Фанаты против мужеложества

Николай Красоткин 25.09.2008, 16:38
ИТАР-ТАСС

Футбольные фанаты закидали камнями участников открывшегося гей-фестиваля в Сараево.

При столкновениях полиции и хулиганов на открытии пятидневного гей-фестиваля в столице Боснии и Герцеговины ранены 9 человек, сообщили в четверг белградские СМИ со ссылкой на боснийскую полицию.

В среду вечером в Сараево в здании Академии искусств была открыта первая в БиГ выставка, посвященная культуре однополой любви. Экспозицию составили картины, мультимедийные инсталляции и скульптуры соответствующей тематики.
Накануне открытия около 80 человек, преимущественно молодых людей из числа футбольных фанатов, собрались возле Академии и стали выкрикивать угрозы в адрес участников мероприятия, а затем принялись кидать камни в сторону собравшихся гостей выставки.

Как сообщает РИА «Новости», массовые столкновения сторонников и противников гей-культуры предотвратила полиция, которая рассеяла хулиганов. По сообщению правоохранительных органов, все пострадавшие в результате инцидента были доставлены в городской клинический центр. 7 из них после оказания первой медицинской помощи были отпущены по домам, еще двое получили более серьезные повреждения.

Полиция отмечает, что среди доставленных в больницу были один журналист, один писатель и один полицейский, а также гость фестиваля из Дании, по подозрению в организации беспорядков задержаны 8 человек.