4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Свидлер разогрелся лучше Топалова

Виши Ананд сохраняет лидерство в турнире претендентов, Свидлер обыграл Топалова

Фотография: Владимир Барский

После пятого тура Виши Ананд сохраняет лидерство в турнире претендентов в Ханты-Мансийске, а к группе преследования, состоявшей из Владимира Крамника и Левона Ароняна, присоединился еще и Петр Свидлер, обыгравший Веселина Топалова.

«Это определенно не та партия, которая войдет в сборники избранного творчества, моего или Веселина, — самокритично заявил Петр Свидлер по окончании поединка с Веселином Топаловым.

Результаты пятого тура

Свидлер (Россия) — Топалов (Болгария) — 1:0;
Карякин (Россия) — Мамедьяров (Азербайджан), Андрейкин (Россия) — Ананд (Индия), Крамник (Россия) — Аронян (Армения) — ничьи.

— Давно мне уже так не везло. Сегодня я играл плохо, а мой соперник с какого-то момента — просто ужасно!».

На послематчевой пресс-конференции чемпион России все еще пребывал во власти переполнявших его эмоций, поэтому не стоит воспринимать его слова буквально. То, что Свидлер называет «плохой» или даже «ужасной» игрой, — недостижимый идеал для 99% любителей шахмат.

Но, конечно, особых оснований для гордости у него тоже не было, ведь он уже к 15-му ходу получил белыми тяжелую, а может, и вовсе безнадежную позицию. Наивно сыграл в дебюте, полюбопытствовал: какое же усиление подготовил болгарский гроссмейстер в одном из вариантов испанской партии, который раньше не применял?

Петр прекрасно понимал, что Веселин ориентируется на партию Свидлер — Стефанова, где белые одержали быструю победу, однако не стал сворачивать никуда в сторону. Пошел той же дорогой — и угодил прямиком в коварную западню, умело расставленную и замаскированную его соперником!

Петербуржец надолго задумался, дабы не проиграть сразу, и нашел единственную цепочку ходов, позволившую ему балансировать над пропастью. Очевидно, у Топалова домашний анализ примерно в этот момент закончился (нереально предусмотреть заранее все и вся!), и ему пора было включаться в игру за доской. Но его соперник, рассчитывая сложнейшие варианты, уже хорошенько «разогрелся» (как машина, которой целый час прогревали мотор), тогда как Веселин до этого лишь воспроизводил известные ему заранее ходы. Не разогрелся, не размялся, и первый же вариант, посчитанный им за доской, оказался с изъяном.

Петр благополучно завершил развитие и снова стал бороться за перевес. Справедливости ради отметим, что Топалов в дальнейшем пострадал из-за своей излишней боевитости. На 26-м ходу он мог форсировать ничью, однако уклонился от повторения ходов и повел короля вперед. Но лично возглавить наступление черному монарху не удалось — вместо этого он угодил в матовую сеть. Ценой больших материальных уступок Топалов избежал немедленной развязки, однако после серии упрощений у него уже не было особых шансов на спасение.

Положение участников после пяти туров

1. В. Ананд — 3,5 очка.
2–4. Л. Аронян, В. Крамник, П. Свидлер — по 3.
5–7. С. Карякин, Ш. Мамедьяров, В. Топалов — по 2.
8. Д. Андрейкин — 1,5.

Кто-то теряет, кто-то находит. В четвертом туре Свидлер применил важную новинку, но проиграл. В пятом важную новинку применили против него, а он сумел извернуться и выиграть. Так что не дебютом единым жив шахматист!

Словно подтверждая этот вывод, Владимир Крамник, которого уж никак не упрекнешь в дебютном «нигилизме», в пятом туре отказался от острых теоретических дискуссий с Левоном Ароняном, а вместо этого захотел просто «поиграть в шахматы». Завязалась маневренная борьба при полном комплекте фигур на доске: план белых против плана черных.

Крамник действовал с большим напором и добился весьма перспективной позиции на королевском фланге: его инициатива нарастала и постепенно превращалась в грозную атаку. Аронян в ответ затеял остроумные маневры в центре и на ферзевом фланге. Время таяло, тогда как позиция, наоборот, становилась все острее и острее. В сильном обоюдном цейтноте армянский гроссмейстер пожертвовал ферзя, чтобы протолкнуть свою пешку на вторую горизонталь, где она напала сразу на две неприятельские ладьи — получилась такая вот «вилка», которую нечасто увидишь в практической партии.

Бездушный компьютер показывал, что при правильной игре с обеих сторон должна получиться ничья, и тут Левон в азарте борьбы переоценил свои шансы и «подставился».

Но Крамник не нашел красивейшее опровержение (очевидно, чтобы найти его на таком коротком времени, надо самому быть машиной!) и ограничился переходом в ладейное окончание с лишней пешкой. После прохождения контроля Левон Аронян надолго задумался и сумел найти четкий план защиты, благодаря которому спас пол-очка.

Закончив партию, продолжавшуюся почти шесть часов, гроссмейстеры не спешили покинуть сцену, а продолжали сидеть за столиком и обсуждать оставшиеся за кадром варианты. Оживленный анализ продолжился и в пресс-центре, когда участники турнира претендентов пришли к журналистам. Разумеется, Владимир Крамник понимал, что упустил отличные шансы на победу, а выигрыш у прямого конкурента заметно улучшил бы его турнирные перспективы. Тем не менее экс-чемпион мира не выглядел опечаленным:

Пары шестого тура

Аронян — Андрейкин;
Ананд — Карякин;
Мамедьяров — Свидлер;
Топалов — Крамник.

«Всегда приятно сыграть такую насыщенную, интересную партию! Поэтому у меня есть сейчас и позитивные эмоции».

Это была последняя партия дня, а раньше всех завершили борьбу Сергей Карякин и Шахрияр Мамедьяров. Российский гроссмейстер уклонился от принципиальных дискуссий в сицилианской защите и решил сыграть покрепче, вероятно, в тайной надежде на то, что его эмоциональный соперник сам найдет приключения на свою голову. Однако Шах в этот день действовал в строгом классическом ключе: аккуратно разменял легкие фигуры, потом ферзей и аккуратно сделал ничью в ладейном окончании. Карякин позднее объяснил свой дебютный выбор тем, что Шахрияр привез с собой в Ханты-Мансийск сразу трех секундантов, поэтому он не рискнул ввязываться в дебютную дуэль.

Честно говоря, не самое убедительное объяснение, ведь у Сергея тут тоже неплохая поддержка: экс-чемпион мира Рустам Касымжанов, тренер по физподготовке и любимая девушка. Есть скайп и еще два помощника — Юрий Дохоян и Александр Мотылев. В конце концов, есть самолет, который долетает от Москвы до Ханты-Мансийска за 2 часа 50 минут.

Также вничью завершилась партия Дмитрия Андрейкина с Виши Анандом. Дмитрий, как и Сергей, постарался получить прочную позицию с небольшим перевесом. Однако Ананд, который сейчас находится в прекрасной форме, особых проблем не испытывал и довольно быстро перехватил инициативу. Все же запас прочности у белых оказался очень солидный, и Андрейкин сумел защититься.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2853
2. Каруана (США) 2823
3. Вашье-Леграв (Франция) 2811
4. Крамник (Россия) 2810
5. Аронян (Армения) 2795
6. Со (США) 2794
7. Ананд (Индия) 2779
8. Накамура (США) 2779
9. Карякин (Россия) 2772
10. Харикришна (Индия) 2768
11. Гири (Нидерланды) 2767
12. Непомнящий (Россия) 2767
13. Дин (Китай) 2764
14. Мамедьяров (Азербайджан) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Эльянов (Украина) 2757
17. Домингес (Куба) 2752
18. Грищук (Россия) 2751
19. Адамс (Великобритания) 2744
20. Войташек (Польша) 2744
21. Свидлер (Россия) 2742
22. Андрейкин (Россия) 2736
23. Иванчук (Украина) 2733
24. Ли (Китай) 2730
25. Раппорт (Венгрия) 2730
26. Навара (Чехия) 2725
27. Ван (Китай) 2723
28. Томашевский (Россия) 2722
29. Ю (Китай) 2721
30. Гельфанд (Израиль) 2720