5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Не ожидал такой конкуренции»

Александр Шустов рассказал о причинах неудач российских прыгунов в высоту на чемпионате мира по легкой атлетике — 2013

Александр Шустов
Александр Шустов

Фотография: AFP

Российский прыгун в высоту Александр Шустов, занявший на чемпионате мира по легкой атлетике — 2013 седьмое место, рассказал о непростом постолимпийском сезоне, таланте украинца и его попытках побить мировой рекорд и о невероятной конкуренции.

Российские прыгуны в высоту впервые за последние годы остались за чертой пьедестала почета на крупных соревнованиях. Александр Шустов не сумел взять высоту 2,35 и остался на седьмой позиции. Ивану Ухову не покорилась высота 2,38, и в итоге российский спортсмен довольствовался лишь «деревянной» медалью. По окончании соревнований Шустов отметил возросшую конкуренцию и незаурядный талант украинца Богдана Бондаренко, которому по плечу побить мировой рекорд.

— Вы показали лучший результат в сезоне и при этом продемонстрировали достаточно хорошие попытки на следующей высоте — 2,35 м…
— Получилось так, что мы с Ваней Уховым показали в принципе все, на что были способны. Ну, может быть, чуть-чуть недобрали. Но даже если бы я прыгнул на 2,35, а Ваня на 2,38, то этого все равно не хватило бы даже для попадания в призы, я уже о победе не говорю. Теперь нам предстоит сделать выводы и идти дальше.

В Лондоне Иван выиграл с результатом 2,38, а сейчас эту высоту взяли сразу трое. Теперь мы будем догоняющими.

— То есть все эти осечки — последствия Олимпийских игр в Лондоне?
— Думаю, да. Год очень тяжелый, и ожидать чего-то сверхъестественного от Вани и остальных ребят было сложно. Человек и эмоционально, и физически выложился полностью в прошлом сезоне.

— Постолимпийский сезон все-таки сыграл с российскими прыгунами злую шутку?
— Да, вспомните, какой у нас чемпионат России получился. Даже несмотря на отсутствие Андрея Сильнова, нынешняя конкуренция в команде просто невероятная. Тот же Сергей Мудров, выиграв Универсиаду, затем на национальном отборе травмировался, а Леша Дмитрик тоже не смог совладать с собой. Так что сейчас всем очень сложно собраться чисто эмоционально и выступать на таких ответственных соревнованиях.

— В финале вы были более эмоциональны, когда наблюдали за прыжками Ухова, чем когда выступали сами. Почему?
— К его решающим попыткам я уже завершил выступление. Поэтому помогал ему чем мог. Всей душой хотел, чтобы он хорошо прыгнул и взял еще пару высот, но не получилось. Во время одной из попыток даже пришлось его останавливать, потому что Ваня не заметил запрещающего сигнала судей и уже пошел на разбег. Хотя, может быть, если бы его тогда не остановили, то все в итоге сложилось бы иначе.

— А это не могло сбить его настрой на прыжок?
— Такие моменты действительно выбивают из колеи. Мне в этой ситуации была непонятна непоследовательность судей. Сначала нам разрешали прыгать во время церемоний, и я выполнил одну из своих попыток, а затем почему-то стали останавливать.

— Ухов не остановился в микст-зоне для общения с прессой. А вы уже успели с ним обсудить мужской финал в прыжках в высоту?
— Если бы я ушел вместе с Ваней, то, может быть, тоже прошел бы мимо вас. А сейчас я уже остыл, посидел, проанализировал. Конечно, сначала накрывают негативные эмоции. Все-таки ты столько готовишься к турниру, столько к нему идешь, и в какой-то момент кажется, что ты готов и все сможешь.

Но в итоге что-то не получается, а что конкретно — непонятно. Хотя прыжки у меня были хорошие. Я в этом сезоне лучше еще не прыгал.

— Уже придумали, как будете бороться с лидерами?
— Да, определенные мысли есть, как добиться роста результатов, но бороться с ними будет тяжело. Они молодые ребята, родившиеся уже в 90-е годы, и они подняли прыжки в высоту на новый уровень.

— Но вы ожидали, что борьба пойдет на столь высоком уровне?
— Да. Трое призеров и еще один американец весь сезон прыгали здорово, поэтому я понимал, что для победы нужно будет показывать выдающийся результат.

— Вы верили в то, что Богдан Бондаренко может взять 2,46?
— На 2,40—2,41 он был готов, но 2,46 — это совершенно другой уровень. Но он сильный парень, постоянно прогрессирует, и, я думаю, в будущем он сможет покорить этот рубеж. По крайней мере, он уже отобрал один из рекордов у Хавьера Сотомайора — рекорд чемпионатов мира.

— Почему вы прыгали в очках?
— Из-за солнца и блеска софитов я немного теряю концентрацию, поэтому очки надел для защиты глаз. От внешнего мира я ни в коем случае не отгораживаюсь (улыбается).

Просто зимой у меня случилась одна неприятная ситуация — я попал в аварию, и сейчас слишком яркий свет вводит меня в заблуждение. А в этих очках есть такой интересный фильтр, который при ярком свете приглушает его, а когда темно — добавляет желтого цвета и делает все вокруг светлее. Так даже мир становится как-то посвежее.

— Долго привыкали прыгать в очках?
— Нет. Один раз попробовал, и сразу понравилось. Причем если сейчас, общаясь с вами, я сниму очки, то все равно буду сильно щуриться.

— Сектором остались довольны?
— Здесь очень необычная дорожка. Она не медленная и не быстрая, но чем быстрее ты хочешь сделать удачную попытку, тем меньше это у тебя получается. Ты буквально вязнешь в ней.

— После чемпионата России вам еще давали возможность опробовать стадион?
— Я два раза прыгнул здесь на чемпионате России, познакомился с ним, а в дальнейших прыжках здесь не было необходимости. Когда слишком часто выступаешь на одном стадионе, то исчезает атмосфера праздника.

— Уже успели поговорить с вашим тренером — Евгением Петровичем Загорулько?
— Нет, как раз сейчас пойду к нему. Сядем спокойно, проанализируем все.

— Планируете еще выступать в этом сезоне?
— Да, хочу съездить еще на пару стартов. Хотя понимаю, что после домашнего чемпионата мира по легкой атлетике — 2013 будет тяжело и физически, и психологически настроиться.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по легкой атлетике — 2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4