Слушать новости

Из СИЗО в президенты

Карпов выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ

Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов выдвинул свою кандидатуру на пост президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Об этом он сам заявил в Саратове, где сыграл в шахматы в местном СИЗО.

Свое заявление о намерении выдвигаться на пост президента ФИДЕ Анатолий Карпов сделал, находясь в Саратове. В нем говорится: «Надо наводить порядок в шахматах. Чехарда с чемпионатами мира, календарем, изменения решений, изменение системы в ходе розыгрыша ЧМ – такого раньше никогда не было. Необходимо вернуть престиж чемпиона мира».

На вопрос: «Знает ли нынешний глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, что вы ему намерены противостоять?» — Анатолий Карпов ответил: «Знает и собирается бороться. Пусть будет. Выдвижения уже прошли: Московская федерация, Тульская, Воронежская, Челябинская… Поддержка в России мне очень важна, но голосовать будут представители стран».

Выборы президента ФИДЕ состоятся в сентября 2010 года в Ханты-Мансийске, где пройдет 81-й конгресс ФИДЕ и состоится Всемирная шахматная олимпиада. Как ранее заявил нынешний глава Кирсан Илюмжинов, он вновь будет баллотироваться на этот пост.

В последний раз выборы президента ФИДЕ проходили в 2006 году. Любопытно, что накануне их Анатолий Карпов, комментируя деятельность Илюмжинова, заявил в интервью «Советскому спорту»: «Работа Илюмжинова имеет странный эффект. Он уделял некоторое внимание шахматам и смог привлечь в них немалые средства, однако авторитета так и не заработал. Наверное, потому что результаты работы оказались печальными. Звание чемпиона мира сегодня полностью дискредитировано, один за другим исчезают международные турниры. В ФИДЕ царит диктат и произвол. Давным-давно поломан порядок внесения предложений и принятия решений. Многие решения, даже если за их принятие проголосовали делегаты, нелегитимны на все сто процентов. Проблема Илюмжинова в том, что он не знает шахматы глубоко. Да и команду помощников набрал очень подозрительную.

В шахматном мире протест вызывает не столько сам Илюмжинов, сколько окружающие его люди».%

В пассиве Илюмжинова памятный матч за звание абсолютного чемпиона мира между Топаловым и Владимиром Крамником в Элисте, прошедший в сентябре 2006 года, со знаменитым «туалетным скандалом», когда штаб болгарина обвинил россиянина, что, отлучаясь в туалет, тот постоянно прибегает к помощи компьютера… Тогда судьба встречи решалась на тай-брейке, и там разозленный на соперника Крамник был безжалостен.

Напомним, что двенадцатый чемпион мира по шахматам, один из известнейших филателистов страны Анатолий Карпов побывал с визитом в Саратове накануне.

В СИЗО № 1 Карпов провел сеанс одновременной игры с сотрудниками и заключенными шести исправительных учреждений.

В этот же день шахматный король встретился с губернатором Павлом Ипатовым. Анатолий Карпов отметил успехи саратовских шахматистов на последних международных соревнованиях, прежде всего победу Евгения Томашевского на командном чемпионате мира.

Также гроссмейстер заявил, что вместе с главой региона они приняли решение об открытии в Саратове шахматной школы Анатолия Карпова. Саратовская школа станет уже 23-й, открытой в регионах России.

Анатолий Карпов является членом президиума Попечительского совета уголовно-исполнительной системы России. Подобные сеансы одновременной игры проводит постоянно с 2000 года, в Саратове был проведен первый подобный сеанс. Шахматы являются одним из семи видов спорта, в которых соревнуются осужденные области в рамках спартакиады. Также турниры проводятся в каждом отряде.

1 марта ФИДЕ опубликовала новый рейтинг-лист. Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен по-прежнему возглавляет табель о рангах. Болгарин Веселин Топалов также сохранил свою позицию, оставшись на втором месте. Чемпиону мира Вишванатану Ананду пришлось уступить третье место россиянину Владимиру Крамнику и опуститься на четвертое. В десятку сильнейших также входят ещё два россиянина — Александр Грищук и Петр Свидлер.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть