3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Уйду, чтобы вновь вернуться»

Елена Исинбаева планирует вернуться в большой спорт после рождения ребенка

Елена Исинбаева не собирается насовсем уходить из большого спорта
Елена Исинбаева не собирается насовсем уходить из большого спорта

Фотография: AFP

О переменчивой жизни, декретном отпуске, свадьбе в Москве или Монако, благотворительности, замечательном секторе в «Лужниках» — в интервью двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой.

Прославленная российская спортсменка, обладательница 28 мировых рекордов Елена Исинбаева с первой попытки взяла высоту 4,55 в квалификационных соревнованиях на домашнем первенстве мира. Финал в прыжках с шестом у женщин состоится 13 августа, в четвертый день мирового чемпионата. Елена призвала всю Россию прийти в «Лужники» или включить телевизоры, чтобы поболеть за нее в этот день.

— Елена, давило ли на вас то обстоятельство, что квалификация на чемпионате мира в Москве — ваша последняя квалификация в карьере?
— Нет. Я вообще не думаю об этих вещах. Моя жизнь такая переменчивая, непостоянная. Плюс я еще по знаку зодиака Близнецы, поэтому у меня постоянно все меняется.

Я, наоборот, рада выступать на чемпионате мира, вернуться вновь в «Лужники» спустя почти 15 лет, снова прыгать здесь. Хорошо, что мое здоровье уже позволило мне выступать на первенстве мира и отобраться в финал.

— Елена, как проведете выходной день? Что запланировано?
— Завтра будет массаж и разминка.

— А чего всем нам ждать в финале?
— Не нужно ничего ждать, нужно поддерживать, болеть, кричать, прыгать и держать пальчики крестиком за меня. Остальное я сделаю сама.

— У вас был всего один прыжок?
— Да, на 4,55.

— Как оцените его с технической точки зрения?
— В целом прыжок хороший, но на пробной попытке, конечно, у меня получилось лучше. Я немного пересидела и еле спасла свой прыжок. Но ничего страшного, это просто эмоции. Зрители начали так громко шуметь, поддерживая меня, что я разволновалась как девчонка (улыбается).

Я, кстати, рада тому, что наша публика получила шанс побывать на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. Для нашей страны это поистине большое достижение.

— Как думаете, на какой высоте развернется борьба за первое место?
— Я думаю, в районе 4,95 м.

— После того как закончили прыгать, вы о чем-то долго говорили с двукратной чемпионкой мира Фабианой Мюрер… Не о Рио ли случайно?
— Нет, не о Рио. Там стоял вопрос о том, прыгать 4,60 или нет. Я ей сказала, что можно не прыгать, тогда бы в финал отбирались 12 лучших по результатам. А Фабиана прыгнула 4,55 с третьей попытки и рисковала не пройти в финал. Потом поговорили и выяснили, что даже если бы Каролин Хингст взяла 4,50, то все равно бы все отобрались.

— Прыгуньи в длину отметили, что здесь сектор очень бегучий. Для вас он тоже быстрый?
— Сектор просто замечательный! Я здесь выступала на чемпионате России, тогда условия были хуже, а сейчас все просто прекрасно. Никаких нареканий нет и быть не может.

— А что конкретно изменилось с чемпионата страны?
— Дело в том, что в начале нашего разбега стоял дополнительный ящик, который шатался, крутился, сбивал нас так, что под ногами все дрожало. Сейчас же организаторы все отрегулировали, каждую мелочь довели до ума.

Судьи очень профессиональные — не задерживали попытки, вовремя ставили планку. Именно в секторе для прыжков с шестом все замечательно! Если кто-то будет говорить вам обратное — не верьте ему.

— Сколько билетов на финал заказали?
— Уже все давным-давно раздала. Вся трибуна D моя (улыбается).

— Вы в последнее время немного выпали из всеобщего внимания, отошли на второй план. Вероятно, вам пришлось проделать большую работу, чтобы выступить здесь?
— Да, это так. У меня было не так уж много стартов в этом году, еще я получила травму в начале сезона, так что мне пришлось консультироваться с врачами. Я даже ездила в Германию на лечение.

— Лена, завершать карьеру не передумали?
— А я ее и не завершаю — лишь ухожу в декретный отпуск. Когда рожу ребенка, создам семью, то попробую вернуться. Хочу свое золото в Рио забрать. Но если у меня не получится вернуться, то я официально объявлю о завершении карьеры.

Сейчас я не ухожу, просто вновь возьму паузу. В моем возрасте осознанно хочется детей. Рожу ребенка — вернусь.

— Следующий сезон, получается, вы пропускаете?
— Да, сто процентов. Одна беременность девять месяцев займет, если я ничего не путаю (смеется). Да и после родов на восстановление столько же времени потребуется, если не больше.

— А когда будет свадьба?
— Когда поступит предложение, тогда будет и свадьба.

— А свадьба пройдет в Волгограде?
— Это, наверное, нужно жениха спросить (улыбается). Вряд ли в Волгограде. Хотелось бы или в Москве, или в Монако.

— А где жить с семьей будете? В Монако или в России?
— Это зависит от того, чем я буду заниматься. Если я буду прыгать, то и жить буду в России, где и мой тренер. Если я решу закончить, то, может быть, и в Монако.

— Бизнесом хотите заниматься?
— Какой бизнес? Я занимаюсь благотворительностью.

Создала свой фонд в поддержку детско-юношеского спорта, и в конце сентября мы будем делать Спартакиаду для детей из детских домов, в которой примут участие около 150 человек. Это то, чем я планирую заниматься.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4