Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Вятчанин исключен из сборной

Аркадий Вятчанин исключен из состава сборной России на чемпионат мира по водным видам спорта

ИТАР-ТАСС

Пловец Аркадий Вятчанин исключен из заявки национальной команды на чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае. Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов рассказал «Газете.Ru», что такое решение было принято после того, как спортсмен не выполнил необходимый норматив на национальном первенстве, а после не приехал на Кубок России.

Российский пловец Аркадий Вятчанин решением тренерского штаба сборной России исключен из заявки национальной команды на чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае, который состоится с 16 по 31 июля. После того как спортсмен уехал со стартов в Европе и не явился на Кубок России в Рузе, было принято решение об исключении его из состава команды.

Реклама

«Вятчанин не поедет в Шанхай. Он условно был включен в состав сборной. Пловец должен был выполнить норматив на чемпионате России, но не сделал этого. Потом ему был предоставлен шанс на Кубке России, но он на него не явился. По каким причинам, нам неизвестно. Я созванивался с его тренером, Ириной Германовной Вятчаниной, объяснил ей позицию президиума ВФП, которую они неверно истолковали как включение в команду.

На самом деле ему был предоставлен шанс выполнить норматив. А он посчитал себя членом команды, но парень ошибся.

Вакантное место Вятчанина в составе сборной на чемпионате мира никем занято не будет», — рассказал «Газете.Ru» главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов.

Состав сборной России на мировое первенство определился по итогам чемпионата России, завершившегося в конце апреля в бассейне спорткомплекса «Олимпийский». Вятчанин не выполнил норматив, и его судьба решалась на заседании совета Всероссийской федерации плавания. Вне конкурса в команду могли попасть не более двух спортсменок и спортсменов. Мужскую команду решили усилить Сергеем Фесиковым, а также предоставить шанс и Вятчанину. Причем Воронцов подчеркнул, что, в отличие от ситуации перед чемпионатом Европы 2010 года в Будапеште, за пловца вступилась федерация, а не он лично.

«Если говорить о Вятчанине, то у него серьезные проблемы с подготовкой, на которые мама-тренер почему-то закрывает глаза. Не отобравшись на чемпионат мира, Вятчанин имел возможность сделать это на турнирах «Маре Нострум». Но по непонятной причине, не ставя в известность руководство сборной, улетел в Москву. Стартующий в Рузе 30 июня Кубок России станет для Вятчанина последним шансом заработать поездку в Шанхай», — заявил не так давно Воронцов «Московским новостям».

Однако спортсмен этим шансом не воспользовался. Кубок России стартовал в четверг, а Вятчанин так и не явился в расположение команды.

Вятчанин является одним из наиболее титулованных действующих пловцов в России. Спортсмен из Таганрога — двукратный бронзовый призер Олимпиады в Пекине (100 и 200 метров на спине), трехкратный вице-чемпион мира (дважды в комбинированной эстафете 4 по 100 метров, 100 метров на спине), семикратный чемпион Европы (на длинной воде — дважды в комбинированной эстафете 4 по 100 метров, 100 и 200 метров на спине; на короткой воде — дважды 100 и один раз 200 метров на спине). Обладатель мировых рекордов на короткой воде на дистанциях 100 и 200 метров на спине.

Воронцов также поведал о ходе подготовки сборной к предстоящему мировому первенству. «Подготовка к чемпионату мира идет согласно плану, — рассказал Воронцов. — Мы провели сборы в горах, после которых многие пловцы приняли участие в серии стартов «Маре Нострум». Завершающий тренировочный этап начнется 4 июля. Сборная России разместится на базе «Озеро Круглое», а 20 июля вылетит в Шанхай».

Наставник россиян обозначил и медальный план на чемпионат мира-2011. «В женской части состязаний в Шанхае золото способна завоевать Анастасия Зуева. Юлия Ефимова поборется за высшие награды на дистанциях 50 и, возможно, 200 м брассом, а на 100-метровке оцениваю ее шанс на серебро», — сказал Воронцов.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.