7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Трудности перевода Елены Исинбаевой

Звезды спорта ополчились на чемпионку миру по легкой атлетике 2013 Елену Исинбаеву за слова о гомосексуалистах

Мысли Исинбаевой взбесили звезд спорта
Мысли Исинбаевой взбесили звезд спорта

Фотография: РИА Новости

В четверг чемпионка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева заявила о недопустимости пропаганды гомосексуализма на российских улицах. А уже в пятницу двукратную чемпионку мира за это высказывание атаковал весь мир.

Западный мир всерьез осерчал на Елену Исинбаеву. Дошло до того, что некоторые атлеты (причем далеко не такие именитые) настаивают на лишении российской чемпионки статуса посла юношеской Олимпиады. Мол, не достойна высоких почестей спортсменка, не поддерживающая популярные в США и Европе взгляды.

Суть проблемы на самом деле яйца выеденного не стоит. На посвященной московскому триумфу пресс-конференции Исинбаева всего-то призналась, что не разделяет идеалов ЛГБТ-движения. При этом никаких «наездов» на гомосексуалистов не совершила.

Иностранную прессу мало интересовали обстоятельства победы Исинбаевой на чемпионате мира, добытой к тому же после череды громких неудач. Однако журналисты с радостью ухватились за тему бойкота Игр в Сочи. С призывами к игнорированию соревнований, напомним, неоднократно выступали видные мировые политики и общественные деятели.

На встрече с акулами пера Исинбаева заявила, что поддерживает принятый не так давно в России закон против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

«Все могут участвовать, все могут соревноваться, но, конечно, если они объявят о своих сексуальных предпочтениях открыто на улице, это не одобрит большинство наших граждан, — цитирует Исинбаеву BBC. — Мы, русские, может быть, отличаемся от людей из других стран. Но у нас есть закон, уважать который должен каждый. Это мое мнение. У нас женщины живут с мужчинами, а мужчины — с женщинами. Так повелось с давних времен».

Одной из первых на высказывания российской чемпионки отреагировала семиборка Луиз Хэйзел. Спортсменка заявила, что глубоко шокирована и разочарована взглядами Исинбаевой. И, дескать, этим вопросом должен заняться МОК.

Не остались в стороне и атлеты более крупного масштаба. Так, легендарный спринтер, четырехкратный олимпийский чемпион Майкл Джонсон считает точку зрения Исинбаевой «испорченной». На днях, кстати, в интервью «СЭ» россиянка заявила, что разочаровалась в человеческих качествах Джонсона еще в начале 2000-х. Малоизвестная в ту пору прыгунья попросила американца о совместном фото, однако получила отказ.

Любопытно, что самые агрессивные нападки на королеву прыжков с шестом совершили спортсменки, специализирующиеся на выступлении в семиборье. Сама Исинбаева, это должны признать все вне зависимости от сексуальных пристрастий, выступила на пресс-конференции в предельно корректной форме. Тем удивительнее реакция настоящих звезд спорта, по-ястребиному набросившихся на нашу растерявшуюся соотечественницу. «Она явно оторвалась от остального мира, — высказала свое личное мнение олимпийская чемпионка в семиборье Денис Льюис. — Странно, что ее менеджмент не посоветовал ей быть осторожнее с высказыванием подобных взглядов. Для нее как для мировой звезды это губительно». По словам другой экс-звезды легкой атлетики Джонатана Эдвардса (золото Сиднея-2000 и серебро Атланты-1996 в тройном прыжке), Исинбаева — «продукт того общества, в котором живет». «Больше 90% населения России подписались бы под ее словами, как бы ужасно это ни выглядело для нас», — резюмировал Эдвардс.

«Исинбаеву нельзя осуждать за свободное выражение своих взглядов, — пишет Chicago Tribune. — Однако они настолько не соответствуют олимпийским идеалам терпимости, что она должна немедленно уйти, добровольно или под давлением, со всех церемониальных постов, связанных с Играми в Сочи и юношеской Олимпиадой».

Другие СМИ обещают Исинбаевой роль спортивного изгоя и прогнозируют резкое охлаждение прежде доброго отношения со стороны болельщиков. Чем только не пугали несчастную россиянку в пятницу. Портал Yahoo.com вообще дошел до того, что считает: Исинбаева на самом деле готовится к политической карьере, а ее нынешние заявления — часть хорошо продуманного предвыборного плана. Они, мол, существенно поднимут рейтинги завершающей карьеру спортсменки в российском обществе.

В Москве спортсмены защищают свои убеждения не только словом, но и делом. Серебряный призер московского чемпионата в беге на 800 метров Ник Симмондс из США, например, посвятил свою медаль друзьям — геям и лесбиянкам. А шведская высотница Грин Трегаро выкрасила ногти в цвета радуги, что символизирует ЛГБТ-движение.

Заметим также, что сама Исинбаева, почувствовав общественный резонанс, срочно заявила, что журналисты просто не так ее поняли. «Английский — не родной мне язык, быть может, мне не удалось правильно донести свои мысли, — приводит ее слова Reuters. — Я всего лишь хотела сказать, что люди должны уважать законы той страны, где находятся в гостях. Я уважаю взгляды других спортсменов и самым решительным образом выступаю против любой дискриминации гомосексуалистов».

После московского турнира Исинбаева берет продолжительную паузу для ухода в декрет. Затем, возможно, она вернется в прыжковый сектор. Но как примут двукратную олимпийскую чемпионку в будущем?

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике — 2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4