7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Опыта у меня маловато»

В шестой день чемпионата мира по легкой атлетике — 2013 Конева выиграла серебро в тройном прыжке

Екатерина Конева сенсационно допрыгнула до серебра
Екатерина Конева сенсационно допрыгнула до серебра

Фотография: РИА Новости

В шестой день московского чемпионата мира по легкой атлетике — 2013 Россия взяла одну серебряную медаль — в тройном прыжке отличилась Екатерина Конева, посетовавшая на отсутствие опыта. Олимпийский чемпион Лондона в прыжках в высоту Иван Ухов занял четвертое место.

Одна серебряная медаль — таков российский улов в шестой день чемпионата мира по легкой атлетике — 2013. Могло быть и больше, могло и меньше. Однако и то, что имеем, — очень неплохо. Соревновательный уровень в Москве высок донельзя, каждая награда — уникальное достижение.

Три золотых, три серебряных и две бронзовые медали по итогам шести дней позволяют России уверенно делить второе место в общекомандном зачете с Кенией, за которую по традиции зажигают бегуны. Мы не можем сказать, что наступаем на пятки извечному конкуренту — Америке (у той четыре золота, восемь серебряных наград, две бронзовые), но идем недалеко, особо не отстаем и уж точно не позоримся. Все, в общем, как надо. При этом нельзя забывать: африканцы, скорее всего, в итоге растворятся в глубине таблицы, а вот британцы и немцы, наоборот, подтянутся.

В среднем россияне одерживают одну победу за два дня. Что ж, график солидный. Шестнадцать лет назад, например, наши за весь турнир намыли одно-единственное золото. Ну да не будем о грустном.

Герой, а вернее героиня четверга в составе сборной России — Екатерина Конева. Спортсменка, которой через месяц исполнится 25 лет, прежде звезд с неба особо не хватала и до сих пор могла похвастаться разве что победой на недавней Универсиаде. Но это с одной стороны. А с другой, 11 июля Конева не просто выиграла тройной прыжок в Казани, а показала очень приличный результат — 14,82. Никогда прежде она так классно не прыгала. Да что она — россиянки вообще несколько лет даже не приближались к столь солидной отметке. А три недели назад на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лондоне нашей соотечественнице для успеха хватило всего 14,52.

Решающим для Коневой в четверг стал прыжок во второй попытке. Он всего на один сантиметр не дотянул до того, казанского. Любопытно, что и два других призера свои лучшие результаты тоже показали во второй попытке. Катерин Ибаргуэн из Колумбии прыгнула на 14,85, украинка Ольга Саладуха — на 14,65. Обе, кстати, брали медали и на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Что удивительно, сама Конева вовсе не обрадовалась своему успеху, а, напротив, пребывала в расстроенных чувствах.

«Все очень плохо: я не реализовала себя, — цитирует вице-чемпионку мира «Весь спорт». — Физически была готова прыгать за 15 метров, но не сделала этого. Опыта у меня маловато, поэтому буду работать дальше. Нужно стараться почаще выезжать на коммерческие старты за границу».

Две другие россиянки — опытнейшая двукратная медалистка мировых первенств Анна Пятых и Ирина Гоменюк — завершили соревнования с седьмым (14,29) и восьмым (14,15) результатами.

«Неудачно выступила: очень хотелось прыгнуть подальше и побороться за медаль», — приводит слова 32-летней матери двоих детей Пятых «Весь спорт». — Увы, в техническом плане не все у меня было гладко. Все-таки двухлетний декретный перерыв не может не сказываться». По словам Пятых, она еще не определилась с продолжением карьеры.

В прыжках в высоту олимпийский чемпион Лондона Иван Ухов занял обиднейшее четвертое место. Непреступной для популярного россиянина оказалась отсечка 2,38: Ухов три раза подряд сбивал планку, хотя до того шел без осечек.

Не секрет, впрочем, что в этом летнем сезоне популярный спортсмен испытывает определенные трудности. На Универсиаде при не самой высокой конкуренции он, скажем, остался только пятым. Дело то ли в сильнейшем эмоциональном опустошении, которое принесли прошлогодние Игры, то ли нынешним летом Ухов и не намеревался выходить на пик формы. В любом случае, на эти и другие вопросы может ответить только он сам. После Олимпиады звезды частенько берут годовую паузу. Однако Ухов позволить себе такой роскоши не мог — два ключевых турнира сезона проходили в России.

Зато отлично проявил себя украинец Богдан Бондаренко, в своеобразном финале (в секторе осталось два атлета) разорвавший катарца Мутаза Эсса Баршима. Бондаренко вновь взял 2,41, что за всю историю удавалось единицам. Ну а обеспечив чемпионское звание, украинец осмелился посягнуть на святая святых. То есть на мировой рекорд легендарного Хавьера Сотомайора, установленный двадцать лет назад и равный 2,45. Бондаренко стал первым прыгуном, решившимся штурмовать недостижимую высоту. С ней смелый спортсмен не справился. Однако теперь его знают в лицо миллионы.

«Еще два дня назад лежал весь в иголках: стопа ужасно болела, — признался триумфатор журналистам. — Из-за этого пришлось пропустить несколько попыток».

Разборки в беге на 400 метров с барьерами прошли без участия россиян. У мужчин отличился Джехью Гордон из Тринидада и Тобаго (47,69), у женщин — Зузана Хейнова (52,83). Олимпийская чемпионка на этой дистанции Наталья Антюх, напомним, пробиться в финал не сумела.

В мужском стипльчезе (бег на 1500 метров с препятствиями) не было равных кенийцу Эзекилю Кембою – 8.06,01, а на «гладких» 1500 метрах первенствовала Абеба Арегави, представляющая Швецию, — 4.02,67. Екатерина Шармина заняла шестое место — 4.05,49.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию шестого дня чемпионата мира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4