«Пока не думаю о клубах НБА»

Андрей Кириленко о подписании контракта с ПБК ЦСКА

Андрей Кириленко, комментируя подписание контракта с ЦСКА, рассказал, что пока не решил, вернется ли в НБА в случае окончания локаута, и признался, что ему было трудно выбрать между армейским клубом и питерским «Спартаком». Баскетболист отметил, что все деньги, заработанные за время локаута, он передаст в благотворительный фонд.

Андрей Кириленко появился на собственной презентации в компании довольного президента ЦСКА Андрея Ватутина и автомата Калашникова. Причем в руках импозантного руководителя клуба оружие выглядело вполне впечатляюще, а с обликом баскетболиста совершено не вязалось. И верно: Андрей Кириленко сам по себе «АК-47».

Первым слово взял Ватутин. «Я очень доволен, что Андрей Кириленко подписал контракт с ЦСКА, — сказал президент армейцев. — Во-первых, это качественное усиление состава, от которого не отказалась бы ни одна команда. Я счастлив, что лучший российский игрок будет играть в лучшем российском клубе. Причем Андрей сейчас свободный агент, это его отделяет от баскетболистов, имеющих соглашения в НБА. Если локаут закончится, Кириленко будет сам решать, ехать ли ему за океан или нет: у него есть такая опция в контракте. Также появление у нас Андрея – это повышение интереса к клубу, рост популярности баскетбола в целом. Уверен, больше зрителей будет не только на нашей домашней арене, но стоит ждать аншлагов и в Нижнем Новгороде, где пройдет наш ближайший матч, и в других городах, где ЦСКА будет играть с Кириленко.

И еще один момент меня радует. Несмотря на длительные переговоры, до последнего момента удавалось держать все в тайне.

Поэтому сегодняшнее объявление произвело эффект разорвавшейся бомбы».

«Нет смысла гадать, сколько игр проведет Андрей за ЦСКА, — добавил Ватутин. — Есть риск, мы сознательно идем на него, трезво его оцениваем. В приглашении Кириленко есть только плюсы. Если он сыграет три матча за ЦСКА, я буду счастлив; если отыграет полный сезон или весь контракт – буду счастлив еще больше».

Кириленко, в очках похожий на молодого профессора, прокомментировал свой выбор. «Рад вернуться в команду, в которой я начинал серьезные шаги на баскетбольной арене. Я помню себя 17-летним на Ленинградском вокзале, где меня встречал персонал ЦСКА, — поведал форвард. — Из-за локаута у меня появилась возможность сыграть для российских болельщиков, своих родных и друзей не на спаде карьеры, а в хорошей физической форме. Хочу уже вернуться на паркет, начинать играть, особенно жду Виктора Хряпу. Мы с ним несколько лет назад договаривались, что если будет малейшая возможность, то обязательно сыграем вместе не только в сборной, но и в клубе. Что касается финансовой стороны вопроса, то мы вместе с женой приняли решение, что вся моя зарплата в ЦСКА пойдет в благотворительный фонд «Кириленко — детям». Мы также открываем новое направление – помощь ветеранам спорта, в частности баскетбола».

— Под каким номером будете играть?
— Во внутреннем чемпионате под привычным 47-м, а в Евролиге, где такие номера не разрешаются, под тем же, что и на последнем чемпионате Европы, – под 15-м.

— Возможно ли вообще, что вы отыграете все три года контракта с ЦСКА?
— На данный момент у меня нет контракта ни с одним клубом НБА. Но немного тяжело, проведя десять лет в сильнейшей лиге мира, в одночасье все бросить. Сейчас я не до конца понимаю, готов ли я окончательно подвести черту под этими десятью годами, сказать: «Все, я ушел».

У меня будет как минимум месяц-два, чтобы поиграть в российский баскетбол, может быть, я приму окончательное решение.

— Какая главная причина, что вы все-таки оказались в ЦСКА, а не в питерском «Спартаке»?
— Хочу сказать «Спартаку» огромное спасибо. Я не могу сравнивать два родных клуба, поэтому сегодняшний день и счастливый для меня, и немного грустный: приходится отказывать одной команде. Естественно, главной причиной стала возможность сыграть в самом сильном из-за локаута на сегодняшний день турнире — Евролиге.

— Если бы локаута не было, мы бы вас сейчас не увидели в ЦСКА?
— Трудно сейчас предполагать, тем более, как я уже говорил, контракта в НБА у меня нет. Но я думаю, что, если бы локаута не было, я бы на 99 процентов играл бы сейчас за океаном. Но сейчас локаут — данность, и я не думаю о каких-либо клубах НБА.

— Были ли у вас предложения от других европейских грандов? Если да, можете назвать эти команды?
— Предложений было много, но занимался ими мой агент, мне не нужно было вникать во все детали. Но свои пожелания я ему высказал – и вот я здесь. Называть команды, думаю, смысла нет: подобные спекуляции ни к чему.

— Финансовый вопрос был не главным при обсуждении контракта с ЦСКА?
— Конечно, нет. Главное – мне самому нужно было понять, чего я хочу.

— ЦСКА не противился опции в контракте о возможном отъезде в НБА?
— Конечно, для любого клуба чувствительный удар, когда в разгар сезона уходит игрок. Но в ЦСКА уже собрана очень сильная команда, которая играет в хороший баскетбол. В крайнем случае, я дам разгрузку двум-трем баскетболистам в начале сезона, помогу им сохранить себя на его конец.

Если локаут продлится до конца года, то участие в апрельских и майских играх серьезного уровня в Европе будет большим плюсом и для меня, и для ЦСКА.

— Есть ли в вашем контракте с ЦСКА какие-либо другие особые опции, кроме локаутной?
— Никаких особых опций.

— Не было ли у вас опасений в связи с трагедией хоккейного «Локомотива», ведь придется летать по России?
— Да, это трагедия. Но это случай, который может произойти везде. Мне кажется, гибель «Локомотива» не отличается от гибели любого другого самолета с пассажирами. Это очень печально, мы все переживаем, но ничего изменить уже нельзя. Надо постараться помочь тем, кто остался, родным и близким.

Последний вопрос был задан уже на ходу. «Вы известны как примерный семьянин, — спросил журналист. — А ваша семья будет жить в России, пока вы играете здесь?»

На это с очаровательной улыбкой и вполне утвердительно ответила сама «семья» — жена Андрея Мария, к которой он, собственно, и направлялся. «Да, близкие будут со мной, — не оставил вопрос без внимания сам Кириленко. – И мои дети прилетят сюда».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского баскетбола.

Полицейские поймали карманницу, укравшую телефон у девушки в московском магазине