Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Минск победил не по правилам

«Спартак» уступил «Динамо» из Минска в первом матче 1/4 финала Кубка Надежды

«Спартак» проиграл в первом матче 1/4 финала Кубка Надежды минскому «Динамо». Хозяевам не помог быстрый гол, после которого они пропустили три шайбы подряд. Победную шайбу минчане забросили с нарушением правил.

Приезд в Сокольники минского «Динамо» пришелся как нельзя кстати на фоне недавнего заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что команда может покинуть КХЛ ради ее аналога в Европе. Напомним, что свое желание руководитель республики мотивировал тем, что минчанам дорого даются перелеты в Сибирь, а также на Дальний Восток – в последний регион, судя по всему, придется летать еще чаще, если со следующего сезона в лигу вступит команда из Владивостока.

Решение о дальнейшей судьбе «Динамо» в КХЛ будет принято на высоком уровне в последний день февраля. Однако, как сказали корреспонденту «Газеты.Ru» четыре болельщика, приехавших из Минска, оно должно быть положительным, поскольку ничего хорошего от выхода «Динамо» из лиги в этом случае белорусскому хоккею объективно не светит. 

Аргументы приводятся и такие, что даже выезд на матчи динамовцев в Европу и проживание там будет стоить дороже, чем в России. Не говоря о том, что между двумя странами, а также Украиной, нет визового режима, что облегчает поездки на выездные матчи.

«У нас каждый матч «Динамо» собирает чуть ли не аншлаги, причем на хоккей едут, преимущественно со всей Белоруссии, а не из Минска, – говорил один из гостей. – А какой интерес будет, если станем играть с соперниками из Франции, Германии?»

«Легче поменять президента, чем лигу, – вторит ему другой болельщик. – Если потребуется, народ готов протестовать, бороться за то, чтобы команда осталась в КХЛ. Вы почитайте гостевые, только не оппозиционные, поскольку там много грязи, а обычные – там все пишут о том, что такой уход будет неправильным решением. И нам кажется, что 28 февраля решение будет положительным».

Для «Спартака», как сказал перед матчем тренер красно-белых Дмитрий Гоголев, во вторник начался полноценный плей-офф.

Противостоял хозяевам фаворит, пожалуй, всего Кубка, который не стал экспериментировать с составом, а привез в Москву, за некоторым исключением, всех сильнейших. Красно-белые же еще перед завершением регулярного сезона стали активно привлекать игроков из молодежной команды, и ротация состава, главным образом, сводилась к перемещениям ряда хоккеистов из МХЛ и обратно. Вот и перед первой игрой 1/4 финала Кубка Надежды изменения коснулись «молодежного» четвертого звена – в одноименный МХК отправился игравший в Чехове Александр Денежкин, который за несколько часов до игры взрослого состава сделал дубль против «Химика». Заменил его Даниил Ердаков. Седьмым защитником в игре с «Динамо» стал Всеволод Сорокин, перелом руки которого оказался не такой серьезный.

В пользу красно-белых говорило то, что подопечные Федора Канарейкина находились в игровом тонусе. В то время как минчане проводили первый матч за девять дней. Гости не успели после стартового вбрасывания как следует раскатиться, что позже сделало первое звено хозяев, в составе которого хорошую форму набрал Вячеслав Козлов. Именно он на пару с Александром Романовским протаранил оборону минчан и открыл счет с добивания. Минут пять хозяева имели преимущество, но затем игра стала равной, а к концу периода инициативой владело уже «Динамо», которое несколько раз обостряло игру у ворот Яна Лашака. В одном моменте «Спартак» спасла перекладина после броска капитана динамовцев Ере Каралахти.

Второй период «Спартак» также начал активно и даже заработал большинство. Однако гости отбились и вскоре сравняли счет к радости двух десятков болельщиков. От гола красно-белых не спас даже просмотр видео судьей, который усомнился в правильности заброшенной шайбы. 

Более высокий класс гостей стал сказываться – «Динамо» вскоре удался хороший перевод под резкий бросок Андрея Михалева в «девятку».

Канарейкин перешел на игру в три звена, причем переведя в первую тройку Николая Бушуева и посадив на скамейку Романовского. Из четвертого звена во второе поднялся Артем Воронин. Но на эффективности атаки это отразилось мало, к тому же гости увеличили счет после того, как Лашака расстрелял Янне Нискала, а под занавес второй 20-минутки шайба опять сотрясла каркас спартаковских ворот.

Третий период «Спартак» вновь начал бодро, в результате чего Валерий Васильев в контратаке не попал по пустым воротам. На этот раз атакующий порыв красно-белых увенчался успехом. Словно вовремя у минчан удалился Александр Китаров, и Егор Михайлов пробил Кевина Лаланда — 2:3. Гол вернул «Спартак» в игру, благо оставалось играть целых 11 минут. Тут же счет едва не сравнялся – один на один выбегал Анатолий Никонцев, но забить он не сумел. Минчане ожидаемо выровняли игру и в одной из атак забили.

Правда, «Спартак» вполне мог подать протест, поскольку при вбрасывании в его зону шайба, находясь в воздухе, коснулась заградительной сетки.

Один из двух главных арбитров (матч обслуживали Александр Дреев и Ильдар Сафиуллов) не свистнул, хозяева попытались начать атаку, динамовцы перехватили шайбу и организовали четвертый гол.

Надежда возродилась за две минуты до конца третьего периода, когда дубль оформил Михайлов. Но финальный натиск успехом не увенчался. Минское «Динамо» одержало победу в первом матче четвертьфинала Кубка Надежды со счетом 4:3. Вторая игра серии состоится в среду.

«Мы играли в совершенно равную игру. Хорошими были первый и третий периоды, во втором мы хорошо работали, но соперник нам забил. Имели достаточно моментов, и я отмечу игру вратаря соперника, – сказал после матча Канарейкин. – У нас есть сейчас возможность посмотреть всю молодежь, которую мы имеем, и мы по максимуму ее используем. Тот же Сорокин, у которого трещина в кисти, на неделю раньше снял гипс, и мы его поставили в состав. Недоволен игрой Воронина и его звена».

«Было видно, что у нас не было игровой практики, в чем мы немного уступали сопернику. Считаю, что игра была равная – шансы были как у нас, так и у «Спартака». Считаю, что мы на одну шайбу больше забили, – отметил Андриевский. – Руководство нам поставило задачу выиграть Кубок. Сама идея неплохая, но все-таки можно было бы поменять регламент, чтобы больше молодых игроков внести в заявку. У нас команда МХЛ сейчас борется за право играть в плей-офф, оттуда взять никого не можем, поэтому играем тем же составом, которым пытались выйти в Кубок Гагарина.

Молодежи как таковой нет, а хотелось бы увидеть ближайший резерв, чтобы игроки почувствовали на себе, что это такое.

Комментировать слова президента Белоруссии о судьбе «Динамо» в КХЛ не буду, а на встречу, посвященную этому 28 февраля, не приглашен».

В другом матче на Западе также сильнее оказались гости – «Донбасс» имел преимущество в Риге с «Динамо» и удержал победу со скользким счетом 3:2. На Востоке же в первых поединках сильнее оказались хозяева. «Амур» сумел подавить сопротивление новокузнецкой молодежи, выиграв со счетом 4:2, а гол Алексея Симакова в овертайме принес победу «Автомобилисту» дома над «Югрой».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.

Новости и материалы
МВФ спрогнозировал срок полного отказа Европы от российских энергоресурсов
Гимнастка отодрала надпись «сборная России» с машины, которую ей подарили за победу на ОИ
Стало известно, что мешает карьерному росту айтишников в России
Россиянину вынесли приговор по статье о дезертирстве
В ЦБ рассказали, почему кредитный рейтинг может быть снижен
Жителям Москвы пообещали 1 млн новых квартир и апартаментов
Союз армян России потребовал расследовать инцидент с недопуском католикоса к памятнику
Появилось фото американского истребителя за секунду до катастрофы
Экс-генменеджер сборной России о рейтинге IIHF: собака лает, караван идет
Велосипедистку в Петербурге сбили трое детей на одном самокате
Китай планировал поставлять оружие России, но передумал после звонка из США
Названы конкуренты российских автомобилей Volga
Фигурант дела главного кадровика Минобороны не признает вину
В Барнауле ученикам третьего класса раздали грамоты с гербом и флагом Украины
Солист «На-На» вспомнил, как женился на фанатке
Российский сенатор рассказал о провале Зеленского
Французский политик заявил о новой фазе конфликта на Украине
Трансфер Сафонова в «ПСЖ» признали удачным
Все новости