10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Обвел вокруг пальца

Итоги первого круга турнира претендентов в Ханты-Мансийске

Первый круг турнира претендентов в Ханты-Мансийске включил в себя победу россиянина Владимира Крамника над азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым
Первый круг турнира претендентов в Ханты-Мансийске включил в себя победу россиянина Владимира Крамника над азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым

Фотография: Владимир Барский

На турнире претендентов в Ханты-Мансийске завершен первый круг. К бессменному лидеру Виши Ананду присоединился Левон Аронян, обыгравший в седьмом туре Сергея Карякина. На пол-очка от них отстает Владимир Крамник, на очко — Петр Свидлер.

После второго выходного все партии оказались боевыми и все могли закончиться победой одной из сторон: в единственном ничейном поединке Петр Свидлер нарвался на мощную дебютную заготовку Виши Ананда и очутился на грани поражения.

Однако чемпион России, продумав над ходом 40 минут («Мой рекорд в новом тысячелетии!»), нашел возможность остаться на плаву, максимально осложнив сопернику задачу.

В критический момент Ананд мог с помощью нехитрой комбинации выиграть пешку, однако по зрелом размышлении решил отклонить подношение. Действительно, в этом случае ситуация резко обострялась, не зря ведь Петр перед этим думал 40 минут! Но все же точной игрой черные отражали угрозы соперника и оставались с лишним материалом. Ананд решил так сильно не рисковать, однако спокойно выиграть не получилось: Свидлер удачно перестроился и выровнял положение.

Чемпион мира Магнус Карлсен, естественно, внимательно следит за сражением в Ханты-Мансийске. Во второй выходной день он записал небольшой видеоролик, где вместе со своим менеджером обсуждает игру претендентов. Особых откровений не последовало, но мнение чемпиона всегда интересно. Вот что он, в частности, сказал:

«Я действительно впечатлен тем, как выступает Ананд. Конечно же, его победа над Ароняном очень хороша, очень-очень технична. Он выиграл фактически только благодаря технике, а это крайне редко случается в партиях против Ароняна.

Также он одержал весьма убедительную победу над Мамедьяровым. Ананд играл с огромным напором: никаких выжидательных ходов, каждый ход создавал какую-то угрозу. Также на меня произвела впечатление его партия против Андрейкина. Виши продемонстрировал очень добротные, качественные шахматы.

После дебюта он получил черными нормальную, может быть, чуть худшую позицию, а потом постепенно переиграл соперника. У Ананда не было серьезных шансов на победу, но совершенно ясно, кто играл лучше в этой партии. Правда, я не понимаю, почему в финальной позиции он предложил ничью…»

На пресс-конференции после окончания партии Свидлер — Ананд ваш корреспондент поинтересовался у экс-чемпиона мира, не считает ли он сейчас то свое решение (предложить ничью Андрейкину, хотя можно было еще помучить соперника) преждевременным. Честно говоря, особой надежды на откровенный ответ не было: Виши славится своим умением строить обтекаемые фразы.

Знают об этом и журналисты, и соперники Ананда. Свидлер даже пошутил: «Мне надо поучиться такому поведению у мэтра! А то я привык всегда отвечать на все вопросы, которые мне задают». Виши уже начал было говорить, но неожиданно в диалог вмешался Свидлер. С улыбкой на лице он произнес на своем прекрасном английском: «У вас было бы больше шансов получить откровенный ответ, если бы в вопросе не прозвучала фамилия Карлсен!»

Ананд расхохотался, журналисты тоже. Индийский гроссмейстер посчитал, что за него уже все ответили, и замолчал.

Крайне невразумительно играл черными Веселин Топалов против Дмитрия Андрейкина. Российский гроссмейстер даже высказался позднее в том духе, что за такую партию он должен сказать спасибо сопернику. Дмитрий применил редкий вариант, который год назад принес ему победу над Крамником на турнире в Дортмунде.

Естественно, для Топалова такой поворот событий не стал сюрпризом. Он хорошо подготовился и получил перспективную позицию: пожертвовал пешку, заставив белого короля задержаться в центре. Подобные позиции болгарский гроссмейстер вообще-то обычно разыгрывает очень сильно, энергично развивает инициативу.

Но тут началось нечто невероятное: Веселин избрал безрассудный план, оголяющий собственного короля.

Андрейкин отреагировал хладнокровно: шаг за шагом стал уводить короля из центра на ферзевый фланг. В этот момент Топалов обнаружил, что затеянное им продвижение пешек приведет лишь к гибели собственного короля, и растерялся, сделал еще несколько неудачных ходов и проиграл.

Удивительно, какие колоссальные перепады в силе игры случаются у болгарского экс-чемпиона на протяжении одного турнира. Ведь предыдущую партию против Крамника он провел практически идеально. А мы пока поздравим рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина с первой победой в ответственном соревновании.

Увы, вновь огорчил своих многочисленных болельщиков другой молодой россиянин — Сергей Карякин. Играя белыми с Левоном Ароняном, он решил, что дальше отступать некуда, пора переламывать неблагоприятное течение турнира, и дал большой бой.

Поначалу позиция белых выглядела весьма перспективно. Однако рейтинг-фаворит ловко перегруппировал свои силы, а потом с помощью тонкого промежуточного хода (явно недооцененного Карякиным) перехватил инициативу. Сергею следовало переключиться на оборону, но россиянин продолжил нагнетать напряжение.

К сожалению, при этом он угодил в сильный цейтнот, и Аронян его пересчитал. После прохождения контроля позиция белых была уже очень тяжелой. Левон сумел найти несколько точных ходов, одержал победу и догнал в турнирной таблице Виши Ананда.

Самую невероятную, захватывающую партию провели в седьмом туре Владимир Крамник и Шахрияр Мамедьяров. После дебюта белые добились большого, почти решающего стратегического перевеса, но потом поторопились форсировать события. Мамедьяров блестяще защитился и сумел создать опасную контригру против неприятельского короля. Владимир позднее признался:

— До контроля я никак не мог понять, играть ли мне на выигрыш или на ничью, настолько сумасшедшая возникла позиция. Упустив большой перевес, я растерялся. А после контроля, конечно, уже понял, что надо бороться за ничью.

Шахрияр Мамедьяров:

— А я видел, что ничью всегда могу сделать, и пытался выиграть. Но допустил такой ужасный зевок... Просто слов нет!

В критический момент партии, когда победа была близка как никогда, Мамедьяров откинулся на спинку кресла, почти лег, уютно сложил руки на животе и даже стал немного раскачиваться. Глядя на Шахрияра, ваш корреспондент невольно вспомнил урок, полученный в детстве от заслуженного тренера СССР Александра Кобленца, многолетнего наставника восьмого чемпиона мира Михаила Таля.

Дело было в начале 1980-х под Ригой, в школе общества «Труд», где уважаемого мэтра уговорили провести пару занятий. Александр Нафтальевич расставил на доске хитрую позицию и предложил ученикам найти сильнейший ход. Задача оказалась непростая, пришлось серьезно задуматься.

И вдруг тренер воскликнул: «Ну что вы расселись, будто пришли сюда чай пить! Соберитесь! Иначе вы ничего не решите, а в турнирных партиях будете постоянно зевать!» Поза, в которой Мамедьяров рассчитывал сложнейшие варианты, казалась более уместной для бара, куда человек пришел посмотреть телевизор в компании с пивом и чипсами.

Тем не менее после раскачивания в кресле азербайджанский гроссмейстер нашел сильнейшее продолжение, и позиция Крамника стала критической. К слову, когда после партии я поделился своим наблюдением с одним из гроссмейстеров, тот воскликнул: «Да ну, ерунда! Шах всегда так сидит, когда обдумывает сложные варианты!»

Две проходные пешки Крамника стояли на пороге превращения, однако его король попал в матовую петлю, которая грозила вот-вот затянуться. Владимир подставил ладью под бой, объявляя шах. Этот шах можно было бы назвать предсмертным, если бы не дальнейшие невероятные события.

Ни секунды не думая, Мамедьяров забрал ладью, а если бы отклонил данайский дар, то почти наверняка победил бы.

Крамник превратил одну из проходных в ферзя, на что Мамедьяров опять ответил мгновенно и окончательно погубил свою партию. Задумайся он хоть ненадолго, спас бы пол-очка (объективно у белых в этот момент уже имелся путь к победе, но очень и очень сложный). Крамник быстро исполнил издалека намеченный ход, ускользнувший от внимания азербайджанского гроссмейстера, и Шахрияр тут же все понял. Никакого мата он поставить не успевает, а за вторую пешку белых ему придется отдать почти все свои фигуры... Что это было: усталость, затмение или преждевременное расслабление?..

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717