Онлайн-трансляции
Свернуть

Мама, секс и шахматы

Шахматы станут моднее покера

Фотография:fashionbank.ru

|

Играть в шахматы скоро станет модным и прибыльным. Глава московского представительства ФИДЕ Давид Каплан рассказал о том, как Мадонна и далай-лама помогут в популяризации шахмат, и о том, как эта игра станет популярнее покера.

В Москве открывается представительство международной шахматной Федерации (ФИДЕ). Чтобы похвастаться этим и рассказать о планах, глава московского представительства Давид Каплан встретился с журналистами. А планы у ФИДЕ наполеоновские. Пока что со стороны все кажется красивой сказкой, которую воплотить в жизнь не просто сложно, а невозможно. Но это как в известной рекламе «невозможно — всего лишь слово».

Посмотрим и подождем. В пятницу господин Каплан объявил, что «шахматы на пороге маленькой революции».

«Если у нас в ближайшие пять лет не получится придать новый импульс этой игре, не получится совершить своеобразный «ребрендинг», то в следующие 50 лет это не получится ни у кого», — заявил Каплан.

По словам Каплана, в обозримом будущем шахматы должны стать едва ли не спортом номер один. По-крайней мере интерес к шахматам должен быть таким же (и даже выше), как к покеру. «Почему все фанатеют от покера? — рассуждал глава московского представительства ФИДЕ. — Потому что это модно и азартно. Вот мы постараемся сделать то же самое — и через два года этому безумию вокруг покера будет реальная альтернатива».

За помощью ФИДЕ собирается обратиться к всемирной сети интернет. «Интернет есть везде. Миллиарды пользователей. И этим ресурсом надо пользоваться. Ведь шахматы самая простая игра, а главное — это единственная игра, в которой изначально оба соперника равны и шансы на победу одинаковые. А главное, чтобы понять, как играть, и запомнить все правила, ребенку хватит 20 минут. Взрослому человеку — пять.

Да и вообще, есть три слова, которые все знают на всех языках: «мама», «секс» и «шахматы».

Опять же в мире в этой потрясающей игрой увлечены примерно миллиард человек».

Одна из идей ФИДЕ — создание своеобразной шахматной социальной сети Chess line. Человек регистрируется, заводит «аккаунт». В день человек обязан провести как минимум три минуты за виртуальной доской, играя в своем «квадрате». «Квадрат» включает в себя шахматистов с одинаковым рейтингом, так что партии, по идее, должны проходить на равных. Будут проводиться турниры, за победу в «квадрате» выплачиваются призовые — $1 млн.

«Мы уже нашли два банка, которые готовы вложиться деньгами в этот проект. Но помимо финансов мы будем привлекать шахматистов звездами: Мадонна, далай-лама… Более 300 «селебрити» уже согласились», — объяснил Каплан. По его словам, реализовываться проекты начнут уже осенью. Помимо Chess line в планах ФИДЕ создание крупнейших шахматных центров в шести крупнейших городах мира, в которых ежегодно будут проводиться турниры, подобные теннисным турнирам Большого шлема.

О предстоящих выборах главы ФИДЕ Каплан говорил уклончиво, но в высказываниях ясно читается нелюбовь к Анатолию Карпову: «Он, насколько я знаю, бизнесмен. И он ни копейки не вложил в развитие шахмат. Лично я не слышал об этом, да и никто не слышал. А деятельность Кирсана Илюмжинова всем видна».

Другие новости шахмат можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня