Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Десант из ФНЛ

Сразу четыре команды ФНЛ примут участие в следующем розыгрыше первенства РФПЛ

В ответных стыковых матчах за право играть в Премьер-лиге «Уфа» уступила «Томи», а «Торпедо» сыграло вничью с «Крыльями Советов». Однако обе команды ФНЛ пошли на повышение в классе за счет побед в первых встречах.

В сезоне-2014/15 в чемпионате России по футболу среди клубов РФПЛ примут участие сразу четыре команды, еще недавно выступавшие в ФНЛ. Вместе с саранской «Мордовией» и тульским «Арсеналом», которые напрямую вышли в Премьер-лигу по итогам выступления во втором по силе дивизионе, счастливые билеты в элиту вытянули «Уфа» и московское «Торпедо».

Впрочем, некорректно будет так говорить про эти две команды. Свое право побороться за медали чемпионата России они оспаривали в непростых битвах с клубами, еще недавно им обладавшим.

Новички Премьер-лиги из Башкортостана оказались сильнее томской «Томи», а столица пополнилась пятым клубом за счет долгожителя высшего дивизиона России – самарских «Крыльев Советов».

Переходные матчи между клубами Премьер-лиги и ФНЛ появились в российском календаре после первого сезона, отыгранного по системе «осень-весна», — 2011/12. Поначалу идея столкнуть лбами не самые слабые клубы элиты и не самые сильные дружины менее престижного дивизиона не вызывала оптимизма. Слабо верилось, что ФНЛ правда способна делегировать команды сверх квоты. Результаты подтвердили эти сомнения – «Нижний Новгород», «Шинник», «Спартак-Нальчик» и «Луч-Энергия» своими шансами не воспользовались. Ни разу им не удавалось переиграть клуб Премьер-лиги, нижегородцам в лучшем случае однажды удалось зацепить ничью с земляками из «Волги».

Третья серия стыковых матчей едва ли позволяла предположить, что произойдет революция во взаимоотношениях высшего и первого дивизионов. «Томь» заканчивала сезон очень мощно – в шести последних матчах она набрала 11 очков, в том числе по три сибиряки заработали в игре со «Спартаком» и «Ростовом». «Крылья Советов» выглядели не так хорошо, но на радостной ноте закончить чемпионат они смогли, обыграв «Анжи».

Но к 24-й минуте матча «Уфы» и «Томи» все разговоры о бессмысленности переходных встреч отпали: Дмитрий Голубов за столь короткий срок оформил хет-трик, который после перерыва был модифицирован до покера. Результативная игра форварда фактически уже по итогам одного матча отправила томичей на понижение после годовой побывки в Премьер-лиге.

Один гол на выезде в исполнении Кирилла Панченко еще оставлял им надежду на отыгрыш с 1:5 в ответном матче. Достаточно было забить четыре мяча, что отнюдь не представлялось невозможным. Подопечные Василия Баскакова быстро начали претворять этот план в жизнь – к 23-й минуте он уже был наполовину выполнен. Но все тот же Голубов спутал томичам карты, отправив в их ворота пятый свой мяч. Сибирякам после этого необходимо было за час игрового времени отличиться пять раз, а сил у них хватило только на один.

Противостояние «Торпедо» и «Крыльев Советов» выдалось не столь же зрелищным, но зато не менее сенсационным. На своем поле (не на стадионе имени Стрельцова, а на арене «Сатурн» в Раменском) черно-белые одержали победу со счетом 2:0. Интересно, что последняя встреча двух команд в Премьер-лиге закончилась с таким же счетом, но в пользу самарцев.

«Крылья» оказались на пороге первого вылета из высшего дивизиона чемпионатов России – до недавнего времени они оставались единственной немосковской командой, которая с 1992 года обязательно боролась за медали (и даже однажды выиграла). Худшие ожидания самарских болельщиков сбылись на их глазах.

Нулевая ничья в ответном матче вынудила «Крылья» вылететь из Премьер-лиги, а трехкратных чемпионов СССР – вернуться в нее после восьмилетнего отсутствия.

Состав участников следующего чемпионата России будет обновлен аж на четверть. Стыковые матчи наконец-то оправдали себя, подарив интересное окончание футбольного сезона. Может, имеет смысл еще и больше их проводить? Противостояния «Газовика» с «Тереком» и «Шинника» с «Уралом» уже не выглядят такими однозначными, как еще буквально неделю назад.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.

Новости и материалы
Россиянин взорвал гранату в гараже соседа, но подорвался сам
Стас Михайлов рассказал, поедет ли с гастролями за рубеж
Блиновской продлили арест
Названа предварительная сумма ущерба от паводка в Курганской области
В Иваново мужчина с пистолетом угрожал юноше расправой из-за его антивоенных взглядов
«Я, по-моему, таких ролей не играл»: Юрий Чернов рассказал о новом предложении сняться в кино
Для экс-замглавы Минкульта затребовали семь лет по делу о «Пушкинской карте»
Россиян предупредили о новой пирамиде в Telegram с фейковым заработком
В Кремле отметили вклад ликвидаторов последствий паводков в пострадавших регионах
Жителей части Курганской области призвали эвакуироваться
Врач назвала часть кондиционера, которую нужно очищать ежемесячно
Врач Терентьева: без чистки кондиционер становится источником опасных микробов
Глава Карелии предложил выплачивать студенткам деньги за ранние роды
Муцениеце добилась алиментов от Прилучного через суд
Россиянам рассказали, почему опасно оставлять автомобиль под палящим солнцем
«С ума сошла?» Тарасова накинулась на экс-фигуристку, обвинившую Слуцкую в допинге
Ученые нашли полный скелет огромного предка белой акулы
Российские солдаты отбили атаку украинских войск в ЛНР
Российские средства ПВО за сутки уничтожили почти 300 дронов ВСУ
Все новости