6 декабря 2016

 $63.84€68.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Обида за Таити

Сборная Бразилии стала бронзовым призером пляжного Кубка мира, обыграв таитян

Сборная Таити исполняет традиционный танец перед матчем с Бразилией
Сборная Таити исполняет традиционный танец перед матчем с Бразилией

Фотография: http://www.fifa.com/

Бразильские «пляжники» завоевали бронзовые медали Кубка мира, лишь в серии пенальти сломив сопротивление таитян. Океанская команда, которую никто не рассматривал в качестве фаворита турнира, совершила спортивный подвиг. Она отыгралась с 2:5 и 4:6, а в овертайме спаслась благодаря угловому за 0.2 секунды до сирены.

Скажем прямо – более неожиданного матча за третье место на Кубке мира не было никогда. Ни Таити, ни Бразилию в этой встрече никто не ждал, хотя и по разным причинам.

Первых – потому что таитянская сборная при всем своем хозяйском статусе совершенно справедливо относилась к аутсайдерам первенства. Ну какой новоявленный нострадамус мог предположить, что команда, долгое время вообще не отбиравшаяся на чемпионаты мира, а в 2011 году не вышедшая из группы, сейчас войдет в лучшую четверку первенства.

Причем заслуженно: океанцы буквально уничтожили крепких аргентинцев в четвертьфинале – 6:1. Да и в группе смотрелись здорово, одержав две победы и дав бой будущему финалисту – сборной Испании.

Успехи таитян связывают с именем главного тренера Анджело Ширинци, знаменитого в прошлом футболиста, однако это нисколько не отменяет сенсационности этих достижений. Сравнить их можно разве что с выходом Южной Кореи в полуфинал ЧМ-2002 по «большому» футболу или с попаданием сборной Белоруссии в полуфинал хоккейного турнира Олимпиады в Солт-Лейке.

Бразильцев же, напротив, ждали в финале. Для 13-кратных чемпионов мира (или четырехкратных, если считать только турниры под эгидой ФИФА) бронза такого турнира – едва ли не национальный позор.

Небезосновательно можно было предполагать, что в матче за третье место завяжется настоящая борьба, поскольку разницу в классе вполне могла нивелировать разница в настрое. Слишком воодушевлены были хозяева и слишком разочарованы гости.

И, надо сказать, ожидания в некотором роде оправдались. Уже на 21-й секунде подопечные Ширинци вышли вперед – с первым ударом голкипер бразильцев Мао справился, а вот Ли Фун Куэ вторым темпом заколотил мяч в сетку.

Довольно долго хозяевам удавалось удерживать минимальный перевес – лишь на седьмой минуте Бруно Шавьер со штрафного не без помощи таитянской обороны восстановил равновесие. Вратарь океанцев Торохио здесь явно не дотягивался до мяча, а защитник Беннет, стоявший у штанги, почему-то не подставил ногу.

Впрочем, долго обижаться на своего партнера Торохио не пришлось – вскоре он и сам выдал мощнейший ляп, который можно смело включать в любые видеоподборки. Замешкавшись при выносе мяча, вратарь позволил Даниэлу себя обокрасть и забить в пустые ворота.

Правда, уже через четыре секунды счет сравнялся. Марама Амау буквально третьим касанием после розыгрыша мяча с центра поля поймал снаряд на подъем и по диагонали послал его в дальний угол.

Но и бразильцы поспешили доказать, что могут забивать не только курьезные мячи. Андре взял игру на себя, оттер защитника от мяча и мощным ударом в ближний угол прошил вратаря. На перерыв команды ушли при счете 3:2 в пользу «кудесников».

Во втором игровом отрезке бразильцы стали потихоньку наращивать свой перевес. Два фантастических удара Эудина не в лучшую сторону повлияли на интригу. Сначала бразилец красивейшим выстрелом с правого фланга по диагонали отправил снаряд в дальнюю девятку, а после забил впритирку со штангой, воспользовавшись очередной оплошностью таитянского вратаря.

Однако ближе к концу периода хозяева вновь перехватили инициативу: Хейману Тайяруй положил мяч точнехонько в «паутинку», а Ли Фун Куэ со штрафного выдал едва ли не самый эффектный гол Кубка мира, просто перебросив вратаря по высокой дуге.

Лишь усилия Жоржиньо на 24-й минуте помогли подопечным Жуниора Нигао уйти на перерыв с относительно комфортным преимуществом.

Однако в заключительной трети 13-кратным чемпионам все-таки пришлось ответить за благодушие. Две блестящие комбинации, в которых футболисты Таити действовали едва ли не в одно касание, выбили песок из-под ног бразильцев. Беннетт и Тайяруй записали на свой счет по голу, обеспечив командам продолжение банкета.

В овертайме бразильцы, казалось, все же дожали соперника – удар Бруно со штрафного вывел фаворитов вперед. Но за две десятых секунды до сирены у ворот игроков в желтых футболках назначили угловой и случилось невероятное. За это смешное по любым меркам время хозяева успели доставить мяч в штрафную, а Наи Бенетт головой переправил его в сетку.

Однако до медалей таитянская дружина все же не добралась. В серии пенальти мощнейший выстрел Жоржиньо принес бразильцам победу. Но кто усомнится, что именно океанцы – главные герои этого матча и всего турнира? Коллектив из страны с населением в 178 тысяч человек (среди административных районов Рио-де-Жанейро она бы занимала только 14-е место) до последнего на равных играла с тремя сильнейшими сборными мира – Испанией, Россией и Бразилией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат мира. Матч за третье место

Бразилия – Таити 7:7 (1:0 пен)

Голы: Шавьер, 7; Даниэл, 12; Андре, 12; Эудин, 14,19; Жоржиньо, 24; Мальяс, 39 --  Ли Фун Куэ,1, 24; Амау, 12; Тайяруй, 21, 35. Беннет, 33, 40. 

Бразилия: Мао, Буэно, Шавьер, Жоржиньо, Датинья, Фернандо, Эудин, Даниэл, Мальяс, Бокинья, Андре, Леандро.

Таити: Торохия, Тайяруй, Ли Фун Куэ, Беннетт, Заверони, Чен, Амау, Беннетт, Таванэй, Лабасте, Ревел.