Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

«Краснодар» размяк под дождем

«Локомотив» победил «Краснодар» в большинстве — 3:1

Игроки «Локомотива» Роман Шишкин и ФК «Краснодар» Виталий Калешин ИТАР-ТАСС
Игроки «Локомотива» Роман Шишкин и ФК «Краснодар» Виталий Калешин

Оставшийся без главного тренера «Краснодар» в меньшинстве сумел отыграться благодаря неоднозначному пенальти, однако в концовке встречи «Локомотив» додавил гостей. Игра в Черкизове началась на час с лишним позже положенного срока из-за проливного дождя.

«Локомотив» и «Краснодар» перед очной встречей оказались в очень похожем положении. Одни застряли на девятом месте, другие – на десятом, причем и с очками у них была зеркальная ситуация – по четыре на брата.

Реклама

Правда, календарь у железнодорожников был – врагу не пожелаешь. Сразу два призера прошлогоднего первенства, ЦСКА и «Анжи», и неуступчивая «Волга» в довесок. Кубанцы, в свою очередь, попали под «Зенит» дома и сгоняли результативную ничью с «Ростовом» в гостях, а единственную победу одержали над «Акаром», чьи защитники в этой встрече почему-то решили взять выходной.

Этот вымученный успех позволил подопечным Муслина не упасть в подвал турнирной таблицы, что, впрочем, мало помогло им в отчетном противостоянии. «Локомотив» был явно сильнее и добился заслуженного успеха.

Железнодорожники могли отпраздновать победу примерно на полтора часа раньше, но в Москве зарядил сильный дождь, размывший газон стадиона, и встречу пришлось задержать. Но работники «Локомотива» постарались на славу – к новому назначенному времени поле снова было в почти идеальном состоянии.

Что до главной интриги матча, она была очевидной еще до старта. Славолюб Муслин, тренировавший «Локомотив» в 2006-м и покинувший команду чуть ли не с позором (до бронзы москвичей довел уже Долматов), вновь мог напомнить о себе бывшим подшефным.

Но не напомнил. Еще до начала встречи Муслину стало плохо, и он улетел в Германию на обследование. Командой руководил Олег Фоменко.

На старте встречи на стандартах выделялся Самедов. Сначала он подавал со штрафного на ближнюю штангу, однако Мартынович выиграл борьбу в воздухе и выбил мяч подальше от ворот. Чуть позже Александр с углового закрутил мяч во вратарскую, и уже Н'Дойе дотянулся до снаряда, но тот предательски прошел над перекладиной.

Ближе к середине встречи все тот же Н'Дойе ворвался в штрафную краснодарцев по левому краю, простреливал в центр, однако Смольников в последний момент опередил Самедова и разрядил ситуацию.

Через пару минут краснодарцы ответили своим стандартом. Вандерсон заработал штрафной, Жоаозиньо навесил в район 11-метровой отметки, но железнодорожники оказались первыми на мяче.

И все же давление «Локомотива» принесло свои плоды. Стоило только гостям на минуту потерять концентрацию, как Майкон и Самедов вдвоем убежали в острейшую атаку.

Первый протащил мяч по центру, второй не без помощи рикошета довел его до открывшегося на левом фланге Виталия Денисова, а тот расстрелял ворота практически в упор. Бросившийся на выручку вратарю оборонец «Краснодара» лишь подправил снаряд в угол.

А на предпоследней минуте периода хозяева и вовсе послали кубанцев в нокдаун. Н'Дойе сквозь образовавшуюся брешь в защите «быков» пытался вырваться на рандеву с голкипером, но Артур Енджейчик остановил его красивым подкатом. Фол последней надежды – и «Краснодар» остался в меньшинстве.

Казалось, что при таком раскладе у представителей Кубани нет ни единого шанса перевернуть ход игры во втором отрезке. Однако при всем территориальном, атакующем и даже численном перевесе «Локо» удержать минимальный отрыв он не смог.

Маленькая хитрость Юрия Газинского оказалась спасительной для гостей. Полузащитник «Краснодара» явно не добирался до мяча, входя в штрафную, но Дмитрий Тарасов зачем-то дернул его за майку. Газинский рухнул на газон, словно его снесли двуручным кистенем, а судья не задумываясь назначил пенальти.

Удар Жоаозиньо получился одновременно и тонким, и точным. Мяч полетел в одну сторону, вратарь – в другую. Но чувствовалось, что даже угадай он направление, шансов взять этот выстрел все равно не было.

«Локомотив» в оставшееся время отчаянно ломился сквозь искалеченную оборону соперника, выводил на удар Майкона, Ткачева, Кайседо, не стесняясь требовал пенальти по поводу и без (надо же было развернуть судью и фортуну к себе лицом), но тщетно.

И все же справедливость восторжествовала. Простая, в некотором роде даже топорная атака хозяев со множеством рикошетов и отскоков привела к прострелу вдоль штрафной, на который откликнулся Даме Н'Дойе, наверное, лучший игрок этой встречи.

А за пару минут до конца основного времени еще одним трудовым голом отметился Ян Дюрица. Его удар пришелся в штангу, но рикошетом от подвернувшегося Александра Мартыновича мяч оказался в сетке.

3:1 – важнейшая победа «Локомотива». Отрыв от лидеров теперь не столь внушителен.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Краснодар».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.