Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«С такими вратарями чемпионами не становятся»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Фаткуллин считает, что СКА будет тяжело выиграть Кубок Гагарина

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Фаткуллин считает, что наибольшие шансы на попадание в плей-офф у «Атланта». Также специалист признался, что не верит в победу СКА в Кубке Гагарина и считает фаворитом одну из команд Восточной конференции.

Что касается лучших игроков прошедшей недели, то из них мне сложно выделить кого-то одного. Вратаря ведь определяют по количеству отраженных бросков. Поэтому, учитывая игру «Салавата Юлаева», можно понять, почему выбрали Таркки. Блатяк сыграл неплохо против «Авангарда», где забросил две шайбы.

Относительно продления контракта между СКА и форвардом Патриком Торесеном: думаю, что тренеры рассчитывают на него в дальнейшем. Видят его лидером коллектива. Конечно, сложно говорить о том, какая будет команда в следующем году, как ее будут строить тренеры. Торесен – один из ключевых игроков. А, вообще, сейчас хороших свободных игроков на рынке мало, поэтому СКА и решил продлить с ним контракт.

На Западе за попадание в восьмерку борются «Лев», минское «Динамо», «Атлант», Донбасс» и «Торпедо». И, если судить по последним играм, то я бы отметил подмосковную команду.

У них и календарь попроще. «Атлант» будет играть с командами, которые потеряли мотивацию – «Амур», «Кузня» в разобранном состоянии. Плюс «Сибирь» уже решила свою задачу. Поэтому я бы поставил именно на «Атлант». Что касается ухода Жердева, то тут нужно было находиться внутри команды. Нужно понимать, какую роль он играл в коллективе. Но с его уходом все начали играть друг за друга.

Лучшие игроки недели

Вратарь: Ииро Таркки («Салават Юлаев»)
Защитник: Мирослав Блатяк («Салават Юлаев»)— 4 (2+2) очка, «+4»;
Нападающий: Тони Мортенссон (СКА) – 4 (3+1) очка, «+5»;
Новичок: вр. Павел Полуэктов («Барыс»)

В последнее время прибавил «Салават Юлаев». Выиграл три матча подряд, в том числе у «Ак Барса» и «Авангарда». Подъем уфимцев связан в первую очередь со сменой тренера. Пришел Юрзинов, привнес что-то новое. Но в большей степени новый наставник смог наладить дисциплину, с которой были проблемы у предыдущего тренера. Это основное. Тут можно вспомнить «Атлант», который обыграл «Динамо» в Москве, как только команду принял Светлов. Поэтому дисциплина значит многое. А в «Салавате», может быть, игроки ближе к плей-офф улучшили взаимопонимание, плюс тренеры нашли наиболее удачные сочетания в звеньях. Что касается будущего обладателя Кубка Гагарина, то не уверен, что СКА сможет выиграть в этом году.

Плей-офф очень непредсказуемая штука. На кого СКА попадет в первом раунде… на «Атлант», «Лев» или «Донбасс». С самого первого раунда питерцам будет очень тяжело.

Вызывает большую настороженность вратарская линия СКА.

Даже несмотря на то, что клуб подписал Касутина. Это не тот голкипер, с которым можно выигрывать Кубок Гагарина. Думаю, СКА будет очень тяжело выиграть плей-офф. И считаю, что в этом году чемпионом станет клуб с Востока.

Подготовил Игорь Лазорин

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата КХЛ.