11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Пары выпустили пар

Сборная России одержала волевую победу над Словакией в полуфинале Кубка Федерации

Екатерина Макарова сравняла счет в полуфинале Кубка Федерации
Екатерина Макарова сравняла счет в полуфинале Кубка Федерации

Фотография: РИА «Новости»

Сборная России вышла в финал Кубка Федерации. Проигрывая после первого дня словачкам со счетом 0:2, девушки смогли найти в себе силы переломить ход поединка и выиграть три матча подряд — два одиночных и один парный.

Счет 2:0 в пользу Словакии после первого дня Кубка стал настоящим разочарованием для многих российских болельщиков. История соревнований помнит лишь пять случаев, когда команде удавалось выбраться из такого безнадежного положения.

Причем наши девушки подобное чудо в прошлом уже совершали.

Два года назад француженки Ализе Корне и Виржини Раззано едва не стали барьером для россиянок на пути в полуфинал. Только усилиями Светланы Кузнецовой и Анастасии Павлюченковой во второй день серии удалось сломить сопротивление «трехцветных». Светлана нынче не выступает за сборную страны, а вот от Анастасии требовалось вспомнить, как ей удалось свести итоговый результат в нашу пользу, балансируя при этом на грани вылета из Кубка.

Правда, открывать воскресные матчи суждено было не ей, а Марии Кириленко. Во вчерашней игре против Даниэлы Гантуховой россиянка не имела высоких шансов на победу, что она и признала в комментариях прессе: «Гантухова показала очень чистую для себя игру. В этом году я с ней тренировалась несколько раз и чувствовала, что даже на тренировках она допускает очень много ошибок. Но сегодня она играла очень правильно, очень длинно. Мне было сложно что-то предпринять. Может быть, и по тактике она меня превзошла. Но ничего. В следующий раз буду иметь в виду».

Сначала показалось, что Кириленко в матче против Доминики Цибулковой субботние уроки не усвоила. Она не без сопротивления, но отдала гейм на своей подаче и некоторое время не могла сделать обратный брейк, допуская ошибки в самых простых ситуациях.

В шестом розыгрыше россиянка все-таки вернулась в игру, сделав обратный брейк. Правда, скорее за счет просчетов соперницы, чем своими усилиями. Кириленко воодушевилась, начала показывать качественный теннис, дошла до подачи на сет, но затем снова будто отключилась.

Партия в итоге осталась за нашей спортсменкой, но сил она потратила больше, чем было необходимо – 7:5.

Второй сет изобиловал короткими розыгрышами, и чаще всего – до аута или попадания в сетку. Доминика устала — сказывался матч с Павлюченковой, длившийся два с половиной часа. При счете 1:3 она не реализовала ни один из многочисленных брейк-поинтов и полностью отдала инициативу Кириленко. В итоге Мария взяла три гейма подряд, причем решающий – под ноль.

Во втором поединке дня для сборной России поначалу все скалывалось удачно. Замена Анастасии Павлюченковой на Екатерину Макарову оказалась ловким тактическим ходом. Опытная Даниэла Гантухова оказалась не готова к этой сопернице и сходу отдала свою подачу.

Тут же Макарова подтвердила преимущество, после чего спокойно вела дело к победе, не позволяя словачке сделать брейк. Восьмой гейм получился сложным, Екатерина последним ударом сыграла на ракетку сопернице, но Гантухова не попала в корт, и счёт стал 5:3. А следующем гейме россиянка и вовсе показала все, на что способна, и блестящим ударом с лета завершила сет в свою пользу.

Вторая партия стартовала не столь удачно. Макарова уверенно взяла два первых гейма на своей подаче, но с третьей попытки Даниэла несколькими яркими атаками в один удар заработала брейк.

Кубок Федерации. Полуфинал. Россия – Словакия

Мария Кириленко – Доминика Цибулкова – 7:5, 6:1
Екатерина Макарова – Даниэла Гантухова - 6:3, 4:6, 6:4
Елена Веснина/Екатерина Макарова - Доминика Цибулкова/Даниэла Гантухова – 4:6, 6:3, 6:1

Показалось, что в игре наступил перелом, однако уже в следующем гейме на подаче соперницы россиянка вернула себе очко, а после снова вышла вперед. И все же нервы у Макаровой не выдержали. Не столько из-за активности Гантуховой, сколько из-за собственных невынужденных ошибок она проиграла партию на своей подаче и позволила словачке подавать на сет. Та воспользовалась положением, сравняв счёт по партиям – 1:1.

Решающая дуэль шла уже по голливудским лекалам. Гантухова сразу вырвалась вперед – 2:0, удерживая комфортный перевес вплоть до седьмого гейма. Преимущество словачки порой было столь велико, что на своей подаче она разбиралась с россиянкой под ноль.

Но титаническим усилием Екатерина возродила интригу, сначала в упорной борьбе взяв свою подачу, а затем разгромив соперницу на чужой. Камбэк стал приятным сюрпризом, поскольку перед этим Макарова обращалась за медицинской помощью из-за раны на ноге.

В сложнейшем девятом гейме спортсменки долго шли корпус в корпус, поочередно вырываясь вперед, но подающая Макарова выжала максимум из ситуации и на эмоциях сразу же заработала двойной матчбол на подаче Даниэлы. Гантухова не собиралась прекращать этот фантастический теннис и отыгралась, однако следующие два очка остались за нашей теннисисткой.

Героическая победа Макаровой, при счете 2:4 выигравшей четыре гейма подряд, сохранила России шансы на победу в полуфинале.

Все решалось в противостоянии пар Веснина/Макарова – Цибулкова/Гантухова . Эта дуэль первое время не предвещала нам ничего хорошего. В стартовом сете вплоть до счета 5:4 в пользу гостей обе стороны выигрывали только свои подачи, но в десятом гейме словачки навязали борьбу, получили один сетбол, потом второй и в итоге склонили чашу весов в свою сторону.

К счастью, российской паре удалось собраться и во втором сете почти сразу сделать брейк. В тяжелейшей борьбе они отстояли свою подачу, а после взяли и еще одну чужую, фактически решив судьбу сета. Ближе к концу партии словацкие теннисистки отыграли один брейк, но на большее их не хватило – счет сравнялся.

В решающем сете никаких шансов у гостей уже не было. После счета 1:1 Макарова и Веснина не отдали им ни одного гейма. «Свеча» за спину Цибулковой выиграла для нас скрытый матчбол, а свою подачу россиянки провели не без проблем, но уверенно. Теперь нет никаких сомнений, что этот матч войдет в историю Кубка Федерации как один из величайших.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Федерации. Полуфинал

Россия – Словакия 3:2

Мария Кириленко – Доминика Цибулкова – 7:5, 6:1.
Екатерина Макарова – Даниэла Гантухова - 6:3, 4:6, 6:4.
Елена Веснина/Екатерина Макарова - Доминика Цибулкова/Даниэла Гантухова – 4:6, 6:3, 6:1.

Также по теме

Пары выпустили пар

Сборная России одержала волевую победу над Словакией в полуфинале...