9 декабря 2016

 $63.07€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Россия — ходом, Болт — бегом

Александр Иванов принес России первое золото ЧМ по легкой атлетике

Александр Иванов принес России первое золото на чемпионате мира по легкой атлетике
Александр Иванов принес России первое золото на чемпионате мира по легкой атлетике

Фотография: ИТАР-ТАСС

Александр Иванов принес сборной России первое золото на чемпионате мира по легкой атлетике, Усэйн Болт под разрядами молний стал лучшим на стометровке, а в лидеры общего зачета вышли американцы.

Второй день чемпионата мира по легкой атлетике в Москве стал куда более медальным, чем первый. 10 августа спортсмены, в сущности, только разминались, трогали турнирную воду ногой, но с головой не ныряли. Эдна Киплагат и Мо Фарах выиграли на пробу первые золотые награды, но главные эшелоны так и остались на уровне квалификаций и полуфиналов.

Новый день открыл для спортсменов совсем иные перспективы. Утро несколько разочаровало поклонников сборной России: двукратный чемпион Универсиады Владимир Краснов, лидер нашей команды на 400-метровке, умудрился не пройти квалификацию. В первом же забеге он занял скромное пятое место и выбыл из дальнейшей борьбы.

Отвечая на вопросы журналистов, Краснов попытался найти причины своей неудачи.

«Может быть, это связано с тем, что я много бегал в этом году: у меня позади и командный чемпионат Европы, и Универсиада, — рассуждал атлет. — Думаю, сегодняшняя неудача связана с тем, что после недавних интенсивных выступлений на соревнованиях я взял двухнедельную паузу перед чемпионатом мира.

Нужно было разбегаться перед главным турниром года, а я только тренировался».

Теперь Краснов, по собственному признанию, намерен взять реванш в эстафете. Что ж, может, личная неудача и к лучшему. Злее будет.

Более интересная вечерняя программа началась с соревнований по спортивной ходьбе на 20 километров среди мужчин. В стартовый лист попали 64 ходока из 35 стран, и у России здесь было сразу три представителя: Александр Иванов, Андрей Рузавин и Денис Стрелков.

Забег получился совершенно непредсказуемым. На пятикилометровой отметке лидировали японцы Такуми Саито и Юсуке Сузуки, после 10 км к Сузуки добавились представители Китая — Жен Ван и Дин Чень, после пятнадцати уже Чень, действующий олимпийский чемпион, вырвался вперед.

Россияне все это время шли неподалеку, на девятом-десятом местах, но были в тени своих азиатских коллег. Однако с приближением финиша обстановка резко поменялась. Александр Иванов и гватемалец Эрик Баррондо незаметно подкрались к китайцу, а на последних километрах наш спортсмен и вовсе обошел Дина.

Триумфатор Лондона отстал от россиянина на добрых 11 секунд, а бронза досталась испанцу Мигелю Анхелю Лопесу.

Добавим, что Иванов, отправивший первое золото в российскую копилку, оказался самым молодым чемпионом мира по ходьбе в истории.

Не стали долго ждать своей первой медали и главные соперники россиян на этих состязаниях – американцы. Бриттни Риз завоевала золото в прыжках в длину, сумев во второй попытке показать результат 7,01 метра.

В дальнейшем американка уже не боялась рисковать и потому завалила три из четырех оставшихся прыжков. А вот нигерийская спортсменка Блессинг Окабаре настойчиво улучшала свои результаты с каждой попыткой, но в итоге добралась лишь до серебряного результата 6,99 м.

Третьей стала сербская прыгунья Ивана Спанович, установившая национальный рекорд – 6,82 м. Что до россиянок, Ольга Кучеренко завершила турнир на пятом месте, Дарья Клишина — на седьмом, Елена Соколова – на девятом.

Борьба за медали в соревнованиях десятиборцев тоже развернулась без участия россиян. Спортсмены пробежали 110 метров с барьерами, метнули диск и копье, прыгнули с шестом, а напоследок взяли и стайерскую дистанцию в полтора километра, однако тройка лидеров не претерпела серьезных изменений по сравнению с предыдущим днем.

Американец Эштон Итон, триумфатор Лондона, лидировавший 10 августа, выиграл и общий зачет с 8809 баллами, немец Микаэль Шредер стал вторым с 8670 очками, а канадец Дамиен Уорнер получил бронзу (8512). Лучший из россиян Илья Шкуренев стал лишь восьмым.

В списке обладателей золотых наград появились и новые страны, например Хорватия. Действующая олимпийская чемпионка Сандра Перкович, метнув диск на 67,99 метра во второй попытке, взяла свой первый титул на «мире».

Француженка Мелина Робер-Мишон добралась до серебра со значительно более скромным результатом 66,28 м. Представительница Кубы Ярелис Барриос, благодаря удачному первому броску на 64,96 м, оказалась третьей.

В стайерском беге на 10 километров у женщин не было равных кенийкам и эфиопкам. Легендарная Тирунеш Дибаба, трехкратная олимпийская чемпионка, безоговорочно выиграла и этот забег, пробежав дистанцию за 30:43,37.

Другая эфиопка, Белейнеш Олджира, завоевала бронзу. А между ними вклинилась кенийка Гладис Чероно, отставшая от Дибабы почти на две секунды.

К заключительным видам соревнований погода в Москве окончательно испортилась: дождь стеной, пронизывающий ветер, молнии – все атрибуты типичного московского августа. Однако для Усэйна Болта молнии не страшны: все равно он бегает быстрее.

Несколько задержавшись на старте, главный герой современной легкой атлетики к середине дистанции наконец-то выпрямил свои длиннющие ноги и побежал в полную силу.

Лидировавший к этому моменту Джастин Гэтлин уже не мог ничего поделать и уступил блестящему, хоть и не рекордному результату ямайца (9,77) восемь сотых. Еще на одну десятую отстал другой бегун из Ямайки – Неста Картер. Примечательно, что из пяти первых позиций четыре заняли именно ямайские спортсмены.

По итогам второго медального дня чемпионата мира в лидеры общего зачета с двумя золотыми и одной серебряной наградой вышли американцы. Также по три медали у Кении и Эфиопии. Сборная России благодаря золоту Иванова делит пятое-седьмое места с Хорватией и Великобританией.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию второго дня чемпионата мира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4