Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

100-й «Тур де Франс» выиграл Фрум

Итоги «Тур де Франс»-2013

Заключительный этап «Тур де Франс» 2013 года Официальный сайт турнира
Заключительный этап «Тур де Франс» 2013 года

Немец Марсель Киттель из команды «Argos-Shimano» выиграл 21-й, заключительный этап юбилейного, 100-го «Тур де Франс». Победителем же всего «Тур де Франс»-2013 стал британец Кристофер Фрум. А гонщик «Катюши» Хоаким Родригес пришел к финишу велогонки третьим в общем зачете.

В воскресенье прошел последний, 21-й по счету, равнинный этап супервеломногодневки «Тур де Франс». Он стартовал в Версале в 20:15 по московскому времени, а финишировал на Елисейских полях в Париже около 12 ночи. А общая длина пройденной дистанции этапа составила 133,5 км.

Температура воздуха была в районе +30 градусов Цельсия, а ветер в основном дул со скоростью пять километров в час. В общем, условия для велогонщиков были вполне комфортными.

Накануне свою первую победу одержал колумбиец Рохас Кинтана из команды «Movistar» и стал обладателем «гороховой» майки лидера в горном зачете. Он же владел и белой майкой лучшего гонщика в молодежной классификации (деля ее с Эндрю Талански из «Garmin-Sharp»).

Чем быстрее становились частью истории заключительные этапы и чем ближе был долгожданный финиш, тем меньше шансов на итоговое первое место оставлял многочисленным конкурентам лидер общего зачета — британец Крис Фрум.

Реклама

Он создал себе достаточно большой задел и на последних этапах мог чувствовать себя вполне комфортно, без излишнего напряжения направляясь к своей заслуженной победе.

По завершении 20 этапов Фрум имел время 80 часов, 49 минут и 33 секунды, что на пять минут и три секунды превосходило показатель ближайшего преследователя — колумбийца Наиро Кинтаны. Еще на 44 секунды от него отставал испанец Хоаким Родригес из российской «Катюши».

Со старта пелотон так и ехал плотной группой фактически всю первую четверть, а затем и треть дистанции. Перед вершинами четвертого уровня произошло падение Сергея Лагутина из Узбекистана, ехавшего в конечной группе пелотона. Ему, в конце концов, пришлось даже обратиться к главному врачу гонки.

А первым покорил первую вершину (Кот-де-Сент-Реми-ле-Шеврюз) бельгиец Герт Стегманс из «Omega Pharma-Quick Step». Лидером на второй (Кот-де-Шатюфор) стал испанский спринтер Хосе Хоакин Рохас из команды «Movistar», получивший последние очки Тура этого года за горный участок.

В скором времени испанец Алехандро Вальверде из «Movistar» попытался выйти в лидеры пелотона. А Самуэль Дюмолен из «AG2R» следом предпринял попытку первым достичь Триумфальной арки.

Очередные попытки кого бы то ни было уйти в отрыв раз за разом приводили к тому, что пелотон все равно поглощал этих беглецов. А на подступах к Парижу рывок совершил уже британец Марк Кавендиш из «Omega Pharma-Quick Step».

В итоге со временем три часа, шесть минут и 14 секунд победителем 21-го этапа стал немец Марсель Киттель из команды «Argos-Shimano». Вторым был его соотечественник Андре Грайпель из «Lotto-Belisol». Третьим — британец Марк Кавендиш из «Sky». Всего же с результатом триумфатора финишировали 13 первых гонщиков.

А чемпионом «Тур де Франс» 2013 года, как и ожидалось, стал Кристофер Фрум из Великобритании со временем 83 часа, 56 минут и 40 секунд, представляющий команду «Sky Procycling».

Серебро досталось колумбийцу Наиро Кинтане Рохасу из «Movistar» (с отставанием в четыре минуты и 20 секунд), бронза — в активе испанца Хоакима Родригеса Оливера из «Катюши» (пять минут и четыре секунды отрыва). Другой знаменитый испанец — Альберто Контадор из «Saxo-Tinkoff» — лишь четвертый (+6:27).

Россияне из команды «Катюша» выступили следующим образом: Эдуард Ворганов занял 48-е место, Юрий Трофимов — 51-е, а Павел Брутт — 110-е в общей классификации.

Победителями итоговых классификаций стали: спринтерской (зеленая майка) — словак Петер Саган из «Cannondale Pro Cycling» (с 409 очками), горной (147 очков) и молодежной (84 часа и одна минута) — Наиро Кинтана из «Movistar», командной — «Saxo-Tinkoff» (с суммарным временем 251 час, 11 минут и семь секунд). Самым агрессивным гонщиком был признан француз Кристоф Риблон из «AG2R».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.