9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Катюше» спутали карты

Падение Тома Велерса на финише 10-го этапа помешало гонщику команды «Катюша» Александру Кристоффу добиться большего

Марк Кэвендиш толкает плечом Тома Веелерса
Марк Кэвендиш толкает плечом Тома Веелерса

Фотография: Daily Mail

На финише десятого этапа «Тур де Франс» Марк Кэвендиш спровоцировал падение Тома Велерса, чем помешал финишному спринту гонщика российской команды «Катюша» Александру Кристоффу. Победителем же стал гонщик команды Argos-Shimano Марсель Киттель.

После первых девяти этапов сотой, юбилейной гонки «Тур де Франс» участникам знаменитой супервеломногодневки предоставили заслуженный выходной. Каждый воспользовался им как мог — сервисмены колдовали над велоснаряжением, менеджеры анализировали прошедшие результаты, а гонщики... продолжили усердно тренироваться. Да-да, выходной по ходу гранд-тура — это не отдых, а напряженная работа. Вот что о ней рассказал член команды «Катюша» Даниэль Морено.

«Во время официального перерыва 8 июля команда не расслаблялась, — поведал испанец. — Свойства организма таковы, что если полноценно отдохнуть по ходу «Тура», то на следующий день ноги просто не едут. Поэтому проводим полноценную тренировку, и единственное, что удается, — побольше поспать и пообщаться с родными при помощи Интернета».

10-й этап. Сен-Жильда-де-Буа — Сен-Мало

1. Марсель Киттель (Германия, Argos-Shimano) – 4.53,25
2. Андрэ Грайпель (Германия, Lotto) – то же время
3. Марк Кэвендиш (Великобритания, Omega Pharma)
4. Петер Саган (Словакия, Cannondale)
5. Вильям Бонне (Франция, FDJ)
6. Александр Кристофф (Норвегия, «Катюша»)

Итоговая классификация
1. Кристофер Фрум (Великобритания, Sky) – 41.52,43
2. Алехандро Вальверде (Испания, Movistar) – 1,25
3. Бауке Моллема (Голландия, Belkin) – 1,44
4. Лауренс Тен Дам (Голландия, Belkin) – 1,50
5. Роман Кройцигер (Чехия, Saxo-Tinkoff) – 1,51

Оно и понятно — впереди второй виток «Большой петли», на котором российской дружине необходимо прибавлять, если «Катюша» хочет добиться подиума для Хоакима Родригеса и высокого места для команды в генеральной классификации. «Тур де Франс» возобновится пятеркой равнинных этапов, включая индивидуальную разделку.

10-й этап «Тура» перенес действо из Пиреней на северо-запад Франции, в провинцию Бретань. Этап протяженностью 197 километров стартовал неподалеку от Нанта в городке Сен-Жильда-де-Буа и финишировал в порту Сен-Мело, под грозным присмотром всемирно известного монастыря-крепости Мон-Сен-Мишель.

Городу Сен-Мело (50 тысяч населения) не чужды велотрадиции: здесь родился трехкратный чемпион самой престижной гонки планеты Луисон Бобе (победы в 1953—1955 годах), а бретонское побережье считается излюбленным местом отдыха искушенных французов.

На пути к нему лежал всего один подъем четвертого (высший — это первый) уровня сложности, но почти на всем протяжении трасса изобиловала изгибами и крутыми поворотами. Под конец пелотон должен был проехать по берегу живописного залива и въехать в город, где среди узких средневековых улочек и был намечен финишный спринт.

К слову, за 900 метров до ленточки начиналась так называемая зона нейтрализации. В случае если случится завал, то все пострадавшие гонщики получат одно время с лидером. И, забегая вперед, опция пригодилась бы, если бы распространялась на одиночные падения.

За пять километров до финиша группа преследования настигла отрыв, и началось все самое интересное — спринтеры рванули в атаку. Лидеры менялись с калейдоскопической скоростью, но в итоге на первый план вышли фавориты: Грайпель, Саган, Боне, Киттель, Кристофф и... Кэвендиш, который за 500 метров до финиша дал плечом Денегкольба так, что только чудо спасло гонщика команды Argos от чудовищных травм, а окружающих — от завала на последних метрах.

В это время штатный спринтер «Катюши» Александр Кристофф пытался догнать лидеров, но Киттель из Argos включил всю свою немецкую мощь и, как заправский «Мерседес», опередил как шедшего первым земляка Грайпеля из Lotto почти на целое колесо, так и Кэвендиша, ставшего третьим. Хотя у четвертого — Петера Сагана есть шанс улучшить свою позицию, ведь по отношению к британцу вполне могут последовать санкции.

Наш норвежец же приехал только шестым. Уже второй раз из-под носа Кристоффа ускользает долгожданная победа на этапе гранд-тура. Сразу после окончания гонки Александр прокомментировал итоги 10-го этапа специально для «Газеты.Ru».

«Сегодня чувствовал в себе силы побороться за высокие места. Но падение Веелерса на финишной прямой спутало все карты. Я следовал за голландцем и находился в хорошей позиции, но то, что случилось, вынудило изменить траекторию и даже притормозить, ведь я имел все шансы также оказаться на асфальте. К счастью, удалось сманеврировать, однако острого спринта не получилось. Соперники к тому моменту оказались на приличном расстоянии, и догнать их было невозможно, — с сожалением отметил Кристофф. — Виноват ли в этом Кэвендиш? Трудно сказать, все случилось за долю секунды, но показалось, что Марк задел плечом Тома, после чего тот упал».

Оставим выяснение истинных причин падения Велерса на откуп судьям. На данный момент Кристофер Фрум из Sky отстоял желтую майку лидера, зеленую за собой сохранил упомянутый уже Петер Саган из Cannondale, Пьер Роллан из Europcar продолжит носить майку в горох, а белый цвет молодости пришелся к лицу колумбийцу Наиро Кинтана из Movistar.

Следующий, 11-й этап «Тур де Франс» — индивидуальная гонка с раздельным стартом протяженностью 33 километра, ожиданиями от которой Кристофф также поделился с нашим изданием.

«Лично для меня завтрашняя разделка — это просто этап, который надо проехать. Впереди несколько спринтерских этапов, где я хочу побороться за высокие места. Что касается «Катюши», то разделка важна для нашего капитана Хоакима Родригеса (пришедшего к финишу 10-го этапа 43-м, без отставания от лидера), который постарается показать максимальный результат, чтобы подняться в общем зачете и продолжить борьбу за подиум на «Тур де Франс», — подчеркнул норвежец.

Совсем скоро узнаем, сбудутся ли ожидания «Катюши» и какие сюрпризы нам преподнесет следующий поворот легендарной «Большой петли».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru