5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Зайцев не взял Казань

Казанский «Зенит» в пяти сетах победил «Мачерату» в матче волейбольной Лиги чемпионов

Казанский «Зенит» обыграл «Мачерату» в матче Лиги чемпионов
Казанский «Зенит» обыграл «Мачерату» в матче Лиги чемпионов

Фотография: РИА «Новости»

В заключительном матче группового этапа волейбольной Лиги чемпионов казанский «Зенит» в пяти сетах переиграл «Мачерату» и вышел в плей-офф с первого места.

«Зенит» (Казань) — «Мачерата» (Мачерата, Италия) – 3:2 (21:25, 24:26, 25:22, 25:23, 15:8)

В заключительном матче группового этапа мужской лиги чемпионов казанский «Зенит» встречался с итальянской «Мачератой». Первая встреча между этими командами закончилась победой итальянцев со счетом 3:0. Это поражение стало для «Зенита» единственным в группе, с остальными соперниками — новосибирским «Локомотивом» и австрийской «Посойильницей» — казанцы уверенно справились. «Мачерата» же единственное поражение на групповом этапе потерпела от сибиряков.

Перед очным противостоянием лидеров квартета Е «Зенит» находился на первой строчке, на одно очко опережая итальянскую команду. Тем не менее сохранить первое место было задачей не из легких. А помимо этого российские болельщики ожидали от «Зенита» реабилитации за неудачный тур в исполнении женских команд.

Во вторник все три российских клуба в розыгрыше женской Лиги чемпионов потерпели поражения, и два из них — «Омичка» и московское «Динамо» — с первого места переместились на второе.

Первая партия прошла в равной борьбе — наглядное воплощение постулата «никто не хотел уступать». И та и другая команда уже обеспечили себе выход в плей-офф, но оставалось определить, с какого места. И, судя по первому сету, чуть больше желания было у игроков «Мачераты» — несмотря на то что «Зенит» пытался идти вровень с соперником, он все же выступал в роли догоняющего, каждый раз отпуская соперников вперед на одно-два очка, а затем вновь нагоняя.

Возможно, «Зенит» имел бы шанс вырвать победу в партии, но в концовке сыграла роль ошибка польского рефери Петра Дудека, который присудил очко итальянцам, хотя после удара мяч улетел в аут. «Мачерата» оторвалась на три очка и в итоге выиграла сет со счетом 25:21.

Впрочем, во второй партии арбитр ошибся уже в нашу пользу: атакуя, Евгений Сивожелез коснулся сетки, но судья счел, что все было в пределах правил. Хотя это не помогло. Итальянцы заработали сет-пойнт, и в этот момент Владимир Алекно взял тайм-аут. Опытнейший наставник попытался объяснить своим подопечным, как исправить ситуацию, тем более что «Зенит» отставал всего на два очка.

И действительно, вернувшись на площадку, казанцы сравняли счет, причем в этих эпизодах неудачно выступил на блоке Иван Зайцев, в этом году попортивший много крови соотечественникам, выступая как за «Мачерату», так и за сборную Италии.

Однако, сравнявшись, россияне не смогли довести сет до победы, проиграв затем два очка подряд — 24:26.

Положение становилось критическим. Несмотря на то что в первых двух сетах «Зенит» выглядел не хуже соперника, каждый раз не хватало совсем немного для того, чтобы взять партию. И в третьем сете ситуация развивалась схожим образом: казанцы догоняли. Перелом мог произойти при счете 17:17, когда «Зенит» сумел вырвать очко и выйти вперед. Наставник «Мачераты» Альберто Джулиани взял тайм-аут, после чего итальянцы сравнялись и вновь вышли вперед, несмотря даже на самоотверженную игру либеро Алексея Вербова.

И затем продолжилась игра в качели. Однако, допустив минутную оплошность, игроки «Мачераты» быстро наверстали упущенное и в концовке сета оторвались на два очка. Казалось, что «сухое» поражение неизбежно, но в последний момент волейболисты «Зенита» сумели собраться и сравнять счет, а затем и выйти на два балла вперед, заработав сетбол.

Болельщики замерли в тревожном предвкушении очередной рубки за партию, но в этот раз все разрешилось быстро: подача «Зенита», игрок «Мачераты» грубо ошибается на приеме, и казанцы возвращают интригу — 25:22.

Начало четвертого сета россияне откровенно провалили, и вновь стало тревожно за дружину Владимира Алекно, которая отпустила соперников в отрыв на пять очков. Но затем постепенно «Зенит» выровнял игру и в концовке партии уже имел преимущество. В конечно итоге казанцы заработали сетбол, причем не без фарта — после подачи мяч попал в сетку и перевалился на чужую половину площадки. И в очередной раз россиянам не удалось довести сет до безоговорочной победы. «Мачерата» отыграла очко, и на подачу вышел Зайцев, уверенно взяв еще один балл. Но он же в итоге подарил «Зениту» победу в сете, подав в аут. Разъяренный итальянский Иван пошел к сетке выяснять отношения с игроками казанской команды, хотя неясно, чем они могли его так обидеть. Так или иначе, с огромным трудом «Зенит» довел дело до тай-брейка.

А в заключительном сете все перевернулось с ног на голову. Насколько тяжело дались «Зениту» первые четыре партии, настолько же легко и непринужденно казанцы переиграли соперников в решающем отрезке. Итальянцы совершенно очевидно устали, и им попросту не хватило сил на то, чтобы выдержать натиск хозяев площадки.

Ошибки на приеме, на подаче — слишком много ошибок позволили себе игроки «Мачераты», за что и были наказаны. «Зенит» выиграл пятую партию со счетом 15:8 и одержал победу в матче — 3:2.

Благодаря этой победе казанцы сохранили за собой первую строчку и со спокойной душой выходят в плей-офф.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Лига чемпионов. Группа Е. 6-й тур

Зенит – Мачерата 3:2

3-2 (21:25, 24:26, 25:22, 25:23, 15:8)

Зенит: Андерсон (21), Апаликов (10), Сивожелез (10), Волков (10), Мочалов, Грбич (4), Яковлев (9), Кобзарь, Абросимов, Вербов (л), Бабичев, Михайлов (16).

Мачерата: Хенно, Папарони, Зайцев (32), Станкович (8), Патриарка, Ковар (6), Мартино, Монополи, Джиомбини, Курек (18), Баранович (4), Подрасканин (8).

Казань. Центр волейбола Санкт-Петербург.