9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Словакия на два шага впереди

Анастасия Павлюченко и Мария Кириленко проиграли свои матчи в Кубке Федерации

Анастасия Павлюченкова уступила в первом матче полуфинала Кубка Федерации
Анастасия Павлюченкова уступила в первом матче полуфинала Кубка Федерации

Фотография: gettyimages.co.uk

В Москве стартовал полуфинал Кубка Федерации между сборными России и Словакии. После первого игрового дня россиянки уступают в серии 0-2. Анастасия Павлюченко проиграла Доминике Цибулковой со счетом 7:5, 1:6, 4:6, а Мария Кириленко потерпела поражение от Даниэлы Гантуховой — 2:6, 4:6.

В истории Fed cup наша сборная встречалась со Словакией всего дважды, оба раза выиграв со счетом 3:2. Было это в далеких уже 1999 и 2001 годах. Из героинь сегодняшнего противостояния в тех встречах участвовала только Даниэла Гантухова, тогда лишь начинавшая путь в мире тенниса. Теперь же она самая возрастная спортсменка, которая выйдет на корт, постеленный в ледовом дворце «Крылатское».

Эта арена – счастливая для нашей команды. Именно здесь в 2004 году россиянки впервые в истории выиграли Кубок, сломив в финале сопротивление француженок – 3:2.

Открывать полуфинальные матчи предстояло нашему второму номеру Анастасии Павлюченковой и лидеру словацкой команды Доминике Цибулковой. За несколько дней до встречи словачка успела не раз пожаловаться на игровое покрытие — по ее словам, грунт, уложенный в «Крылатском» специально под матчи Кубка, слишком скользкий. Вновь наши эксперименты с земляными кортами вызывают недовольство гостей. В прошлом году сербки с ужасом рассказывали о кочках, которыми был полон корт дворца спорта «Мегаспорт». Им, правда, это обстоятельство не помешало обыграть хозяев, так что и словачкам в этот раз не стоит пенять на качество площадки. Нашим девушкам ведь тоже на ней приходится играть.

Кубок Федерации. 1/2 финала

Анастасия Павлюченкова (Россия) — Доминика Цибулкова (Словакия) — 7:5, 1:6, 4:6

Матч начался с неуверенных розыгрышей, очки чаще начислялись за ошибки соперниц, чем за собственные активные действия. В третьем гейме россиянка сделала брейк, но больше благодаря подаркам словачки. Цибулкова допустила третью двойную ошибку за матч, а затем Павлюченкова мощно приняла и захватила преимущество.

Чувствовалось, что обеим теннисисткам некомфортно играть на таком покрытии. Они неактивно двигались, не бросались за мячом, если не были уверены, что точно его вытащат. Павлюченкова решила этим воспользоваться и погонять соперницу по всему корту, но сама стала допускать необязательные ошибки. Чередуя мощную игру с невыразительной, она позволила словачке зацепиться и сделать обратный брейк. Счет сравнялся – 3:3.

Казалось бы, Анастасия собралась, вновь взяла подачу соперницы, причем под ноль.

Но Цибулкова прибавила в темпе и заставила россиянку понервничать. Двойная ошибка даже не вызвала удивления, равно как и последующий выигранный словачкой гейм. Но когда перед ней замаячила возможность выиграть сет, инициативу в очередной раз захватила Павлюченкова. Он взяла три гейма подряд, заставив немногочисленную, но громкую словацкую торсиду притихнуть.

Рисунок игры во второй партии поменялся – Цибулкова стала больше рисковать, и все ее хитрые задумки стали с успехом реализовываться. Удача явно перешла на сторону Доминики, помогая той из раза в раз посылать мячи ровно под линию даже тогда, когда по всем законам физики он должен был оказаться в ауте. Фарт закончился на счете 4:0, но сет Павлюченковой уже было не спасти, она взяла только один гейм. За итоговый результат первого матча стало тревожно.

Третья партия – и вновь теннисистки устроили «качели», как в первом сете. Но когда секундомер начал отсчитывать третий час, силы покинули россиянку, равно как и концентрация. Поток ошибок вынудил Анастасию отдать один гейм на своей подаче, а с ним – и весь первый поединок серии.

В другом матче дня играли Мария Кириленко и Даниэла Гантухова. Хотя вторым номером у сборной Словакии заявлена Магдалена Рыбарикова, капитан команды Матей Липтак решил поберечь ее до парной игры, а в бой пустить 29-летнюю спортсменку. На первый взгляд, это довольно необычное решение, ведь расположенная на 75-й строчке рейтинга Гантухова (у Кириленко – 13-е место, у Рыбариковой – 45-е) в этом году не показывает убедительной игры, имея в активе только четвертьфинал в Брисбене и третий круг в Майами.

Но история личных встреч явно говорит в пользу Даниэлы. Она одержала пять побед над россиянкой, отдав той только два матча.

Последний очный поединок тоже остался за словачкой – год назад в финале турнира в Паттайе она защитила титул, уступив Кириленко в первом сете на тай-брейке, но затем выиграв две партии. Капитан сборной Словакии очевидно решил сделать ставку на опыт и не прогадал.

В первом сете Кириленко ничего не смогла противопоставить Гантуховой. Та играла аккуратно и уверенно, не позволяя себе терять необязательные очки. Особенно на своей подаче, имея процент реализации близкий к 70%. Россиянка же не обостряла игру и действовала под диктовку соперницы, за что в конечном счете и поплатилась – 2:6.

Передышка между партиями пошла Марии на пользу. Она сходу взяла два гейма, но словачка тут же отыгралась. После еще одного обмена розыгрышами Кириленко допустила ряд непростительных ошибок на своей подаче и окончательно сникла. Гантухова взяла вторую партию со счетом 6:4 и сделала счет в серии 2-0 в пользу своей страны.

В воскресенье, 20-го апреля, пройдут заключительные три матча: Мария Кириленко – Доминика Цибулкова, Анастасия Павлюченкова – Даниэла Гантухова, Екатерина Макарова / Елена Веснина – Яна Чепелова / Магдалена Рыбарикова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru