7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Катюша» у подножия пьедестала

12-й этап «Тур де Франс» выиграл немец Марсель Киттель, норвежец Александр Кристофф - четвертый

Финишный спурт. Второй слева - Александр Кристофф.
Финишный спурт. Второй слева - Александр Кристофф.

Фотография: Getty Images

218-километровый спринтерский этап «Тур де Франс» остался за Марселем Киттелем из Германии. Четвертое место – у норвежца Александра Кристоффа из «Катюши». В общем зачете продолжает уверенно лидировать британец Крис Фрум, лидер российской «велоконюшни» Хоаким Родригес отстает от него на 5.48.

Пока все внимание любителей велоспорта приковано исключительно к «Большой петле», остальные гонщики, по тем или иным причинам оказавшиеся вне заявки на главную многодневку сезона, продолжают жить своей жизнью. И не просто жить, а еще и соревноваться. Так, по другую сторону Альп практически незамеченным прошел «Тур Австрии» — тоже не последняя в мировом календаре многодневная гонка. А для российских болельщиков она была примечательна хотя бы тем, что 23-летний Сергей Чернецкий из «Катюши» занял высокое четвертое место в итоговом зачете. Давненько на серьезных стартах не выстреливали молодые отечественные спортсмены.

12-й этап не без основания называли проходным. Этаким шансом перевести дух после изнурительной «разделки» и набраться сил перед двумя горными этапами, которые пройдут на выходных. В воскресенье гонщикам предстоит форсировать ряд неудобных вершин и финишировать в знаменитую гору Мон-Ванту. Впрочем, и свалившиеся на пелотон в четверг 218 км из Фужера в Тур – непростое испытание. 5 часов в седле – какой тут может быть отдых?

Было ясно, что за победой поедет спринтерский поезд во главе с Марком Кавендишем, на предыдущем этапе облитым кем-то мочой. Мастерам финишного спурта требовалось соблюдать осторожность по ходу дистанции и по возможности избегать завалов и прочих дорожных инцидентов. Иначе призовые места разыграли бы без них.

Право, ездить такие отрезки – одно удовольствие. Маршрут не включал в себя сложных подъемов, а шоссе, в основном, было широким и прямым. Повороты наметились лишь ближе к финишу. Эта трасса хорошо знакома завсегдатаям проходящей в октябре классической однодневки «Париж» — «Тур». Прошлой осенью, кстати, ведущий спринтер «Катюши» Александр Кристофф был здесь только 17-м. Однако нынче у него совершенно иной статус. На этом «Тур де Франс» норвежец на виду.

Самое время выяснить, как обстоят дела у гонщиков «Катюши». Они, в основном, держатся на втором плане. Но ведь в какой-то момент их должно прорвать, верно? В четверг этого еще не произошло. Значит, успех не за горами.

Результаты «разделки» в среду четко обозначили перспективы капитана велогруппы Хоакима Родригеса. Его задача – любыми доступными методами снивелировать двухминутное отставание от третьего места в общем зачете. С каждым днем этапов остается все меньше, а испанец отдаляется от призовой черты все дальше. Однако Пурито вполне по силам выстрелить в горах. И не будем забывать, что сам он нацеливал себя на заключительную неделю «Тура». По всему выходит, Родригес еще обязательно будет цепляться за свои шансы. Пока есть силы, надо воевать.

Миссия Кристоффа – рвать остальных в финишном спринте. Надо заметить, у него это неплохо получается. На заключительном отрезке 12-го этапа норвежец оказался в плотных тисках спринтерской группы, но сумел выжать из себя максимум – и финишировал четвертым. Большего он просто не мог – в слишком уж неблагоприятные условия поставили Кристоффа конкуренты. Удивительно, как он вообще вырвался из окружения.

Незапланированные события случились примерно за два километра до финиша. Кто-то из двигавшихся в конце первой тридцатки не справился с управлением – и в мгновение ока образовался гигантский завал, в который по принципу домино попадали все новые и новые идущие следом гонщики. Зато для гнавших в авангарде неожиданно сложились самые благоприятные условия. В итоге победу разыграли 16 счастливчиков, сумевших миновать злополучную отсечку до завала.

На последних метрах немец Марсель Киттель из Argos убежал от британского гонщика Omega Pharma-Quick Step Марка Кавендиша и взял уже третий этап на этом «Туре». Третьим к финишу пришел словак Питер Саган из Cannondale. Кристофф, как уже было сказано, — четвертый.

В эту же группу удалось вклиниться и универсальному лидеру генеральной классификации Кристоферу Фруму из Sky. Кенийский британец одинаково уверенно чувствует себя и в спринте, и в «разделке», и в горах. И, что еще хуже для нас, Альберто Кантадор и Алехандро Вальверде проиграли на этапе всего четыре секунды. А их преследователь в общем зачете Родригес – ровно минуту. Впрочем, на позициях в таблице это никоим образом не сказалось. Пурито – по-прежнему 11-й и по-прежнему уступает третьему месту 2 минуты 11 секунд. Лучший из гонщиков «Катюши» с российским паспортом Эдуард Ворганов – 34-й.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Тур де Франс. 12-й этап. Фурже -- Тур. 218 км

1. Марсель Киттель (Team Argos-Shimano) -- 4:49:49
2. Марк Кавендиш (Omega Pharma-Quick Step)
3. Питер Саган (Cannondale Pro Cycling)
4. Александр Кристофф (Катюша)
5. Роберто Феррари (Lampre-Merida)
6. Дарил Импи (Orica-GreenEdge)
7. Хосе Хоакин Рохас (Movistar Team)
8. Йоханн Жен (Team Europcar)

Общий зачет:

1. Кристофер Фрум (Sky) -- 47:19:13
2. Алехандро Вальверде (Movistar) +0:03:25
3. Бауке Моллема (Belkin) +0:03:37
4. Альберто Контадор (Saxo-Tinkoff) +0:03:54
5. Кройцигер (Saxo-Tinkoff) +0:03:57
6. Лоренс Тен Дам (Belkin) +0:04:10
7. Михал Квятковски (Omega) +0:04:44
8. Наиро Рохас (Movistar) +0:05:18
9. Руй да Кошта (Movistar) 0:05:37
10. Жан-Кристоф Перо(AG2R) +0:05:39
11. Хоаким Родригес (Катюша) +0:05:48.