10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Сборную выбило плечо

Сборная России заняла 4-е место на командном чемпионате мира

Вклада Татьяны Волосожар и Максима Транькова не хватило для командного успеха
Вклада Татьяны Волосожар и Максима Транькова не хватило для командного успеха

Фотография: Reuters

Сборная России не смогла пробиться на пьедестал командного чемпионата мира по фигурному катанию. В заключительный день турнира ожидаемо выиграли соревнования спортивных пар Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а девушки не смогли внести достойный вклад в командную копилку.

Как отметил капитан команды Максим Траньков, сборную подкосила травма Константина Меньшова. «За четыре дня пребывания в Токио мы очень сплотились, — приводит слова Транькова официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России. – Такого раньше в российской сборной никогда не было. Мы стали одной командой, можно сказать, одной семьей».

Травма Меньшова оказалась достаточно серьезной. Японские врачи вправили выбитое плечо, но на две недели Константину запрещены любые физические нагрузки. Тренер питерского фигуриста Евгений Рукавицын надеется, что эта травма все-таки не поставит крест на карьере его ученика.

Траньков верно отразил общее настроение российской сборной: сложно находить мотивацию, понимая отсутствие перспектив подняться на пьедестал.

Даже безупречно выступившие на главных стартах сезона в Загребе и Лондоне Татьяна и Максим в Токио не избежали падения. Только запас прочности у нашей пары настолько высок, что отрыв от серебряных призеров канадцев Мэган Дюгамель и Эрика Рэдфорда составил почти 20 баллов.

Подняться же на пьедестал сборная России могла лишь при каких-то совершенно фантастических раскладах в женских соревнованиях, завершавших программу командного турнира. Нужно было, чтобы Елизавета Туктамышева прыгнула выше головы и двух-трех соперниц в итоговом протоколе, а Аделина Сотникова удержала захваченное после короткой программы лидерство.

Все получилось совсем наоборот. Вновь не смогла безошибочно исполнить произвольную программу ученица Алексея Мишина. Профессору предстоит разобраться, почему же такое с Лизой происходит уже не в первый раз. Что это, трудности переходного возраста, недостаточная психологическая устойчивость или все-таки не самые подходящие для фигуристки программы?

Не справилась с огромным давлением и Сотникова, выступавшая в произвольной программе последней.

Хотя в Загребе, где Аделина стала серебряным призером чемпионата Европы, она говорила: «О том, что я олимпийская надежда, мне лет с 12-и твердили. Давно к этому привыкла и спокойно воспринимаю свой статус».

Тем не менее, произвольная программа снова не удалась ученице Елены Буяновой и любимице Татьяны Тарасовой. Выступавшие перед россиянкой американки Эшли Вагнер и Грейси Голд, а также японка Акико Сузуки получили новые season best. Это на финише-то сезона!

Сотникова была очень далека от своего лучшего проката. Не избежала падения и, как следствие, опустилась на итоговое 4-е место. В произвольной Аделина была лишь шестой.

После подсчета баллов в четырех дисциплинах российская сборная оказалась также четвертой. Проиграли даже японцам, у которых не было спортивной пары. Возможно, все дело как раз в травме Меньшова. Сохрани Константин третью позицию, которую он занимал после короткой программы, и российская сборная, как минимум, с японцами могла бы конкурировать. Да и девчонки выходили бы на лед без волнения, но с мотивацией.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru