Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

«Чемпионская гонка закончилась»

Эксперт «Газеты.Ru» Герман Зонин о 12-м туре чемпионата Украины

Проиграв в национальном чемпионате второй раз подряд, киевляне выбыли из чемпионской гонки DYNAMO.KIEV.UA
Проиграв в национальном чемпионате второй раз подряд, киевляне выбыли из чемпионской гонки

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер Украины Герман Зонин, анализируя результаты 12-го тура украинской премьер-лиги, отметил важность фигуры главного тренера в современном футболе. Приведший «Зарю» к золоту в чемпионате СССР 1972 года, специалист вспомнил о принципиальности матча с «Днепром» и назвал шансы киевского «Динамо» на победу в украинском чемпионате призрачными.

После матчей, состоявшихся в пятницу и субботу, вопрос о чемпионстве, мне кажется, закрыт. Только перед тем, как упомянуть о донецком «Шахтере» и киевском «Динамо», хочу обратить внимание на результат матча в Луганске.

Реклама

Даже если «Днепру» засчитают техническое поражение из-за нарушения лимита на легионеров, все равно ведь «Заря» заработала в этом матче полноценные три очка. Мне импонирует, как работает в Луганске экс-капитан «Зенита» Юрий Вернидуб. Вот и днепропетровчан, которые в предыдущем туре победили киевское «Динамо» и приехали в гости за очередной победой, он наказал.

Для «Зари» игры с «Днепром» очень принципиальны.

В этом году отмечается 40-летие победы луганской команды в чемпионате СССР. Приятно, что в «Заре» не забыли и вклад приехавшего в ту пору в провинциальный Ворошиловград ленинградского тренера. До них чемпионами становились только команды из столиц союзных республик, не говоря уж о Москве.

Чемпионство 40 лет назад «Заря» оформила как раз в Днепропетровске, обыграв только что вышедших в высшую лигу и произведших там настоящий фурор дерзких ребят Валерия Лобановского. Теперь уже можно, наверное, рассказать, что руководители украинского футбола настойчиво рекомендовали нам сыграть вничью. Только «Заря» стала чемпионом красиво.

После игры мне было сделано предложение… возглавить киевское «Динамо». Только я уже дал слово руководителям Ленинграда, что вернусь и стану главным тренером «Зенита». В Киев же порекомендовал Лобановского, о чем, думается, руководители Украины ни разу не пожалели.

Перебрасывая мостик к сегодняшнему дню, хочу отметить: сегодняшние проблемы киевского «Динамо» как раз и связаны с фигурой главного тренера.

Это только кажется, что можно купить за миллионы евро футболистов – и победы у тебя в кармане.

В современном футболе главный тренер – куда более важный человек, чем в советские времена. Тогда можно было поставить во главе команды толкового администратора и выиграть национальное первенство. Сейчас нужно постоянно держать руку на пульсе, следить за функциональным состоянием игроков, чувствовать их психологию.

В киевском «Динамо» после того, как сменивший Юрия Семина на посту рулевого Олег Блохин угодил в больницу, тренерской руки не чувствуется. Два поражения подряд, причем не от «Шахтера», для Киева, безусловно, ЧП.

Можно уже смело говорить о том, что борьба за чемпионство, которую все последние сезоны вели «Шахтер» и «Динамо», завершена. Донецкая команда одержала в минувшем туре очень скромную победу над мариупольским «Ильичевцем», но Мирча Луческу как раз очень прочно держит руку на пульсе. У него очень управляемая команда, которая к тому же уже имеет необходимый опыт выступления на двух фронтах.

Во встрече с мариупольцами «горняки» явно экономили силы и не хотели выкладывать все козыри в преддверии Лиги чемпионов. Свои три очка «Шахтер», одержав волевую победу, взял. В чемпионате Украины проблем у дружины Луческу не должно возникнуть до самого финиша. При всем уважении к «Днепру», «Металлисту» и сегодняшнему «Динамо».

Записал Борис Ходоровский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Украины.