Пенсионный советник

Скончался Евгений Колокольников

Скончался тренер по биатлону Евгений Колокольников

Захар Дмитриев 04.08.2011, 17:19
sdelanounas.ru

4 августа в Новоуральске на 65-ом году жизни скончался тренер по биатлону Евгений Колокольников.

В 1977 году Евгений Колокольников сконструировал и изготовил систему автоматической оценки результатов стрельбы в биатлоне. Его установка, так же как и современные аналоги, давала информацию о попадании закрытием мишени шторкой и, кроме того, была мобильной и показывала время стрельбы. И хотя это изобретение нигде не запатентовано, Колокольникова сразу пригласили в сборную СССР членом комплексной научной группы, занимавшейся научным обеспечением подготовки спортсменов. Установку Колокольникова стали использовать для подготовки сборной СССР к Олимпийским играм 1980 года. Работая со сборной, Евгений Колокольников очень заинтересовался организацией тренировочного процесса и начал самостоятельно изучать физиологию и спортивную медицину.

За достижения в подготовке спортсменов в 1986 году Евгению Васильевичу Колокольникову было присвоено звание Заслуженного тренера СССР. С 1986 по 1991 год он работал старшим тренером молодежной сборной команды СССР, в которой целенаправленно готовились спортсмены для будущих Олимпиад (Драчев, Тарасов, Кириенко – выпускники этой молодежной команды). В 1991 году Колокольников стал директором Центра зимних видов спорта в городе Новоуральске Свердловской области, где под его руководством были построены лыжный и биатлонный центры. К 1996 году сложилась тяжелая ситуация в женском биатлоне – хроническое отставание российских спортсменок в скорости. Было решено привлечь в биатлон лыжниц-гонщиц. Вернувшийся к тренерской работе Евгений Колокольников, учил стрелять таких выдающихся биатлонисток, как Светлана Ишмуратова и Наталья Соколова. Уже в первый год в команде появились чемпионки Европы.

В 1999 году Колокольников был назначен старшим тренером мужской сборной команды России. Результаты, показанные мужской сборной на чемпионате мира 2000 года, до сих пор остаются для нее рекордными: 4 медали (золото в эстафете и 3 серебра в личных гонках). В 2000-02 годах мужской и женской молодежными командами под руководством главного тренера Колокольникова был установлен еще один рекорд: на чемпионате мира среди юниоров в 2002 году в Ханты-Мансийске 11 медалей завоевали российские юниоры, и только 9 оставшихся достались спортсменам других стран. Последние несколько месяцев жизни Евгений Васильевич работал с женской командой Свердловской области.