10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Украинская правда

Состоялись матчи первого тура второго группового этапа Евробаскета в группе Е

Сборная Украины не смогла ничего сделать с командой Латвии
Сборная Украины не смогла ничего сделать с командой Латвии

Фотография: AFP

В первом туре второго группового этапа чемпионата Европы по баскетболу сборная Украины уступила команде Латвии, сербы обыграли бельгийцев, а сборная Литвы оказалась сильнее французов.

Латвия – Украина — 85:51 (24:11, 18:11, 23:10, 20:19)

В матче первого тура второго группового этапа сборная Украины без шансов проиграла латвийцам – 85:51. В случае победы подопечные Майка Фрателло практически наверняка обеспечивали себе выход в плей-офф, однако в итоге сами усложнили себе жизнь.

Борьбы в матче не получилось, по большому счету на площадке была лишь одна команда. Латвийцы захватили преимущество с первых же минут и удерживали его до конца игры.

Впрочем, нельзя было говорить, что подопечные Айнарса Багатскиса были на голову сильнее соперников, скорее они грамотно пользовались ошибками украинцев.

При этом первые очки в матче добыла сборная Украины – отличился Юджин Джетер. Но после этого латвийцы буквально задавили оппонентов, к середине первой четверти выигрывая уже семь очков. В итоге на первый перерыв команды ушли при счете 24:11 в пользу сборной Латвии, и Майку Фрателло необходимо было срочно что-то придумывать.

Однако придумать не получилось, вся игра прошла в том же ключе, что и первая партия. К большому перерыву Украина проигрывала Латвии уже 20 очков – 22:42. В этом игровом отрезке в полной мере проявил себя Кристапс Яниченокс, который по итогам матча набрал 14 очков, и большую их часть именно во второй четверти.

Оставалась еще половина игры, и чисто математически украинцы могли легко изменить расклад в свою пользу.

Но математика редко сходится с реальностью – а реальность была такова, что подопечные Фрателло ничего не могли сделать, проиграв в итоге со счетом 51:85.

После игры защитник украинской команды Дмитрий Забириченко не стал искать оправданий поражению.

«Как мы умудрились проиграть -34? Просто. Ничего не получалось вообще. Даже нарушить правила нормально не могли, когда было нужно, — сказал спортсмен. — До конца четверти оставалось 20 секунд, у нас в запасе есть два непробиваемых фола, но позволяем сопернику попасть с сиреной. Это никуда не годится. Возможно, мы и в самом деле недонастроились, думали о том, что уже одной ногой в четвертьфинале и до попадания на чемпионат мира всего ничего. И вот получили».

В свою очередь, наставник сборной Латвии Айнарс Багатскис не стал преувеличивать значение этой победы.

«Это был обычный поединок, своим игрокам я сказал, что не имеет значения, против кого они играют, в первую очередь они должны заботиться о своей игре, — заявил тренер после игры. — Конечно, то, что я работаю в Украине, мне помогло в том смысле, что я знаю большинство игроков, знаю то, как они играют, некоторые из моих ассистентов и игроков или работали в Украине, или и сейчас выступают там. Но в остальном это обычная игра, это только баскетбол».

Бельгия – Сербия – 69:76 (18:19, 18:21, 15:14, 18:22)

Во втором матче группы Е бельгийцы встречались с соперниками из Сербии. На данный момент сборная Бельгии – абсолютный аутсайдер группы: к двум поражениям от Франции и Украины подопечные Эдди Кастилса добавили в «актив» и проигрыш сербской команде.

Одним из главных действующих лиц встречи стал центровой московского ЦСКА Ненад Крстич, набравший за игру 17 очков и сделавший 5 результативных передач.

При этом нельзя сказать, что подопечные Душана Ивковича имели безоговорочное игровое преимущество, первая партия прошла в упорной борьбе и закончилась со счетом 19:18 в пользу сербов.

Вторая четверть также осталась за сербской сборной, несмотря на сопротивление со стороны бельгийцев. Интересный момент: встречались лидер группы и аутсайдер, но, несмотря на это, игра шла на равных. Гораздо вероятнее можно было предположить равную борьбу в матче сборных Латвии и Украины, нежели здесь. Тем не менее бельгийцы не только не уступали по ходу матча, но даже выиграли третью четверть – 15:14.

Однако в итоге у них не хватило сил переломить ход игры и расстроить соперников. Четвертая партия закончилась со счетом 22:18 в пользу сборной Сербии, которая и выиграла матч с итоговым счетом 76:69.

Литва – Франция – 76:62 (16:10, 16:17, 19:15, 25:20)

В третьем матче в группе Е встречались сборные Литвы и Франции. Подопечные Венсана Колле, до этого матча выигравшие две встречи, должны были побеждать и литовцев, чтобы свести к минимуму риск невыхода в плей-офф. В свою очередь, команда Литвы, уже проигравшая сербам, была намерена побороться за право пробиться в четвертьфинал Евробаскета.

И команда Йонаса Казлаускаса оказалась к этому ближе, чем сборная Франции. Первая четверть осталась за литовцами, они достаточно уверенно переиграли соперников со счетом 16:10.

Однако во второй партии французы немного встряхнулись и выглядели немного лучше, чем соперники, – 17:16 в пользу сборной Франции. Но локальный успех не гарантировал общей победы.

Точно так же, как и проигранная партия не означала, что расклад на площадке изменился. Баскетболисты сборной Латвии были собраннее, увереннее и ловили французов на их же ошибках. Результат третьей четверти – 19:15 – красноречив. Несмотря на то что партия прошла в достаточно равной борьбе, удачливее, а возможно, и мастеровитее оказалась именно команда Казлаускаса. Хотя, казалось бы, играла пятая команда группы со второй. Но этот чемпионат Европы уже приучил нас к неожиданным результатам – взять хотя бы выступление сборной России. Хотя нет, неудачный пример.

Тем не менее поражение сборной Франции с разницей -14 можно назвать неожиданным результатом – а именно столько в итоге уступили подопечные Колле. Четвертая партия получилась не менее боевой, однако сильнее все же оказались игроки сборной Литвы – 76:62. Таким образом, литовцы переместились на второе место в группе, а французы оказались на третьем.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Групповой турнир. Группа "Е". 1-й тур.

Латвия – Украина 85:51 (24:11, 18:11, 23:10, 20:19)

Латвия -- Украина -- 85:51 (24:11, 18:11, 23:10, 20:19).

Латвия: Яниченокс (14), Куксикс (13), Мейерс (11+10 подборов), Стрелниекс (8+7), Мейерис (8).
Украина: Гладыр (12), Кравцов (7+6), Джетер (7), Пустовой, Пустозвонов (оба -- по 6).

Любляна (Словения). Стадион Стожице-Арена. 2140 зрителей (вместимость -- 12800).