Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Десант из ФНЛ

Сразу четыре команды ФНЛ примут участие в следующем розыгрыше первенства РФПЛ

Игорь Семшов не помог «Крыльям Советов» обыграть свой бывший клуб —... ИТАР-ТАСС
Игорь Семшов не помог «Крыльям Советов» обыграть свой бывший клуб — «Торпедо»

В ответных стыковых матчах за право играть в Премьер-лиге «Уфа» уступила «Томи», а «Торпедо» сыграло вничью с «Крыльями Советов». Однако обе команды ФНЛ пошли на повышение в классе за счет побед в первых встречах.

В сезоне-2014/15 в чемпионате России по футболу среди клубов РФПЛ примут участие сразу четыре команды, еще недавно выступавшие в ФНЛ. Вместе с саранской «Мордовией» и тульским «Арсеналом», которые напрямую вышли в Премьер-лигу по итогам выступления во втором по силе дивизионе, счастливые билеты в элиту вытянули «Уфа» и московское «Торпедо».

Впрочем, некорректно будет так говорить про эти две команды. Свое право побороться за медали чемпионата России они оспаривали в непростых битвах с клубами, еще недавно им обладавшим.

Новички Премьер-лиги из Башкортостана оказались сильнее томской «Томи», а столица пополнилась пятым клубом за счет долгожителя высшего дивизиона России – самарских «Крыльев Советов».

Переходные матчи между клубами Премьер-лиги и ФНЛ появились в российском календаре после первого сезона, отыгранного по системе «осень-весна», — 2011/12. Поначалу идея столкнуть лбами не самые слабые клубы элиты и не самые сильные дружины менее престижного дивизиона не вызывала оптимизма. Слабо верилось, что ФНЛ правда способна делегировать команды сверх квоты. Результаты подтвердили эти сомнения – «Нижний Новгород», «Шинник», «Спартак-Нальчик» и «Луч-Энергия» своими шансами не воспользовались. Ни разу им не удавалось переиграть клуб Премьер-лиги, нижегородцам в лучшем случае однажды удалось зацепить ничью с земляками из «Волги».

Реклама

Третья серия стыковых матчей едва ли позволяла предположить, что произойдет революция во взаимоотношениях высшего и первого дивизионов. «Томь» заканчивала сезон очень мощно – в шести последних матчах она набрала 11 очков, в том числе по три сибиряки заработали в игре со «Спартаком» и «Ростовом». «Крылья Советов» выглядели не так хорошо, но на радостной ноте закончить чемпионат они смогли, обыграв «Анжи».

Но к 24-й минуте матча «Уфы» и «Томи» все разговоры о бессмысленности переходных встреч отпали: Дмитрий Голубов за столь короткий срок оформил хет-трик, который после перерыва был модифицирован до покера. Результативная игра форварда фактически уже по итогам одного матча отправила томичей на понижение после годовой побывки в Премьер-лиге.

Один гол на выезде в исполнении Кирилла Панченко еще оставлял им надежду на отыгрыш с 1:5 в ответном матче. Достаточно было забить четыре мяча, что отнюдь не представлялось невозможным. Подопечные Василия Баскакова быстро начали претворять этот план в жизнь – к 23-й минуте он уже был наполовину выполнен. Но все тот же Голубов спутал томичам карты, отправив в их ворота пятый свой мяч. Сибирякам после этого необходимо было за час игрового времени отличиться пять раз, а сил у них хватило только на один.

Противостояние «Торпедо» и «Крыльев Советов» выдалось не столь же зрелищным, но зато не менее сенсационным. На своем поле (не на стадионе имени Стрельцова, а на арене «Сатурн» в Раменском) черно-белые одержали победу со счетом 2:0. Интересно, что последняя встреча двух команд в Премьер-лиге закончилась с таким же счетом, но в пользу самарцев.

«Крылья» оказались на пороге первого вылета из высшего дивизиона чемпионатов России – до недавнего времени они оставались единственной немосковской командой, которая с 1992 года обязательно боролась за медали (и даже однажды выиграла). Худшие ожидания самарских болельщиков сбылись на их глазах.

Нулевая ничья в ответном матче вынудила «Крылья» вылететь из Премьер-лиги, а трехкратных чемпионов СССР – вернуться в нее после восьмилетнего отсутствия.

Состав участников следующего чемпионата России будет обновлен аж на четверть. Стыковые матчи наконец-то оправдали себя, подарив интересное окончание футбольного сезона. Может, имеет смысл еще и больше их проводить? Противостояния «Газовика» с «Тереком» и «Шинника» с «Уралом» уже не выглядят такими однозначными, как еще буквально неделю назад.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.