9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Бронза с препятствиями

Антонина Кривошапка и Сергей Шубенков пополнили медальный запас сборной России на ЧМ-2013

Фотография: Александр Сафонов, специально для «Газеты.ru»

В третий день чемпионата мира, проходящего в Москве, российские легкоатлеты завоевали две бронзовые медали. В беге на 400 м призером стала Антонина Кривошапка, а в беге на 110 м с барьерами — Сергей Шубенков.

В забеге на круг участвовали две наши спортсменки, Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка. Естественно, главные надежды связывались с опытной ростовчанкой, выигравшей бронзу на ЧМ-2009 в Берлине, а в Лондоне завоевавшей серебро в эстафете. На финишную прямую Антонина вышла четвертой, но благодаря мощному рывку обошла Наташу Фергюсон с Ямайки.

«Помню только финиш, — приводит слова бронзового призера ЧМ-2013 агентство спортивной информации «Весь спорт». — Мне было неважно, по какой дорожке бежать.

Старалась придерживаться тактики, разработанной тренером.

Со старта взяла более высокий темп, чем в полуфинале».

Золото на этой дистанции разыграли Амантле Монтшо из Ботсваны и Кристин Охороугу из Великобритании. Лидировала бегунья из африканской страны, но золото досталось британке, которая установила новый национальный рекорд.

В финале забега на 110 м с барьерами стартовали сразу четыре американца, но лучший результат в полуфинале показал наш Сергей Шубенков. Победить в «Лужниках» барнаульскому спортсмену не удалось, но его бронза с золотым отливом.

Впервые в истории чемпионатов мира российский легкоатлет завоевал награду в этой технически сложной дисциплине. До этого медали советские спортсмены брали только на Олимпиадах — две бронзы Анатолия Михайлова в Токио-1964 и Александра Пучкова в Москве-1980.

Шубенков опередил даже действующего олимпийского чемпиона Ариса Меррита. Впереди Сергея финишировали только два американца, Дэвид Оливер и Райан Уилсон.

Шубенков в детстве долго искал свое спортивное призвание. Начинал с плавания, затем занимался футболом и хоккеем, тхэквондо и прыжками в воду, аэробикой и шахматами. В легкой атлетике задержался всерьез и надолго, сразу же выбрав в качестве специализации бег с барьерами на 110 м.

Любопытно, что на недавней Универсиаде в Казани будущий бронзовый призер ЧМ-2013 также довольствовался бронзовой медалью, пропустив вперед студента с Виргинских островов Эдди Ловетта и своего партнера по сборной Константина Шабанова. Желающие поиронизировать над уровнем турнира в Казани отдыхают.

Российские поклонники легкой атлетики надеялись на медаль в толкании ядра. Ведь в сектор «Лужников» вышла Евгения Колодко, получившая в Лондоне серебро после дисквалификации уличенной в употреблении допинга белорусской спортсменки Надежды Остапчук.

«К московскому чемпионату мира была готова очень хорошо, — приводит слова Колодко агентство спортивной информации «Весь спорт». — Только у меня есть дурацкое качество: долго запрягаю.

Вот и сейчас вся надежда была на последнюю попытку, в которой вышла за пределы круга.

Не вышла бы — стояла бы на пьедестале».

В результате на пьедестале стояли новозеландка Валери Адамс, немка Кристина Шваниц и китаянка Гун Лицзяо. У Колодко пятый результат, у другой российской спортсменки, Ирины Тарасовой, — седьмой.

В прыжках с шестом со скромным результатом 5,89 м первенствовал немец Рафаэль Хольцдеппе, опередивший по попыткам француза Рено Лявильни. Бронзу завоевал еще один представитель Германии, Бьорн Отто. Весь пьедестал на дистанции 100 м заняли темнокожие бегуньи. Чемпионкой стала Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс с Ямайки, серебро у представительницы Кот-д'Ивуара Мишель Ауре, бронза у американки Кармелиты Джетер.

Последний комплект наград разыграли метатели молота. Сенсационную победу одержал поляк Павел Файдек. Считавшийся фаворитом венгр Кристиан Парш отстал прилично. Бронзу завоевал чех Лукаш Мелих.

После трех соревновательных дней в медальном зачете лидируют американцы, в активе которых три золотые, две серебряные и бронзовая медали. Легкоатлеты с Ямайки добыли два золота и бронзу. У сборной Великобритании две награды высшего достоинства. Российская команда расположилась на 7-й позиции с одной золотой и двумя бронзовыми медалями, пропустив вперед команды Германии, Эфиопии и Кении. Хотя «наши» виды еще впереди.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4