7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Надо быть готовыми к уходу лидеров из ЦСКА»

Леониду Слуцкому вручили приз как лучшему тренеру России

Лучший футбольный тренер России 2013 года Леонид Слуцкий
Лучший футбольный тренер России 2013 года Леонид Слуцкий

Фотография: ИТАР-ТАСС

Ежегодно вручаемая награда лучшему тренеру сезона досталась наставнику чемпионов России, московского ЦСКА, Леониду Слуцкому.

Вместе с армейским наставником на сцену поднялись глава объединения отечественных тренеров России Михаил Гершкович, вице-президент РФС Никита Симонян, почетный президент РФС Вячеслав Колосков, председатель правления банка «Банк на Красных воротах» Александр Петров. Вел церемонию известный телекомментатор Виктор Гусев. А вот приглашенный президент РФС Николай Толстых в зале не появился.

Стоит отметить, что бесспорным рекордсменом среди лауреатов является Олег Романцев, которому эта награда присуждалась восемь раз. В разные годы лауреатами становились Георгий Ярцев, Юрий Семин, Валерий Газзаев, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Курбан Бердыев и Гаджи Гаджиев.

«Нам приятно, когда этот приз вручается отечественному специалисту, — взял слово вице-президент РФС Никита Симонян. — На этот раз мы чествуем Леонида Слуцкого, который выиграл все, что было можно. Это прежде всего заслуга руководства команды, сумевшего проделать серьезную работу, организовать отличный селекционный отдел, который трудится на высочайшем уровне. Я не помню ни одного игрока, которого приобрели армейцы, не пришедшегося ко двору.

Но нельзя останавливаться на достигнутом. После чествования Леониду Викторовичу надо идти дальше, по пути завоевания еврокубков».

После этих слов виновник торжества поднялся и подошел к столику, на котором были выставлены презенты — позолоченная статуэтка и картина со стилизованным изображением красных ворот.

«В футболе ничего не выигрывается в одиночку, и я хотел бы сказать спасибо тем людям, с которыми могу разделить эти призы, — нашему президенту Евгению Гинеру, моим помощникам Сергею Шустикову, Виктору Онопко, Вячеславу Чанову и, конечно, футболистам, которые воплощали наши идеи на поле», — заявил Слуцкий.

Микрофон взял почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

«Учреждая эти призы, мы исходили из того, что тренер был и остается ключевой фигурой в футболе, — сказал он. — Очень рад, что уже 20 лет эта номинация существует и вручается самому заслуженному специалисту по итогам сезона».

Затем настала очередь вопросов из зала.

— Вагнера действительно продали? — Первый вопрос сразу вернул окрыленного Слуцкого в суровые рабочие будни.
— Клуб опубликовал эту новость на сайте, и мы все очень благодарны Вагнеру за то, что он помог нашей команде добиться успехов. Мы трогательно с ним простились.

— Насколько серьезен удар, нанесенный по ЦСКА уходом Вагнера, и придет ли кто-то ему на смену?

— Из ЦСКА в любой момент могут уйти лидеры, это не раз происходило. Надо быть готовыми к такому развитию событий и максимально философски к этому относиться. Что касается новичков, трансферное окно отрыто, и всегда можно ждать каких-то приобретений.

— А вы были готовы к уходу Вагнера? Для общественности это стало большой неожиданностью…
— У меня было чуть больше информации, чем у вас.

— Тот факт, что Вагнер был продан в китайский клуб, и турне ЦСКА по этой стране как-то взаимосвязаны?
— Я не знаю, когда китайцы обратили внимание на Вагнера, но переговоры начались после поездки.

— Вы первый тренер, который окончил школу с золотой медалью. Теперь у вас есть и золото чемпионата России. Как считаете, была бы вторая медаль возможна без первой — школьной?
— Вторая награда более значительная для меня, потому что ее сложнее было заполучить, а где школьная — я даже не знаю. Большое количество тренеров выигрывали золото, не имея школьной.

— Перед началом сезона вы писали заявление об уходе. Если можно было бы повернуть время вспять, сделали бы то же самое?
— Время перекрутить можно только в фантастических фильмах. Сейчас нет смысла жалеть об этом, но тогда я поступил так, как считал нужным.

— Нет ли психологического давления в связи с тем, что вы не выступали в футболе на высоком уровне?
— На тренера всегда что-то давит, есть предубеждение и недовольство его работой. Даже те тренеры, которые выигрывали все, подвергаются критике. Надо каждый день доказывать и себе, и тем людям, которые тебе доверяют.

Тренерская профессия такова, что сегодня ты лучший тренер, а стоит что-то сделать не так, недовольство будет расти. Но если этого бояться, лучше не заниматься этой профессией.

Затем к общению подключили главу объединения отечественных тренеров России Михаила Гершковича.

— Будет ли платить «Анжи» 5 миллионов рублей за иностранного специалиста?
— Первый транш в виде налога на зарубежного специалиста уже прошел. Его заплатила «СКА-Энергия» из Хабаровска. На бюро исполкома, которое прошло в среду, мы обсуждали эту тему. Надеялись, что люди порядочно подойдут к этому вопросу.

В «Кубани», к примеру, назначили нового главного тренера — Мунтяну, но его пока не заявили. В «Локомотиве» работает Леонид Кучук, но в связи с тем, что только 5 апреля приняли это постановление, надо было уладить некоторые формальности — открыть счет в РФС, например.

Создана комиссия, которая будет рекомендовать, куда именно направить деньги. Но они точно пойдут на развитие детско-юношеского футбола.

Во все клубы первого дивизиона и премьер лиги было направлено письмо, что, если налог на иностранца не будет оплачен до 1 августа, специалисты не будут допущены до руководства командой.

— Вы сетовали, что сборная России отдает предпочтение иностранным специалистам. Насколько тесно контактирует Капелло с объединением отечественных тренеров России?
— В отличие от Хиддинка и Адвоката, Капелло ведет себя порядочно и чистоплотно по отношению к нашему объединению. Он напрямую обращается к тренерам, чтобы они отпускали игроков в национальную команду. Фабио встречался со всеми тренерами, игроки которых вызывались.

Только «Динамо» поступило некрасиво, не отпустив своих игроков, когда это было необходимо. Мы ведь понимаем, что флагман нашего футбола — сборная. Результат сейчас есть — мы почти попали на чемпионат мира, и надо там достойно выступить. И все тренеры готовы Капелло помогать.

А Хиддинк вообще игнорировал наше сообщество. Да и у Адвоката была всего одна встреча с нами.

— Как вы считаете, почему российских тренеров не приглашают на работу за границу? (вопрос Слуцкому).
— В РФПЛ тренеров-иностранцев работает как во Франции, Германии и Испании, вместе взятых. Я сам пока не думаю о работе за границей и всем доволен. Тренеру сложно ставить долгоиграющие цели. Фантазирование наша профессия не предопределяет. О работе в сборной тоже пока не задумываюсь.

— Почему, на ваш взгляд, дублеры ЦСКА не дорастают до основы?
— Проблема вхождения молодежи в основу серьезная. Молодой игрок должен быть незаурядным, чтобы это случилось. Если появляется перспективные игрок, клуб делает все, чтобы поднять его на нужный уровень. Но за последние годы после Щенникова пока никого нет. У Ефремова имеются задатки, чтобы вырасти в игрока уровня ЦСКА, но как он ими распорядится, будет зависеть и от него.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лигаИMО
1ЦСКА 30 49-26 64
2Зенит 30 63-32 63
3Локомотив 30 51-23 59
4Динамо 30 54-37 52
5Краснодар 30 46-39 50
6Спартак 30 46-36 50
7Ростов 30 40-40 39
8Кубань 30 40-42 38
9Рубин 30 36-30 38
10Амкар 30 36-37 38
11Урал 30 28-46 34
12Терек 30 27-33 33
13Томь 30 23-39 31
14Крылья Советов 30 27-46 29
15Волга 30 22-65 21
16Анжи 30 25-42 20