Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Разыграли схему с тремя защитниками»

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий — об игре против «Крыльев» и предстоящем дерби с «Локомотивом»

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий ИТАР-ТАСС
Защитник ЦСКА Василий Березуцкий

Василий Березуцкий в интервью «Газете.Ru» рассказал, что после удаления Георгия Щенникова в матче ЦСКА — «Крылья Советов» армейцы перестроились на игру в три защитника, а также признал справедливость своей желтой карточки.

— Первая победа в премьер-лиге, и сразу такая волевая!
— Всегда эмоционально и психологически тяжело переломить ход неудачно складывающегося матча. Хорошо, что мы сумели, играя в меньшинстве, под самый занавес встречи проявить характер и забить победный гол. Команде как воздух нужна была эта победа, ведь первый матч мы свели вничью. В общем, настроение сейчас замечательное!

Реклама

— Ожидали высшего пилотажа от «крыльев арбитра»?
— После игры посмотрел решающие эпизоды и не сказал бы, что судья совершил так уж прямо много каких-то ошибок. Если не ошибаюсь, это был дебют Сергея Кузнецова в премьер-лиге, и все прошло не так плохо, как казалось во время матча.

— А вы ведь даже получили «горчичник»...
— Как обычно, когда получаешь пенальти в свои ворота или, не дай бог, красную карточку, расстраиваешься, и получается эмоциональный всплеск. Я тоже был не прав в том эпизоде, такие карточки не нужны.

Однако обидно наблюдать, как Цаллагов откровенно симулировал в борьбе с моим братом, и этот свисток вывел меня из себя. Поэтому желтую получил заслуженно.

— Что скажете об удалении Щенникова в самом начале встречи?
— Лучше бы Жора попытался сопровождать соперника до самого конца. Но подобные эпизоды случались в карьере каждого защитника. Помню, играли финал кубка против «Рубина». Красную карточку в тот раз уже на 13-й минуте заработал Мамаев. Мы тогда тоже победили (1:0).

Это футбол, и без накала страстей он стал бы пресным. Наш матч с «Крыльями» выдался самым интересным за два тура. Удаление, несколько пенальти, в том числе не забитый, — все это создает красоту футбола для болельщиков.

— Думбия — красавчик?
— Как сказал один товарищ после матча, спасибо деду за победу! Сейду вышел ненадолго и забил два гола. Замечательный дебют ивуарийца в этом сезоне. Главное — чтобы теперь он продолжал в том же духе, а не снова выбыл на пару месяцев. Дай бог здоровья всему ЦСКА, и Думбия в частности.

— Цубер, похоже, полностью адаптировался или это только видимость?
— Сложно сразу влиться в коллектив и заработать место в составе. За время моего пребывания в ЦСКА это не удавалось, кажется, никому.

Однако Стивен уже в первой игре с «Зенитом» на Суперкубкок доказал, что он качественный футболист и готов играть на высоком уровне.

— Как себя чувствует брат Леша, вернувшийся наконец-то в основу?
— Все замечательно! Кстати, хотел бы отметить, что после удаления мы сыграли очень интересную схему с тремя защитниками. В отличие от газзаевских 3—5—2, где каждый четко держал свою позицию: я справа, Игнашевич в центре и Леша слева — на сей раз все было размыто. Мы кружились, менялись местами, и каждый действовал в той зоне, в которой находился на текущий момент. Мне такой вариант очень понравился.

— Впереди дерби с «Локомотивом». Что скажете об успехах «железнодорожников» в новом сезоне?
— Знаю одно: «Локо» достойно стартовал в чемпионате, у команды новый тренер, а игроки остались практически те же. Думаю, предстоит интересная игра, тем более что красно-зеленые принимают ЦСКА дома, в Черкизово. Также выделю высокий уровень дисциплины на поле, тактическую выучку и хорошую физическую готовность команды. Новый «Локомотив» точно стоит опасаться, хотя, как показала игра с «Крыльями», опасаться в чемпионате России нужно всех!

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.