5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Кошта доехал сам по себе

Руй Кошта одержал вторую за неделю победу на «Тур де Франс»

Руй Кошта празднует вторую победу на «Тур де Франс»
Руй Кошта празднует вторую победу на «Тур де Франс»

Фотография: AFP

19-й этап «Тур де Франс» выиграл Руй Кошта. Пьер Роллан лидировал всю гонку и едва не отобрал гороховую майку у Криса Фрума, но на последней вершине пропустил вперед португальца.

Предыдущий, 18-й этап «Тур де Франс» предельно ясно очертил круг претендентов на самые высокие места. Это бережно хранящий в своем гардеробе желтую майку Крис Фрум (Sky) и четверка его ближайших преследователей: Альберто Контадор (Saxo-Tinkoff), Наиро Кинтано (Movistar), Роман Кройцигер (тоже Saxo-Tinkoff) и Хоаким Родригес («Катюша»). Все они отстают от британца больше чем на пять минут, но разница в общем зачете между двумя крайними испанцами — всего 47 секунд. Для оставшихся двух горных этапов это совсем не показатель, так что путь на пьедестал почета сотой «Большой петли» (по крайней мере, на две ее низшие ступени) был открыт всем четверым.

Из отстающих этому великолепному квартету никто серьезно не угрожал. Следовавшие за ним «генеральщики» не доказали свою состоятельность в прохождении крутых подъемов и опасных спусков. А новые серпантины второй шанс уже вряд ли им могли дать.

В пятницу участников «Тур де Франс» ждал 204,5-километровый маршрут между Ле-Бур-д'Уазаном и Ле-Гран-Борнаном. Его особенностью является то, что обе вершины высшей категории сложности, горы Гландон и Маделен, находятся в первой половине дистанции, и гонщикам сразу после старта приходится ощутить на себе все коварство и величие Альп. Далее следуют одна вершина второй категории и две — первой, после которых райдеров ждет 13-километровый спуск к финишу.

Борьба за гороховую майку лучшего горняка тура обещала быть более жаркой, чем за желтую, благо 19-й этап предлагал сорвать «джекпот» в 75 очков. Для сравнения: столько очков за все предыдущие гонки набрали только Фрум (104), Кинтана (97) и победитель 18-го этапа Кристоф Риблон (77).

Француз сразу дал понять, что намерен улучшить свои позиции в рейтинге горовосходителей. Когда с самого старта в отрыв умчались Ион Изагирре и победитель прошлогодней «Джиро д'Италия» Райдер Хешедаль, Риблон возглавил группу преследователей, в которую кроме него вошли еще 40 гонщиков. Гландон первыми покорили все-таки канадец и испанец, а триумфатор четверга взял максимально возможные в такой ситуации 16 баллов.

Наблюдать за тем, как кто-то впереди тебя делит очки в зачет «короля гор», очень неприятно, и это зрелище быстро надоело еще одному французу Пьеру Роллану.

Он отцепился от группы Риблона и предпринял самостоятельную попытку настичь Хешедаля, уже к тому времени оставшегося без сопровождения Изагирре. За четыре километра до вершины Маделена канадец был настигнут, и тот в качестве благодарности за составление компании уступил Роллану право первым покорить гору.

После Альбервиля, столицы зимних Олимпийских игр 1992 года, Роллана ждало несчастье. Прокол заднего колеса вынудил его потерять определенное количество времени и нервов. Хешедаль попытался воспользоваться заминкой попутчика, чтобы передохнуть, но ему это не помогло — он стал отставать и был настигнут группой преследователей. Француз же сохранил темп и к моменту восхождения на очередную зачетную вершину имел преимущество в 1:40.

К следующей двужильный Роллан добавил себе еще 20 секунд, а заодно взобрался на вторую строчку в зачете гороховой майки, отставая всего на одно очко от Фрума! Независимо от исхода гонки гонщик Europcar уже мог считаться ее героем.

Но еще у подножия последней на маршруте горы хронометр, отчитывающий разрыв между Ролланом и группой преследователей (где представителей «Катюши», увы, не было), начал плавный спуск своих показателей. Заодно очень некстати зарядил дождь.

Моментом воспользовался Руй Кошта из Movistar, получивший команду отнять хоть какие-то очки у Роллана, чтобы Кинтана не слишком сильно отстал от француза перед субботним этапом. Португалец рванул к заключительному рубежу, а Роллан к тому времени уже и сам бросил борьбу и влился в компанию тех, кто долгое время смотрел ему в спину.

Кошта в гордом одиночестве с минутным отрывом взобрался на гору, гарантировав себе вторую на нынешнем туре победу, — на длительном спуске его уже было не догнать.

Капитан «Катюши» Хоаким Родригес всю гонку провел в пелотоне вместе с другими жадными до желтой майки гонщиками. На последнем подъеме он предпринял одну атаку, но она быстро была пресечена. Наверное, испанец и сам понял абсурдность своих действий — за несколько километров до финиша он бы не отыграл и тех 47 секунд, на которые его опережал в «генерале» Контадор. «Генеральщики» не изменили своих позиций, отложив свои споры до субботы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Бур-д'Уазан – Ле Гран-Борнан. 204, 5 км

1. Руи Кошта (Португалия, Movistar) -- 5:59.01
2. Андреас Кледан (Германия, Radioshack) -- +0.48
3. Ян Бакеланц (Бельгия, Radioshack) -- +1.44
4. Александр Женье (Франция, FDJ) -- +1.52
5. Даниэль Наварро (Испания, Cofidis) -- +1.55
6. Барт де Клерк (Бельгия, Lotto-Belisol) -- +1.58
7. Роберт Гесник (Голландия, Belkin Pro Cycling) -- +2.03
8. Алессандро Де Марки (Италия, Cannondale) -- +2.05