Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Спорт на новом канале не умрет»

Василий Кикнадзе о будущем канала «Спорт»

ИТАР-ТАСС
Главный редактор спортивного вещания холдинга ВГТРК Василий Кикнадзе рассказал «Газете.Ru», какие изменения произойдут в работе телеканала с 1 января 2010 года, заявив, что спортивная жизнь на федеральном телевидении не только не прекращается, но наоборот, будет расширена за счет новых возможностей. Которые появятся после реорганизации работы ТК «Спорт».

Несколько дней назад стало известно, что с 1 января формат работы ТК «Спорт» изменится. И будет освещать не только спортивные события, но и работать в других направлениях. Это сообщение сразу же породило множество рассуждений о том, что вообще произойдет с показом спорта на общедоступном федеральном телевидении. Корреспондент «Газеты.Ru» попросил главного редактора спортивного вещания холдинга ВГТРК Василия Кикнадзе подробно разъяснить, какие именно изменения произойдут в работе телеканала с 1 января 2010 года.

— Первый вопрос, который волнует всех телезрителей вашего канала, самый простой — что изменится в его работе с 1 января?
— Изменения в формате работы нашего телеканала будут следующие. Мы, безусловно, сохраним все принципиально важные спортивные телетрансляции. И добавим к ним передачи неспортивного формата. Которые смогут увеличить зрительский рейтинг канала.

Виды спорта, которые останутся на новом канале:

«Формула-1»; Биатлон; Бокс; Гимнастика; Конькобежный спорт; Легкая атлетика; Теннис; Фигурное катание; Футбол; Хоккей с шайбой.


— Чему же будет отдан приоритет — спортивному или неспортивному вещанию?
— У нас достаточно как письменных договоренностей, так и социальных обязательств. Которые были достигнуты за продолжительное время работы нашего канала. Более того, мы намерены расширять это сотрудничество.

Так, в частности, на следующей неделе мы намерены подписать договор о сотрудничестве с Федерацией баскетбола России и с Открытой лигой баскетбола о показе их соревнований и турниров. Хочу успокоить всех и заявить: спортивная жизнь на новом телеканале будет продолжаться.

Так как он априори останется открытым федеральным каналом, доступным для всех телезрителей России.

Не секрет, что распределение передач по эфирному времени не всегда соответствовало повышению их рейтинга. И теперь мы намерены использовать эфирное время, в которое интерес к спортивным передачам был не так высок, более эффективно с коммерческой точки зрения. Что, в свою очередь, поможет более полноценно освещать различные спортивные мероприятия.

— Сообщение об изменении формата вещания ТК «Спорт» некоторые специалисты связали с тем, что вы проиграли «информационную войну», если так можно выразиться, телекомпании »НТВ-плюс». Это так?
— С «НТВ-плюс» мы являемся конкурентами только в борьбе за права телетрансляции тех или иных спортивных соревнований. Я не думаю, что мы конкуренты с точки зрения охвата аудитории или организации процесса. Первые четыре года нам удавалось нормально работать. Но в последние два года НТВ начало жесткую борьбу за получение эксклюзивных прав на показ соревнований по всем видам спорта. Я не стал бы говорить, что они нас переиграли на этом поле. Просто их финансовый ресурс, по понятным соображениям, существенно превысил наши разумные возможности.

На протяжении всех лет существования «Спорта» его вещание во многом осуществляется за счет поступлений от продажи рекламы.

Поэтому мы, расширяя формат работы нашей компании, рассчитываем увеличить поступления от её продажи. Что в свою очередь позволит нам более полноценно освещать важные спортивные события. То есть решение об изменении формата, изменении выпускаемого продукта, направлено как раз на повышение рейтинга канала.

— Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев в одном из первых своих выступлений, посвященных изменению формата ТК «Спорт», перечислил основные виды спорта, которые будут вами освещаться с 1 января 2010 года, включив в их число футбол, хоккей и баскетбол. А чему еще вы будете уделять внимание?
— Понятно, что Олег Добродеев привел приблизительный перечень. И за него не стоит цепляться, как это начали тут же делать некоторые СМИ. Я бы хотел расширить этот список, поскольку он не окончательный. Спорт на новом канале не умрет! В частности многие почему-то решили, что мы прекратим показывать «Формулу-1» и биатлон. Это не так.

Учитывая наш богатый опыт по освещению этих соревнований, их показ останется на этом канале. Как останется работать и вся команда, созданная нами за время работы телеканала.

Дерево спорта на общедоступном федеральном телевидении не только не засохнет, но и будет давать новые молодые побеги.

— Как идет работа над новой концепцией телеканала, и когда с ней можно будет познакомиться в полном объеме?
— Над новой концепцией работает большая группа единомышленников. Почти всех из них я знаю уже достаточно продолжительное время. Надо понимать, что нам предстоит очень серьезная работа, которая, безусловно, потребует времени: нам предстоит срастить телевидение спортивное и общего смотрения. Дело это новое и интересное. И я уверен в нашем успехе. Более того, могу вам сказать, что изменения в показе спортивных программ произойдут не только на нашем канале, но и на канале «Россия». Изменится сам подход к концепции показа спорта на ВГТРК.