«Братьев Миранчуков отчислили из «Спартака» из-за сына Романцева»

Первый тренер братьев Миранчуков рассказал «Газете.Ru», как близнецы начинали карьеру

Алексей Миранчук - надежда нынешнего «Локомотива» fclm.ru
Алексей Миранчук - надежда нынешнего «Локомотива»

Третий матч подряд футбольную общественность поражает игра юного полузащитника московского «Локомотива» Алексея Миранчука. 17-летний джокер железнодорожников впервые вышел в основе на игру с «Кубанью» (0:0, 86 мин), затем последовала домашняя победа над «Ростовом» (3:1, 86 мин). В первых двух матчах очков в личную копилку хавбек не набрал, но уже в третьей игре против «Амкара» (4:2, 82 мин) разразился голом и результативной передачей. Первый тренер Алексея и его брата Антона Александр Воронков рассказал «Газете.Ru» о том, как начиналась их карьера.

«Братья Миранчуки — настоящие спортивные агрессоры, холерики до мозга костей. Эти ребята никогда не умели проигрывать, дух соперничества у них в крови, — вспоминает Воронков. — Для них не существует второго места, быть позади лидера - значит быть никем. Любая ошибка воспринималась близко к сердцу, порой доходило до драки. При этом близнецы спиной чувствуют друг друга. Каждый из них в силах отдать другому пас точно в ноги с закрытыми глазами, взаимопонимание на генетическом уровне!

Вдобавок ко всему они способны выполнить огромный объем работы не только в созидании, но и в разрушении.

А началось всё в 2005 году. - Я тогда работал с большим энтузиазмом, чем бы кто бы то ни было в здешних краях, и народ это видел (сейчас Воронков трудится в филиале академии ФК «Краснодар» в Славянске-на-Кубани). Вот и пришли ко мне ребята с просьбой, — «Александр Николаевич, выведите нас в люди!». Пришлось взять к себе в команду. Получилось ли исполнить задуманное? Судить вам».

Реклама

Просмотр в «Спартаке»
В декабре 2007 года со мной связались селекционеры «Спартака» и предложили показать своих подопечных на турнире в городке Кропоткин, что в 200 километрах от Славянска. У меня тогда был тяжёлый период в жизни, собирался расставаться с профессией. Подумал, это хороший шанс для моих ребят не потеряться в футболе. Собрал и отвёз их туда. По итогам отбора, 12 пацанов, а среди них и братьев Миранчук, забрали на просмотр в Москву. Неделю потренировались, после чего предстоял поединок с... «Локомотивом», который новички проиграли (0:2). Спасибо тренерам красно-белых Борису Николаевичу Стрельцову и Алексею Николаевичу Леонову, которому братья понравились на тренировках. Без их хлопот не обошлось.

Близнецы ушли из-за сына Романцева
В общем, взяли ребят в команду и всё бы ничего, но через пару лет коллектив 1995 г.р. возглавил сын Романцева (Вадим). Началось недопонимание. Мне позвонила мама близнецов и попросила о помощи. Я связался с клубом и спросил, - почему парней посадили на замену, ведь раньше они постоянно играли?! — Оказалось, дело в маленьком росте, мол, слабенькие они. Да, действительно на тот момент братья еле-еле доходили мне до плеча, но физически всегда были крепкими, выносливыми, я бы даже сказал, жилистыми. В любом случае, разве это главное — взгляните на Месси?! Говорю им, — подождите годика два, подрастут! Нет, им нужны акселераты, здоровые и тупые, им нужен результат здесь и сейчас.

Вердикт: «отчислить из-за слабой физической подготовки».

Слава богу, Борис Николаевич на тот момент уже работал в Академии «Локомотива», куда оба брата на правах свободных агентов и перешли.

«Локо-95» — трёхкратные чемпионы страны
Отдельное Спасибо хочу сказать Сергею Николаевичу Полстянову (главный тренер молодёжного состава железнодорожников). Он пришёл и «двинул» этих парней, доверил им место в составе, позволил им раскрыться. Он разглядел в Миранчуках то же, что и я — трудяг, которые не задирают нос! В команду пришёл Профессионал с большой буквы и стал с ней трёхкратным чемпионом в своём возрасте. Финал играли в Крымске, это всего 35 километров от Славянска, и всю игру тогда сделал Лёша — сам забил и передачу отдал! (Антон пропустил встречу из-за перебора жёлтых карточек). И тот же Полстянов рекомендовал братьев в юношескую сборную.

Разочарование — Мемориал Гранаткина
На Мемориале Гранаткина, который прошёл этой зимой, Алексей больше играл, а Антон сидел на замене. На мой взгляд, это ошибочное решение Дмитрия Ульянова (Старший тренер юношеской сборной России 1995 г.р.) - не выпускать братьев вместе. Ведь только когда они одновременно на поле, проявляется вся красота и сочность игры близнецов, как будто они дополняют друг друга. Мне бы очень хотелось, чтобы Антону как можно скорее дали шанс проявить себя в основе вместе с братом. Уверяю, тогда вы увидите, на что способны братья Миранчуки!

О характерах, футбольных предпочтениях и личной жизни
Старший, Алексей — более рассудительный, закрытый. Иногда обижается на шутки и приколы товарищей. Дисциплина для него на первом месте. Младший (разница в возрасте между ними 15 минут), Антон — более открытый, весёлый. Любит модно одеваться. Этот и сам склонен пошутить. Оба сходят с ума по «Барселоне», просто обожают команду Месси, Хави и Иньесты. На счёт личной жизни спрашивал так, — ну что, по бабам-то ходите!? Они в ответ рассмеялись и добавили, — да куда уж, некогда нам. Парни полностью погружены в футбол.

Игорь Добровольский, Алексей Косолапов, Зинедин Зидан и Эрик Кантона

Среди отечественных футболистов Алексей больше всего похож на Добровольского. Игорь тоже рано дебютировал и почти сразу забил, да не кому-нибудь, а Великому Ринату Дасаеву. Среди зарубежных футболистов Лёше ближе всего Зинедин Зидан.

Тот же феноменальный контроль мяча, удивительное видение поля и невероятная работа голеностопом. Антона сравню с Алексеем Косолаповым, который почти всю карьеру провёл в красно-зелёных цветах. Младший брат такой же по-спортивному дерзкий и наглый. Его европейским аналогом назову Эрика Кантона, очень они похожи по манере игры.

Снимаю шляпу перед Биличем
Всегда относился к тренерам-легионерам с холодком. Считаю, что местные команды должны тренировать отечественные специалисты. Но я снимаю шляпу перед Биличем! Это большое решение доверить 17-летнему место в основе. Я вижу его глаза, Славен авантюрист и он доверяет своим чувствам, не обращая внимания на окружающий шум. Над хорватом довлел дамоклов меч, но он продолжал искать выход из ситуации. И нашёл его. С появлением в команде Алексея Миранчука «Локомотив» ни разу не проиграл и дважды подряд победил! Когда он впервые вышел в основе на матч с «Кубанью» у меня сердце застучало так, будто бы это я был на поле. Мы же даже родились с Лёшей в один день и один час — 17 октября в 7 утра. Только я в 73'м году.

Миранчук готов сыграть с ЦСКА
Ключевые качества Алексея – это потрясающее хладнокровие. Он всегда уверен в себе и не подвержен давлению. Премьер-лига его не испугала, а благодаря голу в ворота «Амкара» он почувствовал себя мужиком, прошёл, так сказать, курс молодого бойца. Теперь Миранчук точно готов к встрече с по-настоящему сильным соперником, таким как ЦСКА.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.