Петрович Игнатьев.

В четверг двумя ответными стыковыми матчами завершился чемпионат России — 2013/14. По его итогам сразу четыре команды — «Мордовия», «Арсенал», «Уфа» и «Торпедо» — поднялись в элиту из Футбольной национальной лиги. Успеха добились клубы, тренерами в которых работают молодые российские специалисты — Дмитрий Аленичев, Александр Бородюк и Игорь Колыванов. С кем же обсудить их работу, как не с членом правления Объединения отечественных тренеров по футболу Борисом Игнатьевым…

Реклама

— Чемпионат России обновился на четверть, говорит ли это о том, что в стране растет клубная конкуренция и укрепляются профессиональные лиги?
— Это говорит о сближении класса между командами РФПЛ и ФНЛ. Однозначно такого раньше не было. Как правило, разговор шел о том, что команды высшего дивизиона сильнее, и на практике они это доказывали. Прошлогодние переходные матчи показали силу команд, которые играют в высшем дивизионе.

Сегодня же уровень игры подтянулся у команд, о которых мы говорим. И это интересно для нашего футбола. Такая здоровая конкуренция дает возможность двигаться вперед, готовить новых игроков и повышает в целом интерес со стороны зрителей к игре.

— Три клуба возглавляют молодые российские специалисты. Хорошие новости для Объединения отечественных тренеров?
— Это действительно радость. Но и закономерность. Сейчас у нас появляется группа молодых, очень талантливых тренеров. Сегодня задача всех, кто связан с футболом, дать им возможность работать, расти — и в ближайшее время при такой динамике мы можем увидеть эти фамилии во главе наших ведущих клубов.

По крайней мере, они создадут здоровую конкуренцию. У них есть игроцкий опыт, есть знания, причем знание европейского футбола, которые они привносят сюда. Эти тренеры могут оказаться и в стенах нашей главной команды страны. Но для этого нужна помощь, и нужно делать все возможное, чтобы эти люди были в поле зрения.

У нас Бородюк, работая долгие годы в сборной, как-то быстро отошел от нее — не сам по себе, а его отвели от команды. Хотя идея кроме всего того, что он там делал, была еще и такова, чтобы он приобрел некий опыт работы с Хиддинком и Адвокатом, что пригодилось бы нашему футболу. Но как-то запросто его отодвинули на задний план. Теперь он доказал, что он один из серьезных тренеров, как и Игорь Колыванов и Дмитрий Аленичев.

— Все три этих специалиста прошли через систему сборных Российского футбольного союза. Может, в этом закономерность их нынешних успехов? Может, стоит повариться в этой системе, а не начинать с клубной работы?
— Это неверный посыл. Начинать нужно с футбола. Сборная — это храм божий. Это элитный уровень, и там должны работать люди, которые прошли серьезную подготовку в клубах. Наверное, Бородюк, Колыванов и Аленичев — исключение из правил. Они талантливые люди. Свой талант они проявляли на уровне сборных и на уровне клубов.

Учиться работать в сборных командах — это неправильно. Учиться у больших тренеров, работая с ними в сборных командах, — это правильно.

Те люди, о которых мы сейчас говорим, они как раз были определены теми, кто поставил их во главе сборных, как талантливые люди, имеющие право и способности решать большие задачи. Судьба у каждого сложилась по-разному, но все они доказали, что по праву были в сборных, а теперь являются кандидатами на серьезную работу в дальнейшем.

— Одним из аргументов против стыковых матчей было то, что команды РФПЛ и ФНЛ находятся в разных условиях в связи с количеством легионеров. Клубы ФНЛ в этом году победили, может это стать сигналом к ужесточению лимита в РФПЛ?
— Практика показывает и обратное. В прошлом году было наоборот. Прямой зависимости нет. Сегодня и «Крылья Советов», и «Томь» играли по правилам высшего дивизиона. Но эти правила нарушили футболисты более низкого класса, наверное, за счет большей мотивации, желания. И что не менее важно, они не проиграли и в мастерстве.

Но главный показатель, что наши команды и футболисты умеют играть в футбол только тогда, когда они действуют на максимуме своих возможностей. «Торпедо» и «Уфа» стыковые матчи провели на пределе. Проявление этой заинтересованности игроков совпадает и с желанием болельщиков видеть такой футбол.

— Но все равно новичкам Премьер-лиги требуется усиление составов?
— Это вообще закон футбола. Любая команда решает вопрос об усилении в обязательном порядке. Вне зависимости от того, чемпион это страны или нет. А в случае клубов из ФНЛ, естественно, нужно более качественное усиление игроками.

— На что эти команды могут рассчитывать в элите?
— Сейчас трудно говорить однозначно. Тут много составляющих: как и кем эти клубы усилятся, как проведут подготовительную работу, какова будет мотивация и прочие вещи, без которых говорить о результате не имеет никакого смысла.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.